- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Цифровые кочевники не задерживаются надолго в Кыргызстане

Проект по привлечению IT-специалистов в Кыргызстан дал определенные плоды, позволив им облегчить переезд из России и других стран. Тем не менее Бишкек как конечный пункт релокации рассматривает лишь небольшая часть сменивших страну пребывания.

Что за кочевники такие в XXI веке?

Кыргызстан давно планирует цифровизировать свою экономику, этим активно занимался еще бывший президент Сооронбай Жээнбеков. Нынешние власти тоже уделяют этому внимание и решили привлечь в страну кочующих программистов и других работников из IT-отрасли.

С сентября 2022 года был запущен пилотный проект «Цифровой кочевник». С тех пор данный статус получило почти полторы тысячи иностранцев, большинство из которых – россияне.

Тем, кому одобрили заявку на цифрового кочевника, получает ряд преференций, проживая в Кыргызстане. Ему не нужно регистрироваться, на год выдается разрешение на работу, автоматически присваивается ПИН, право осуществлять предпринимательскую деятельность и другие функции. Правда, эти привилегии доступны не всем иностранцам, а только гражданам России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана и Молдавии.

Далеко не всем желающим одобряют заявки. В феврале заместитель экономики Кыргызстана Айнура Усенбекова сообщила, что было отказано 1528 соискателям, а 207 заявлений аннулировано из-за неверных данных или повторной подачи.

Одна из тех, кому одобрили заявку на получение статуса цифрового кочевника, поделилась нюансами при оформлении документов: «К сожалению, обратной связи и поддержки по электронной почте или внутри личного кабинета нет. В случае отказа причины не обозначаются, я просто несколько раз звонила в министерство, и уже по телефону сотрудники объясняли, что не подходил формат фотографии, паспорта или документы не те и т. д. Поэтому если вам пришел отказ, то придется звонить и выяснять. Как таковых сложностей в целом быть не должно, но если возникли, то решения только по телефону».

При том, что релокация айтишников в Кыргызстан стала новым и отнюдь не массовым явлением, тем не менее она уже оказывает влияние на местную экономику.

Кто поможет цифровизации Кыргызстана

Политолог из Бишкека Денис Бердаков в интервью «Ритму Евразии» рассказал, какую выгоду получает страна от приезда «цифровых кочевников».

– Денис Михайлович, что побудило правительство КР создать проект по привлечению специалистов из IT-отрасли?

       

– Ключевые причины заключаются в том, что в экономике страны ощущается недостаток тех людей, которые пишут программы, обслуживают программное обеспечение, пишут софт и компьютерные игры, занимаются анимацией. Это новая креативная экономика, которая способна приносить в Кыргызстан десятки миллионов долларов чистой прибыли, при том что для её создания требуется только интеллект и компьютер.

Соответственно, для Кыргызстана это очень выгодный проект, потому что такие люди, как цифровые кочевники, не отбирают рабочие места у местного населения. Наоборот, они повышают уровень информатизации кыргызской экономики, передают свой опыт, а еще  тратят значимые суммы в Бишкеке, Караколе, Оше и других городах, где осели. Я имею в виду сферу услуг, аренду жилья и т. д.

– Получается, этот проект поможет Кыргызстану двинуть вперед информационные технологии?

– О значимом влиянии этого проекта пока говорить сложно, потому что всё-таки большинство профессиональных цифровых кочевников останавливаются там, где есть очень высокий показатель уровня жизни.

Поэтому большинство программистов так или иначе кочуют в тёплые страны, или накупавшись 3-5 лет где-нибудь в Таиланде, на Бали, переезжают в более развитые страны для работы. То есть в те страны, где есть мощная система здравоохранения, где можно получить паспорт, с которым можно путешествовать по многим странам, где безопасно и где для детей очень хорошие школы.

Большинство цифровых кочевников, которые заехали в Кыргызстан, конечно, оказали плодотворное влияние на нашу экономику, но этот эффект, скорее всего, будет спадать (недаром их метко назвали кочевниками). Кыргызстану следует ориентироваться больше на национальные кадры в деле цифровизации.

– Почему так мало иностранцев получило статус цифрового кочевника, ведь за прошедшие два года из России уехало большое число релокантов?

– Вначале был большой наплыв, потому что не нужно было оформлять визу. Потом выяснилось, что Кыргызстан не является каким-то суперинтересным местом с точки зрения привлечения людей на постоянное проживание.

В Бишкеке (ключевая точка притяжения), например, зимой большие проблемы с экологией. Обеспечить какую-то супербезопасность здесь тоже нельзя. Хотя по уровню жизни или качеству еды Кыргызстан – довольно привлекательная страна. Но по сравнению с Ташкентом или Алматы он, мне кажется, еще недостаточно известен для такого круга специалистов и ему есть куда расти в этом плане.

Чем россияне занимаются в Кыргызстане?

– Почему заявку на статус цифрового кочевника могут подать только представители шести стран? Почему нет Грузии или Узбекистана, например?

– Потому что из Узбекистана или Грузии цифровые кочевники не приезжают в Кыргызстан. В основном прибывают из России и Белоруссии. Про Казахстан и другие страны практически не слышал. По сути, наши власти пытаются воспользоваться оттоком десятков тысяч программистов, специалистов в области цифровой экономики из Российской Федерации и Белоруссии, именно под них заточен этот проект.

Расскажите о жизни российских релокантов в Бишкеке и КР в целом? Чем они занимаются, легко ли находят работу по специальности или занимаются чем-то другим?

– Те приехавшие, которых принято называть релокантами, делятся на две категории. На тех, кто востребован – у них есть возможность зарабатывать много, удаленно работая из Кыргызстана, потом большая часть из них переезжает сюда по разным причинам, а не только бежит от мобилизации. Вторая категория – это более значительная часть релокантов: те, кто не обладает востребованной в мире профессией, не владеет английским языком, у некоторых даже нет загранпаспорта. В Кыргызстане они если и работают, то денег хватает максимум на покрытие расходов на проживание.

Востребованные профессиональные айтишники предпочитают другие страны. Первая волна сильно осела в Ташкенте и Алматы, потому что там лучше городская инфраструктура. В целом эти два города более развиты с точки зрения развлечений, они более транснациональные, там более высокие зарплаты для IT-сектора. Но даже там, спустя год-полтора, большая часть наиболее перспективных решила не оседать, а двинулась дальше – в Западную Европу, Канаду, Австралию.

Многие из тех, кто остался в КР, позднее вернулись обратно в Россию или сейчас работают на российские проекты удаленно. То есть какой-то серьезной релокации в Центральную Азию, если честно, не особо получилось. Хотя эффект для экономики Казахстана и Узбекистана был ощутим: я думаю, минимум на полпроцента они ВВП подняли.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1799
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика