Краснознамённый Тихоокеанский флот (ТОФ) и морская авиация России совместно с группой боевых кораблей Северного флота военно-морских сил Китая (ВМС НОАК) с 20 по 23 июля провели крупномасштабные морские маневры в центральной части Японского моря. Учения «Север. Взаимодействие-2023» состоялись по инициативе КНР, и повод для них, несомненно, есть. Два государства ещё раз напомнили недружественным странам о том, что готовы защищать свою территориальную целостность вооруженной силой.
Туманные горизонты
Геополитический кризис последнего времени обострил проблему территориальных притязаний Японии к России. Как известно, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, относящиеся к южной части Курильской гряды. Сейчас японцы заявляют об этих своих претензиях куда более жёстко и неуступчиво, чем пару лет назад. Многие в Токио увидели в событиях сегодняшнего дня «окно возможностей» для себя. Там надеются, что если РФ потерпит поражение в своём противостоянии с западной коалицией, то можно будет прибрать к рукам архипелаг, который японцы так жаждут заполучить.
В последнее время правительство Японии подвергается сильному нажиму представителей рыболовецкой отрасли, страдающих от лишения доступа в богатые воды южных Курил. Само собой, что горькие жалобы японских рыбаков только распаляют пыл националистов, в среде которых всё чаще звучат призывы «решить вопрос северных территорий силой». Конечно, даже на нынешнем этапе трудно представить, что Токио вдруг ринется завоевывать южные Курилы. Но… 16 декабря 2022 г. японское правительство одобрило Стратегию национальной безопасности, предусматривающую, в частности, усиление военного флота государства. Японский флот получит новые корабли, вооружённые управляемыми ракетами, и модернизирует старые.
14 апреля российский Тихоокеанский флот был в полном составе внезапно поднят по тревоге и приведён в высшую степень готовности – в рамках внезапной проверки боеготовности. Боевые корабли, подлодки, суда обеспечения и катера вышли из пунктов постоянной дислокации, приступив к переходу и операционному развертыванию в назначенных районах Охотского, Японского и Берингова морей. Подразделения флота провели тренировки по отражению массированных ракетно-авиационных ударов, по поиску и уничтожению подводных лодок, выполнили торпедные, артиллерийские стрельбы и ракетные пуски по ударным корабельным группам и наземным объектам условного противника.
При этом ТОФ отработал способы действий по недопущению развертывания сил противника в южной части Охотского моря и отражению его высадки на Курильские острова и Сахалин. Как отмечает капитан 1 ранга Василий Дандыкин, данная проверка понадобилась в связи с непростой ситуацией в Тихоокеанском регионе. «Постепенно обостряется кризис в Тайваньском проливе, Япония ужесточает риторику в отношении Курильских островов, США усиливают военное присутствие в регионе. Это крайне опасные вызовы, которые несут угрозу для безопасности нашей страны», – говорит В. Дандыкин. Проблема усугубляется тем, что Япония наращивает свои вооруженные силы, и уже сейчас её ВМС являются одними из сильнейших в регионе.
А в начале июля правительство Японии возмутилось поездкой на Итуруп вице-премьера РФ Юрия Трутнева. Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев 4 июля посетил этот остров, где осмотрел промышленные объекты и провел совещание о перспективах развития региона. «Нам известно о визите российского вице-премьера Трутнева на остров Итуруп 4 июля. Визиты российских официальных лиц на остров Итуруп, незаконно оккупированный Россией, противоречат позиции нашей страны по территориальной проблеме и являются неприемлемыми», – сказал на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Хирокадзу Мацуно. В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в своем telegram-канале, что Токио пора наконец-то выучить, что остров Итуруп принадлежит России.
Расстановка фигур на доске
Ответом на японские претензии стали совместные российско-китайские учения «Север. Взаимодействие–2023». Им предшествовало совместное воздушное патрулирование, проведенное Воздушно-космическими силами России и ВВС Китая в начале июня. Авиагруппа в составе ракетоносцев Ту-95МС ВКС России и бомбардировщиков Хун-6к ВВС осуществила восьмичасовой полет над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей, западной частью Тихого океана. В ходе этой операции были выполнены посадка и взлет российских самолетов с аэродрома в КНР.
C китайской стороны в маневрах «Север. Взаимодействие» участвовала группа ВМС НОАК в составе эскадренных миноносцев «Гуйян», «Цицикар», фрегатов «Цзаочжуан» и «Жичжао», судна снабжения «Тайху», вышедших в акваторию Японского моря с базы Циндао. Все данные суда числятся в составе Северного флота КНР, обеспечивающего контроль над Желтым морем и Бохайским заливом. И «Гуйян», и «Цицикар» относятся к проекту 052D и были введены в эксплуатацию в 2019-22 гг. Эти крупные корабли полным водоизмещением в 7500 тонн вооружены крылатыми ракетами YJ-18, способными поражать надводные и наземные цели на расстоянии в 540 км, противолодочными торпедами и ЗРК малой дальности.
В свою очередь, фрегаты «Цзаочжуан» и «Жичжао» (проект 054) имеют водоизмещение в 3900 тонн и оснащены управляемыми противокорабельными ракетами YJ-83 с дальностью поражения цели до 180 км, 100-мм артиллерийскими установками, зенитными артиллерийскими комплексами и противолодочными реактивными бомбовыми установками. Руководил китайскими участниками учений заместитель командующего флотом Северного моря контр-адмирал Цю Ваньшень.
Россию на учениях представили большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев», корветы «Гремящий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», а также суда обеспечения. «Трибуц» и «Пантелеев» (советский проект 1155) – корабли уже достаточно почтенного возраста, они спущены на воду ещё в 80-х. При полном водоизмещении около 7500 тонн, они вооружены противолодочными ракетными комплексами «Раструб» (советской разработки), зенитными ракетами «Кинжал», реактивными бомбометами и артиллерийскими установками.
«Гремящий» и «Цыденжапов» – новейшие корабли, введенные в эксплуатацию в 2020-м. При полном водоизмещении около 2500 тонн они оснащены вертикальными ракетными пусковыми установками и несут на борту противокорабельные ракеты Х-35, ЗРК «Редут», ПЗРК «Верба» и «Игла», 100-мм артустановки, а также торпеды. В учениях была задействована и морская авиация ТОФ - истребители Су-35С 11-й воздушной армии ВКС России и несколько типов ракетоносцев. Координировал работу всех этих кораблей и самолетов командующий Приморской флотилией разнородных сил ТОФ контр-адмирал Валерий Казаков.
«Между Россией и Китаем сложились добрые дружеские отношения. Действия Военно-морского флота России и Народно-освободительной армии Китая укрепляют международное сотрудничество», – отметил В. Казаков.
Начиная маневры «Север. Взаимодействие–2023», в Пекине руководствовались тем соображением, что в случае обострения ситуации вокруг Тайваня США, Япония и Южная Корея могут попытаться заблокировать морские пути, ведущие из Восточно-Китайского в Японское море, тем самым создав ряд экономических проблем для России и КНР. Обе стороны тщательнейшим образом подошли к отработке взаимодействия. Перед стартом маневров группа военнослужащих НОАК вылетела во Владивосток, где приступила к координации совместных воздушных операций и изучению метеоусловий на маршрутах полетов авиации в районе учений.
Китайский офицер Ван Юйчжэ подчеркнул: «Мы делаем упор на использование новых информационных систем командования – для того, чтобы повысить способность китайской и российской сторон обмениваться позициями и углублять взаимодействие. Учитывая современный контекст, была создана защищённая сеть и проведены тренировки, которые позволили всесторонне проверить качество связи между ВМС и ВВС Китая и России в условиях сложной электромагнитной обстановки. Мы будем оптимизировать методы и средства связи, повышать качество и эффективность взаимодействия в ходе совместных учений».
Задачи разного профиля
На начальном этапе учений «Север. Взаимодействие-2023» в Японском море российские и китайские моряки вытеснили условного противника из района, закрытого для судоходства. В роли корабля-нарушителя выступил корвет «Гремящий». Согласно легенде, он шел на опасное сближение, не выполнял требований сбавить скорость и изменить курс, а все попытки связаться с экипажем по международным каналам связи были проигнорированы. Тогда в сторону корвета полетели предупредительные сигнальные ракеты и направился палубный вертолет Ка-27. В результате корабли России и КНР заблокировали условного противника.
Также российские и китайские моряки отработали совместную артиллерийскую стрельбу по морской цели. Во время стрельбы корабли следовали в строю кильватера. Россияне вели огонь из артустановок А-190 и АК-100 по условному противнику, который находился на дистанции более пяти километров. Китайские моряки поражали цель из 130-мм орудий H/PJ-38 и 76-мм универсальных артустановок. Также корабли отработали задачи по поиску, сопровождению и вытеснению неизвестной подводной лодки.
Далее совместный российско-китайский корабельный отряд отразил воздушную атаку условного противника, которую имитировали противолодочные самолеты и истребители авиации Тихоокеанского флота и Народно-освободительной армии Китая. Кроме того, экипажи кораблей тренировались обнаруживать и уничтожать беспилотные летательные аппараты, а также плавающие мины. «Еще одной задачей, которая решалась в рамках учения, стало нанесение удара управляемым ракетным оружием морского базирования по береговой цели. Целеуказание для кораблей выдавалось самолётами морской авиации. В этом эпизоде по объектам неприятеля были выполнены электронные пуски крылатых ракет», – добавили в штабе ТОФ.
В заключение отметим, что в настоящее время военные учения на дальневосточных рубежах России проходят одно за другим. В прошлом месяце корабли ТОФ тоже тренировались в Японском и Охотском морях. Позже вышеупомянутый «Адмирал Трибуц» в конце июня отработал задачи противолодочного учения. Недавно корветы ТОФ «Громкий» и «Совершенный» совершили семидневный визит в Шанхай и провели в водах близь устья реки Янцзы учения совместно с китайским эскадренным миноносцем «Тайюань» Восточного флота НОАК. С 18 по 20 июля на территории полигона в селе Пуциловка (под Уссурийском) прошли маневры с использованием авиационных средств поражения. Моряки, лётчики и сухопутные войска двух стран оттачивают свои умения в защите рубежей родины.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram