- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2024 |

К недрам Казахстана подбирается Британия

Почти треть века осколки СССР лелеяли надежду встроиться в западную мир-систему на приличных условиях. Бывшей партийно-советской элите казалось, что с огромными природными ресурсами и научно-промышленным наследством Советского Союза у них есть шанс если не догнать страны «первого мира», то быстро сократить разрыв и приблизиться к их уровню развития и потребления. Такие иллюзии вынашивали не только европейские постсоветские лимитрофы, но и азиатские.

Казахская ССР на фоне других среднеазиатских республик в начале 90-х выглядела весьма привлекательно. В отличие от соседей, в постсоветский период она смогла избежать кровопролитных и разрушительных во всех отношениях гражданских войн, этноконфессиональной напряжённости и стремительной деиндустриализации. Мягкий национализм авторитарного лидера позволял надеяться на лучшее и населению, и предпринимательским кругам.

Постсоветскому Казахстану досталась в наследство не просто огромная территория с самыми богатыми в Средне-Азиатском регионе природными ресурсами. Под скипетром бывшего главы местной компартии оказалась также развитая социальная и промышленная инфраструктура, научные учреждения и промышленные предприятия самых разных отраслей, вполне приличный АПК.

Всё это нуждалось в модернизации и развитии. Однако внутренних резервов для этого было недостаточно. Даже имевшиеся в наличии перераспределялись в узком кругу родственников Нурсултана Назарбаева и особо приближённых к его клану. В результате, как отмечали приглашённые им же независимые западные аудиторы, 162 персоны сосредоточили в своих руках половину национального богатства Казахстана.

Закономерно взоры тогдашнего казахстанского лидера обратились на Запад. Почти треть века своего несменяемого правления он пытался завлечь в страну стратегических инвесторов. Однако по факту успех сопутствовал лишь в привлечении добывающих ТНК.

Да и у Касым-Жомарта Токаева нет пока на этом направлении особых успехов. Западные друзья и партнёры мягко, но вполне ясно обозначили место Казахстана и других постсоветских образований в своей, образно говоря, пищевой цепочке.

СВО на Украине стала дополнительным испытанием для Нур-Султана, ставшего снова Астаной. Москва публично не приглашала союзника по ЕАЭС и ОДКБ к участию в реализации своей стратегии демонтажа однополярного мира, в котором постсоветским лимитрофам отведена жалкая роль сырьевого придатка «золотого миллиарда». Как, впрочем, и других союзников, сами же они в основном хранят молчание.

Нынешний лидер Казахстана в режиме жёстких антироссийских западных санкций предпочёл занять позицию нейтралитета. В этом нет ничего необычного, а хорошим примером стала Турция.

В новых геополитических реалиях политическое руководство Казахстана деликатно применило к Москве рекомендованные Западом ограничительные меры. При этом воспользовалось выгодами от оказания ей различных услуг. Такое лавирование учли все акторы регионального процесса.

В декабре 2022 года глава казахстанской дипломатии Мухтар Тлеуберди в интервью японскому телеканалу NHK заявил: «Казахстан не участвует в санкциях против России, но придерживается принципа, что он не будет использоваться различными компаниями с целью обхода санкций».

«Мы стремимся развивать взаимовыгодные и равноправные отношения с Россией, Китаем, нашими соседями в Центральной Азии, а также с такими мировыми державами, как США, Япония, страны ЕС, Великобритания. Это позволяет нам работать со странами и привлекать инвестиции из всех стран, – сказал глава МИД Казахстана. – Особое внимание уделяется потенциалу развития Казахстана в качестве транзитного пункта для транспорта и логистики. Я верю, что мы сможем привлечь иностранные инвестиции и стать хабом, соединяющим Европу и Азию».

Акцент на инвестициях в публичных выступлениях официальных представителей РК указывает на неослабевающее стремление вовлечь западные компании (и стоящие за их спинами правительства) в решение проблем постсоветской республики. Стратегия тривиальна, эксплуатировалась с почти одинаковой степенью успешности Белоруссией, Украиной и другими отделёнными от России постсоветскими государствами.

Казахстанский экспорт традиционно сырьевой, в нём более 70% составляют именно сырьевые товары и лишь около 7% – товары высокого передела. При этом более 60% приходится на топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества и воски минеральные.

Основу казахстанского экспорта дополняют чёрные металлы, медь, цинк и изделия из них – около 12% за 2022 год. Примерно столько же добавил экспорт руд, продуктов неорганической химии, соединений драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов и злаков (2,63%, или $2,22 млрд). Для сравнения: электрические машины и оборудование, их части, теле-аудиоаппаратура и её части заняли в казахстанском экспорте за прошлый год 1,94%.

Запад и ранее не игнорировал импорт стратегически важного сырья из третьего мира. В свете нынешней войны против России на украинском поле и незаконных санкций, которые являются палкой о двух концах, интерес западных компаний к альтернативным поставщикам редкоземельных металлов и другого стратегически важного сырья обострился.

Британия, которая не входит даже в ТОП-10 основных импортёров казахстанских товаров и услуг, но к которой так часто обращались и Назарбаев, и Токаев, внезапно выступила заинтересованной стороной. В лондонском Королевском автомобильном клубе 6 июля состоялся очередной казахстанско-британский бизнес-форум, главной темой которого стали инвестиции в горнодобывающую отрасль Казахстана.

Британский министр бизнеса и торговли Нусрат Гани заявила о привлекательность казахстанской минеральной базы для британского бизнеса. В частности, её заинтересовали литий, графит, кобальт и никель из Казахстана. Британия испытывает острую нехватку критически важных полезных ископаемых и готова участвовать в их добыче в РК, но без трансфера технологий. В этом смысле британцы, как ни обидно, рассматривают казахов как население стран третьего мира в Африке и Латинской Америке.

Журналисты обратили внимание: форуму предшествовал мартовский визит в Астану британского министра иностранных дел Джеймса Кеверли. По итогам переговоров был подписан двусторонний меморандум о продвижении партнёрства в сфере критически важных полезных ископаемых и дан ход совместному плану действий по реализации проектов в этой сфере. Национальная геологическая служба Казахстана провела переговоры с британцами об ускорении освоения казахстанских недр.

Альтернативы у среднеазиатских постсоветских республик, искусственно созданных большевиками на обломках Российской империи, безусловно, были. Однако они были принесены в жертву пресловутой политической целесообразности. За почти треть века без СССР были сформированы «национальные элиты», компрадорские по духу и полностью зависимые от западных гарантов и вывезенных туда же, на Запад, активов. Именно они и являются тормозом на пути реинтеграции на постсоветском пространстве и развития, под которым понимается всё что угодно, кроме перехода к новому качественному состоянию.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1939
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика