Взаимоотношения Польши и Белоруссии сегодня переживают не самые лучшие времена. Варшава на протяжении последних нескольких лет проводит откровенно агрессивную политику в отношении своего восточного соседа, считая себя вправе указывать Минску, как ему необходимо вести свою внутреннюю и внешнюю политику. Одновременно польскую политическую элиту снова захватила идея возвращения так называемых «Кресов Всходних», к которым в Польше причисляют западные части Украины и Белоруссии. Начало специальной военной операции (СВО) многим в Варшаве показалось историческим моментом, который позволит реализовать столетиями вынашиваемые планы воссоздание новой Речи Посполитой.
Еще после провала попытки государственного переворота в Белоруссии, к которой Варшава имела самое непосредственное отношение, поддерживая и координируя протесты и местных националистов, Польша одной из первых приступила к распространению в Евросоюзе антибелорусской риторики. Из восточного соседа начал создаваться образ не просто антидемократического государства, где не соблюдаются права человека, а как страны, которая полностью находится под контролем России, а значит представляет собой потенциальную опасность.
После начала СВО польские власти перешли к более агрессивной информационной войне против Минска, представляя его в качестве одного из виновников происходящего на Украине. Тогда же в массовое сознание поляков и жителей Восточной Европы стала внедряться мысль о том, что Белоруссия и Россия готовят совместную атаку на западный мир, а Польша является чуть ли не единственным государством, которое может этому помешать. Прикрываясь подобными утверждениями, Варшава начала требовать от НАТО дополнительных военных подразделений на своей территории, усиления финансирования со стороны ЕС и стран НАТО и прочее. Параллельно польские власти публично стали утверждать, что ничего важнее в стране сегодня нет, кроме как подготовки к обороне. Поэтому в восточные регионы страны начали перебрасывать все новые воинские части, возводить там тыловые базы обеспечения и армейские лагеря, а также проводить многочисленные учения, в ряде случав носящие наступательный характер.
По имеющимся на сегодня данным, Варшава планирует к сентябрю текущего года перебросить к белорусской и украинской границам, где уже в полном составе находятся 16-я и 18-я механизированные бригады, все свои боеспособные подразделения. Одновременно польские власти рассчитывают провести мобилизацию еще 100-150 тыс. человек, доведя численность армии до 300 тыс.
Казалось бы, Белоруссия, как и Россия, никогда не давали поводов для того, чтобы в Польше, которая к тому же является членом НАТО с едва ли не самой большой поддержкой со стороны США, начали готовиться к отражению нападения с их стороны. Однако правящая ныне партия «Право и Справедливость» (ПиС) с ее лидером Ярославом Качиньским и премьер-министром Матеушем Моравецким пытается доказать своим избирателям обратное, каждый раз выискивая все новые «доказательства». При этом стоит напомнить, что мягкая политика влияния, которую Варшава исповедовала до 2020 года, постепенно начала меняться еще в 2021 году, когда на границе ЕС и Белоруссии разразился миграционный кризис, в котором Варшава официально обвинила Минск. Именно события двухлетней давности и стали отправной точкой для усиление воинственной риторики из польской столицы, которая вылилась в организацию переброски всех боеспособных частей армии Польши на восток. После начала СВО ситуация стала ухудшаться буквально на глазах, а Варшава, не имея реальных причин для усиления своего военного потенциала на восточных границах, начала их придумывать.
В частности, с появлением в Белоруссии в начале июля ЧВК «Вагнер» Варшава под предлогом борьбы с мигрантами и для недопущения мнимых провокаций со стороны «вагнеровцев» направила к белорусской границе, где уже были расположены 5 тыс. пограничников и 2 тыс. военных, 500 полицейских из подразделений по предотвращению и борьбе с терроризмом. Позже стало известно, что на восток перебрасывается еще 1 тыс. военных и 200 единиц техники из состава 12-й и 17-й механизированных бригад с целью «демонстрации нашей воли и способности незамедлительно реагировать на попытки дестабилизировать ситуацию на нашей границе». 7 августа заместитель министра внутренних дел Польши Мацей Вонсик сообщил, что пограничная служба попросила министерство обороны отправить на границу с Белоруссией еще тысячу солдат, что также будет исполнено в самое ближайшее время.
Параллельно Варшава начала все чаще призывать к полной изоляции Белоруссии, для чего прибалтийским странам предлагается подумать над закрытием границы с соседней с ними республикой. Причиной для такого шага в Варшаве называют возможные действия ЧВК «Вагнер», которые якобы уже начали пытаться проникнуть в ЕС под видом нелегальных мигрантов для осуществления различных диверсий, либо готовятся к открытому вторжению с целью захвата так называемого Сувалкского коридора (100-километровый сухопутный перешеек от Белоруссии в Калининградскую область на стыке Литвы и Польши).
Если в случае с миграционным кризисом Польша уже практически исчерпала всю его информационную составляющую, то в ситуации с «вагнеровцами» она увидела для себя новые возможности. Поэтому неслучайно в район Сувалок потянулись вереницы политиков и чиновников, которые наперебой стали заявлять о приближающейся опасности, а военные начали показательно готовить регион к военным действиям. Например, под видом усиления защиты Сувалкского коридора сюда начали перебрасывать дополнительные воинские подразделения, а до конца года планируют создать в Августове (расположен недалеко от белорусской границы) саперный батальон. При этом стоит отметить, что подобные подразделения занимаются не только минированием территорий, о чем сегодня говорят в Варшаве, но и могут быть использованы при подготовке наступательных операций. В нынешней обстановке создание саперного батальона в Августове приобретает довольно неоднозначный характер.
В последние недели и дни сумасшествие польских властей стало прогрессировать буквально на глазах, что продемонстрировал «инцидент» 1 августа с якобы нарушением двумя боевыми вертолетами Белоруссии польской границы. Неоднозначность данного события была видна с самого начала, когда в Минобороны Польши изначально не зафиксировали никаких нарушений, однако позже в Варшаве заявили, что, несмотря на то что «по системам радиолокации определенные вещи не подтвердились, однако позже на основе другой информации это было подтверждено». Абсурд? Да. И никакие доводы белорусской стороны и даже полное игнорирование ситуации со стороны НАТО не стали преградой для Варшавы в ее обвинительной риторике в адрес Минска.
Более того, последующие заявления польских военных и чиновников только доказывают тот факт, что им больше не нужны поводы для обоснования своей агрессивной политики в отношении Белоруссии. Как сообщил в ходе встречи с министром национальной обороны Польши Мариушем Блащаком заместитель начальника Генштаба генерал Марек Соколовский, на границу с Белоруссией уже перебросили вертолеты, которые готовы открыть огонь в случае необходимости. В свою очередь, польский заместитель министра иностранных дел Павел Яблонский уже объявил, что «мы ожидаем новых попыток атак на нашей границе, возможно, также новых попыток нарушить наше воздушное пространство», но «мы не отступим». То есть в скором времени вполне могут появиться сообщения о новых инцидентах на границе, даже если их в реальности и не было.
Возникает закономерный вопрос: в чем причина постоянного нагнетания ситуации на белорусско-польской границе и увеличения белорусофобских заявлений со стороны польских властей? Ответ в данном случае можно разделить на две основные части.
Первая – возвращение в политико-идеологический дискурс Польши идеи воссоздания новой Речи Посполитой, в которую должны будут входить земли как минимум западной Украины и, если удастся, Белоруссии. Вторая и более значимая – решение внутренних вопросов в краткосрочной перспективе, связанных с удержанием власти нынешней правящей партией «Право и Справедливость». Осенью в Польше должны пройти очередные парламентские выборы, где ПиС может если не проиграть, то существенно ослабить свои позиции из-за провальной социально-экономической политики и чрезмерной помощи Украине в ущерб национальным интересам. Поэтому нынешнее польское руководство сегодня делает упор не на решение внутренних проблем, а на консолидацию общества перед лицом «агрессивной» Белоруссии и в ее лице России.
Об этом говорят даже сами поляки. Например, главный конкурент ПиС партия «Гражданская платформа» и ее лидер экс-премьер Дональд Туск недавно обвинили власти страны в искусственном раздувании угрозы со стороны ЧВК «Вагнер», чтобы повысить свой рейтинг накануне выборов в сейм. Подобные заявления стали звучать и со стороны прибалтийских партнеров Польши, для которых эскалация напряженности в регионе крайне невыгодна. Как отметил недавно президент Литвы Гитанас Науседа, нагнетание Польшей ситуации вокруг ЧВК «Вагнер» вполне может быть «следствием предстоящих выборов».
Таким образом, сегодня невооруженным глазом видна политическая, а не военная подоплека в нагнетании эскалации в Восточной Европе со стороны Польши, главным смыслом чего является удержание власти в стране нынешней правящей верхушкой. И это является серьезной проблемой не только для безопасности Белоруссии, но и всего региона в целом. В своем стремлении сохранить власть любыми способами Моравецкий, Блащак, Качиньский и прочие польские деятели вполне могут переступить красную линию и организовать новый военный конфликт на Европейском континенте.
Если добавить к этому явно прогрессирующую в последнее время агрессивную риторику в отношении Белоруссии со стороны Украины (например, попытка впервые за последний год официально обвинить Минск в ракетном ударе 5 августа), то картина для будущего Восточной Европы начинает приобретать все более зловещий характер. Правда, Варшаве следует помнить уроки истории, когда все ее чрезмерные амбиции неизменно заканчивались разрушением польской государственности. Готовы ли рискнуть Моравецкий и К°, покажут самые ближайшие месяцы.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram