Предстоящий осенне-зимний период жителям Киргизии впервые официально придется переживать в условиях ЧС в энергетическом секторе. Устаревшая инфраструктура, растущее потребление, затянувшийся маловодный период – все это является причинами глубокого кризиса, в котором оказалась энергическая система республики. Ежегодно стране не хватает до 3 млрд киловатт-часов.
Власти пытаются подготовить энергетический сектор для успешного прохождения отопительного сезона 2023-2024 г. По информации Минфина КР, в июле кабинет министров выделил 11,3 млрд сомов на поддержку и развитие энергетики. Основная часть средств - 5,4 млрд сомов была направлена в энергетический сектор, еще 5,3 млрд сомов были заложены в бюджете для подготовки к предстоящему осенне-зимнему сезону с целью гарантировать надежное и стабильное энергоснабжение населения в холодное время года. «Остальные средства были размещены между двумя ключевыми проектами строительства гидроэлектростанций. Сумма в размере 416,3 млн сомов была выделена для строительства Камбар-Атинской ГЭС, на строительство малой ГЭС «Бала-Саруу» выделено 225 млн сомов», сообщили в пресс-службе главного финансового ведомства страны.
На 2024 год в КР запланировано возведение 12 малых ГЭС общей мощностью 53,5 мегаватт-часа. А вот с крупными станциями проблема – денег на них не хватает. Летом прошлого года президент Садыр Жапаров дал старт началу строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Джалал-Абадской области. Глава государства нажал на кнопку на пульте управления, после чего произошел взрыв, символизирующий старт масштабной стройки. В январе этого года главы энергетических ведомств Казахстана, Киргизии и Узбекистана подписали план совместной работы по строительству Камбараты-1.
Однако на деле со стройкой не все так просто. Заместитель председателя кабинета министров Бакыт Торобаев более чем через полгода встретился с помощником президента Казахстана Асетом Исекешевым. Стороны все-таки решили более тесно сотрудничать по проекту строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. Более точной информации относительно переговоров нет. Молчит пока и Узбекистан. В настоящее время ведутся работы по строительству автомобильной дороги от 318-го километра автодороги Бишкек–Ош, подводящей к Камбар-Атинской ГЭС-1 (кольцевой канал), транспортного тоннеля, а также монтаж высоковольтных линий электропередач.
Напомним, что, по данным администрации президента КР, первый гидроагрегат станции запланировано сдать в эксплуатацию в 2028-м. Камбарата-1 станет самой мощной ГЭС в республике и позволит с лихвой покрыть дефицит электричества. Суммарная мощность Камбар-Атинской ГЭС-1 достигнет 1860 МВт, ожидается, что она будет производить 5,6 млрд кВтч электроэнергии в год.
Ну а пока вся надежда на старейшую и крупнейшую ГЭС Киргизии – Токтогульскую. Но данные не особо утешительные. На 8 августа объем воды в Токтогульском водохранилище составил 11 млрд 54 млн кубометров, сообщают ОАО «Электрические станции». Приток воды составляет 552 кубометра в секунду, расход - 375 кубометров в секунду. В прошлом году в это же время объем воды в водохранилище составлял 13 млрд 3 млн кубометров.
Власти страны также надеются исправить ситуацию при помощи импорта электроэнергии. В 2024 году планируется импорт электроэнергии в объеме 3,2-3,5 млрд киловатт-часов: от 1,7 до 2 млрд киловатт-часов из Туркменистана, 1,5 млрд киловатт-часов из России и еще из Казахстана. Импорт будет идти с сентября по декабрь. В министерстве энергетики отмечают, что в летний период поставки не производятся из-за малого объема потребления. По информации Нацстаткома КР, за пять месяцев текущего года Киргизстан импортировал 1 млрд 516,5 млн киловатт-часов электроэнергии. Объем купленной электроэнергии оценивается в 40,2 млн долларов.
Тем не менее в Национальном энергохолдинге не дают гарантий, что предстоящей зимой в республике не будет веерных отключений электроэнергии. «Постараемся. Если договоренности с соседними странами не будут прерываться, наши сети позволят покрывать потребности в полном объеме. На некоторых узлах возможны лимиты потребления, но в целом в планах нет массовых веерных отключений», - обещал еще в мае глава холдинга Таалайбек Байгазиев.
В южной столице Киргизии городе Оше признали, что, возможно, зимой придется ввести лимит на потребление электроэнергии. Во время заседания городского штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду 2 августа стало известно, что всем МТУ совместно с МЖКУ Оша поручено усилить проведение разъяснительной работы с населением о необходимости подготовки многоэтажных домов к зиме, а также их внутренних коммунальных сетей, подвалов, подъездов и крыш. «Особо отмечено, что в этом году необходимо более бережно относиться к потреблению электроэнергии, в частности, использовать для целей отопления альтернативные источники энергии (уголь). Напомним, что по информации энергоснабжающих предприятий в зимний период в часы пиковой нагрузки не исключены лимиты потребления электроэнергии», - отметили в мэрии Оша.
Несмотря на такие прогнозы, власти Киргизии настроены оптимистично и рассчитывают вывести страну из энергетического кризиса в обозримом будущем. «Я думаю, мы вопрос с дефицитом электроэнергии в ближайшие 3 года решим. Как вы знаете, мы ввели режим ЧС, именно изучив опыт акселераторов, – когда в одном месте принимаются решения, объединены с одной целью и идеей, то можно очень многое сделать. Перед министерством энергетики такая задача поставлена», - заявил председатель кабмина Акылбек Жапаров 9 августа в ходе подведения итогов первой группы челленджей для решения в 100-дневный срок в рамках программы «Правительственные акселераторы».
Тем временем в стране предлагают ввести временный запрет на экспорт угля на 8 месяцев. Соответствующий проект постановления кабинета министров на общественное обсуждение вынесло министерство энергетики. «Основной причиной резкого повышения розничных цен на твердое топливо явилось его активная скупка для последующего вывоза и экспорта в страны Европейского союза, Пакистан, Китай, Узбекистан. Перекупщики массово приобретают сортовой уголь крупными партиями непосредственно с разрезов, не позволяют дойти продукции до отечественного потребителя по социально ориентированной стоимости. Частные производители угля не соблюдают социальные обязательства по обеспечению населения продукцией и отпускают твердое топливо оптовыми партиями зарубежным приобретателям», - отмечают в Минэнерго.
По словам энергетиков, все это может привести к дефициту отечественного угля. Что, в свою очередь, создает риски недостаточной выработки дополнительных электрических мощностей ТЭЦ Бишкека, что грозит возникновением чрезвычайных ситуаций и энергетическим кризисом республиканского масштаба.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram