- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.04.2025 |

Молдова – российские дипломаты уедут, а «шпионские» антенны останутся

Тенденция к оголтелой и беспочвенной русофобии в ряде бывших постсоветских государств становится прочной и последовательной – последние два года три прибалтийских государства и Украину уверенно догоняет Молдова. И связано это в первую очередь с правящим в этой маленькой постсоветской республике режимом Майи Санду и проевропейской партии «Действие и солидарность» (ПДС).

Было бы неверным утверждение о том, что раньше Молдова не предпринимала антироссийские демарши – достаточно вспомнить, как в период олигархического режима Плахотнюка из страны также выдворялись российские журналисты, артисты и даже был объявлен персоной нон грата специальный представитель президента России по Приднестровью вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин. Однако Плахотнюк в своем стремлении удержаться у власти использовал эти антироссийские акции в процессе постоянного лавирования, оставляя возможности для диалога.

В отличие от него, нынешняя власть в Молдове, «сжигая мосты», проводит сознательную и последовательную политику, направленную на полный разрыв любых отношений с Российской Федерацией, выходит из соглашений, заключенных в рамках СНГ, взяла твердый курс на вступление в Евросоюз и НАТО и полное подчинение Молдовы западным кураторам. Именно в этом контексте и следует рассматривать то, что произошло в Кишинёве на минувшей неделе.

«Спусковым крючком» для развития событий стала публикация одного из провластных СМИ, претендующая на журналистское расследование. В ней говорится о том, что спецслужбы Российской Федерации осуществляют активную разведывательную и подрывную деятельность в Молдове, следят за молдавскими политиками и осуществляют также разведывательную деятельность против соседней Украины вплоть до наведения по целям российских ракет. В частности, в качестве «доказательства» в публикации указано, что якобы на крышах комплекса зданий российского посольства в Кишиневе, в том числе и здания, где проживают сотрудники посольства, установлено в общей сложности 28 различных антенн. Антенны эти, как утверждает «журналистское расследование», использовались для кибератаки за неделю до саммита Европейского политического сообщества, который проходил на винзаводе в молдавском селе Бульбоака. «Расследование» также сообщает, что именно с помощью этих антенн были взломаны все правительственные мэйлы и, главное, осуществлен несанкционированный доступ в документацию Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), «чтобы узнать обо всех планах Евросаммита».

Эта публикация, несмотря на абсурдность и явную политическую ангажированность, стала поводом для вызова в МИДЕИ посла Российской Федерации Олега Васнецова. По окончании встречи дипломат признался журналистам, что даже не мог подумать, с какой скоростью официальный Кишинев ввяжется в состязание по русофобии.

«Посольство было построено, как вы знаете, в 90-е годы, и эти антенны установлены там с тех пор. Многие из них ржавые. Если бы интернет и телефон работали хорошо, их не нужно было бы постоянно чинить. Причем эти антенны покупаются на местном рынке, у местного поставщика», – сообщил российский посол.

Пресловутые антенны

Эта встреча в МИДЕИ имела заранее подготовленные последствия. Пресловутые антенны – лишь предлог. Через два дня после публикации «расследования» на заседании правительства глава МИДЕИ Нику Попеску заявил: «Мы договорились о необходимости ограничить количество аккредитованных дипломатов из России. Чтобы людей, пытающихся дестабилизировать Республику Молдова, стало меньше. Я делаю это объявление сейчас. Представители посольства уже проинформированы».

Позднее в правительстве сообщили, что количество аккредитованных дипломатов и технико-административных сотрудников, работающих в посольстве Российской Федерации в Кишиневе, будет сокращено с 84 до 25. При этом пресс-секретарь премьер-министра Дорина Речана Даниел Водэ сообщил, что количество дипломатических должностей в посольстве России в Кишиневе сокращено до 10, а количество технических сотрудников – до 15.

Вполне естественно, что подобные действия властей Молдовы получили соответствующую оценку со стороны Российской Федерации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала меры, предпринятые молдавскими властями, очередным шагом Кишинева к разрушению двусторонних отношений с Москвой и заверила, что Россия не оставит без ответа его решение сократить численность посольства РФ. По мнению представителя МИД РФ, это очередной шаг Кишинева к разрушению двусторонних отношений. При этом, надо отметить, аналогичные меры с российской стороны, учитывая и без того крайне немногочисленный штат посольства РМ в Москве, могут вполне привести к тому, что в здании на Кузнецком мосту, где расположено молдавское посольство, останется только посол с семьей.

Гораздо более определенно и без необходимости быть дипломатичным отреагировал на происшедшее глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. «С придумками и зигзагами Кишинева на дипломатическом поприще не соскучишься! Решение властей срезать количество российских дипломатов почти на две трети неслучайно совпало с прекращением участия Молдовы в деятельности Парламентской ассамблеи СНГ. Похоже, Майя Санду этим двойным решением присягнула на верность недружественному курсу Запада к нашей стране»,написал сенатор в своем Telegram-канале. «Убежден, что далеко не все граждане Молдовы разделяют такую позицию», – добавил он.

В этом российский сенатор оказался абсолютно прав. Курс на разрыв связей с Россией поддерживает гораздо меньше граждан страны, чем это хотелось бы Санду и лидерам ПДС. Даже значительная часть граждан, которые видят будущее своей страны в Европейском союзе, считают, что хорошие отношения и сотрудничество с Российской Федерацией необходимо сохранить. Ну а противники «евроинтеграции» Молдовы и вовсе считают, что страна идет в неправильном направлении и именно это является причиной всех проблем в экономике, общественно-социальной сфере и других областях жизни страны.

Экс-президент Молдовы Игорь Додон, комментируя произошедшее, заявил, что «решением о сокращении численности сотрудников российского посольства в Молдове на основании «журналистского расследования» карманного СМИ молдавские власти выполнили заказ своих западных кураторов».

«Уже звучат некоторые бредовые высказывания некоторых депутатов о полном разрыве дипломатических отношений с Россией. Я хочу им напомнить, что не они эти отношения устанавливали и не им их разрушать», – считает экс-президент.

И еще один очень важный аспект произошедшего: сокращение числа российских дипломатов в Молдове является также прямой угрозой миротворческому процессу в Приднестровье. Об этом заявил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по управлению миротворческой операцией на Днестре от России Александр Андреев. Дело в том, что в составе российской делегации должно быть сразу шесть представителей России из различных ведомств. Ряд из них являются дипломатами, аккредитованными в Молдове. После того как Кишинев принял решение сократить численность дипломатического корпуса до 10 человек, представители Москвы не смогут полноценно работать ни в миротворческом формате, ни в переговорном процессе. «Уменьшение российских дипломатических возможностей грозит серьезными сбоями в работе механизмов, которые более 30 лет обеспечивают мир и создают возможности для переговорного процесса», - считает А. Андреев. Однако, похоже, Кишинев это мало беспокоит, впрочем, не исключено, что, скорее всего, там и добивались того, чтобы Россия не могла полноценно отстаивать свои интересы в регионе.

В августе состав российской дипломатической миссии значительно сократится – дипломаты уедут домой, ну а те самые «шпионские» антенны так и останутся на крыше российского посольства в Кишиневе как свидетельство провокационной политики молдавских властей. Жизнь в Молдове от уменьшения числа российских дипломатов лучше не станет, скорее наоборот: упорно продолжая двигаться в антироссийском фарватере Украины, молдавские власти обрекают свою страну на повторение судьбы восточного соседа.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1879
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика