- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

По притоку населения из России Узбекистан занял второе место в СНГ

В 2022 г. Узбекистан по притоку населения из России занял второе место, уступив лишь Армении. Правда, касается это лишь постоянной миграции, а реальной численности релокантов, перебравшихся в республику после начала СВО, не отражает.

В отличие от Грузии, Армении или Казахстана, Узбекистан среди стран бывшего СССР является не самым популярным направлением для российской «антивоенной» эмиграции. Сказывается территориальная удаленность от российских столиц и крупных городов, а также отсутствие членства в ЕАЭС, позволяющее гражданам государств-участников Союза находиться на территории друг друга 90 дней без регистрации, а при наличии трудового договора – работать неограниченный период времени на тех же условиях, что и местное население.

Тем не менее после начала СВО и объявления частичной мобилизации российские релоканты появились и в Узбекистане, откуда часть из них транзитом направилась далее. Их численность была меньше, чем в Казахстане и, судя по всему, Киргизии. Однако на фоне миграционных потоков предшествующих лет, главным направлением которых была Россия, «обратный» приток российских релокантов в города Узбекистана сделал их весьма заметным явлением.

Сколько-нибудь внятная статистика насчет количества перебравшихся в РУз после начала СВО граждан России отсутствует, а данные по пересечению границ в обоих направлениях проливают свет на эту проблему лишь отчасти. Поэтому приходится ориентироваться на официальные данные по постоянной миграции, а также оценки наблюдателей и экспертов. По данным Росстата за январь-ноябрь 2022 г., Узбекистан по притоку населения из РФ занял второе место среди государств СНГ. За 11 месяцев из России в Узбекистан выехали почти 58,3 тыс. чел., обратно из республики прибыли почти 48 тыс., а отрицательное сальдо миграционного обмена составило 10,4 тыс. чел. По этому показателю Узбекистан занял второе место после Армении, с которой чистая миграционная убыль у России за этот период составила 12,2 тыс. чел. Третье место по этому показателю заняла Киргизия (-10 тыс.), за ней следовали Казахстан (-6,8 тыс.), Азербайджан (-5,2 тыс.) и Туркменистан (-5 тыс.), с последним из которых миграционный обмен в «обычное» время был не особо интенсивным.

Примечательно, что, по данным Росстата, за весь 2022 год миграционный отток в Армению еще более увеличился (до -12,7 тыс.), тогда как в Узбекистан, напротив, сократился (до -8,5 тыс.), что было связано с увеличением числа прибывших из этой республики. Сократилась также миграционная убыль в обмене населением с Казахстаном, Киргизией, Азербайджаном и Туркменией. Возможно, причиной этого была возвратная эмиграция в Россию, затронувшая, прежде всего, южные страны СНГ.

Частичное возвращение релокантов после спада охватившей их с началом СВО паники отмечалось некоторыми экспертами. При этом с Молдавией, Таджикистаном и Украиной по итогам 2022 г. было зафиксировано положительное сальдо миграции, перекрывшее отток населения во все прочие страны ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее значительный миграционный приток в Россию наблюдался из соседнего с Узбекистаном Таджикистана (+87,3 тыс.), что заметно обострило миграционные проблемы в наиболее привлекательных для мигрантов регионах России.

Судя по данным узбекистанской статистики, прошлогодний наплыв российских релокантов какого-то заметного влияния на миграционную ситуацию не оказал. В течение 2022 г. из республики выехали за рубеж всего 8,8 тыс. чел., прибыли из иностранных государств – 2,3 тыс., а отрицательное сальдо миграционного обмена составило 6,5 тыс. То есть смены трендов, как это произошло в Казахстане и Киргизии, где миграционный отток населения впервые за долгое время сменился его притоком, в Узбекистане не произошло. Косвенно это свидетельствует о том, что для релокантов эта страна действительно оказалась не столь привлекательной. Напротив, Узбекистан продолжил терять уезжающее за рубеж население, хотя и в крайне незначительных на фоне его 36-милионного населения объемах. Большинство иммигрантов в прошлом году прибыли в Узбекистан из России (35%) и почти в таком же числе – из Казахстана (32,8%). Кроме того, в Узбекистан ехали из Таджикистана, Киргизии, Туркмении и других стран. Выбывшие же ехали главным образом в Казахстан (79,5%) и в гораздо меньшем числе – в Россию (16,4%) и государства Средне-Азиатского региона.

В статистику постоянной миграции, согласно стандартной для стран СНГ методике учета, попадают те, кто регистрируется по месту жительства в случае убытия или прибытия. Тем не менее многократное расхождение с российскими данными, полученными по той же методике, выглядит довольно странно. Во многом, по-видимому, эти расхождения связаны с простотой оформления в Узбекистане регистрации по месту пребывания. В случае аренды квартиры или съема гостиничного номера иностранцам оформляется регистрация на полгода, которую каждые шесть месяцев можно за 5 долл. продлевать неограниченное число раз. Регистрации достаточно для медицинского обслуживания, а также записи ребенка в детский сад или школу. При этом оформлять вид на жительство, который требует гораздо более серьезных оснований (трудоустройство в госорганы, инвестиции в недвижимость и т. п.) не нужно. Очевидно, что большинство российских релокантов, никакой недвижимости в республике не имевших, пошли именно по этому пути, что и сказалось на статистике.

Вопрос об объемах российской «автивоенной» эмиграции в Узбекистан остается до конца неясным. В начале октября узбекский экономист Отабек Бакиров привел в своем телеграм-канале данные о прибывших из России, согласно которым в январе-марте их число составило 55,4 тыс., в апреле – 29,3 тыс., в мае – 47% тыс., в июне – 53,4 тыс., в июле – 61,6 тыс., а августе – 69,7 тыс., а в сентябре – 78,2 тыс. Сведения по выбывшим, в том числе транзитом в другие страны, он при этом не приводит. Косвенно об увеличении русской общины в стране говорит тот факт, что количество резюме от граждан других стран после объявления частичной мобилизации, по данным Headhunter, увеличилось на 205%. Наиболее популярные специальности соискателей - руководитель проектов, программист, менеджер по продажам и по работе с клиентами. По данным МВД Узбекистана, опубликованным 27 октября 2022 г., необходимую для длительного проживания в стране регистрацию оформили 318,2 тыс. российских граждан. Однако сколько из них в конечном счете осталось в республике – неизвестно.

По оценке узбекского Института прогнозирования и макроэкономических исследований, изучившего 750 резюме релокантов из России, их средний возраст составляет 32 года. То есть в массе своей это достаточно молодое население, особенно на фоне среднего возраста по России в целом (40,5 года). Уровень образования релокантов достаточно высок – 93% из них имеют вузовский диплом. Средний стаж работы составляет 8 лет, что, учитывая наличие высшего образования и сравнительно молодой возраст, вполне закономерно. Большинство из них имеют технические и управленческие специальности - инженеры, компьютерщики, менеджеры, маркетологи и т. п.

По данным Headhunter, с 1 января по 31 октября в республике было размещено 3615 резюме с указанием российского гражданства. Затем этот показатель почти утроился: с начала ноября по конец января количество соискателей с российским гражданством составило 9638. В основном это мужчины (78%) в возрасте 22-55 лет, имеющие высшее образование: 44% имеют диплом бакалавра, еще 20% - магистра. В то же время 24% имеют неоконченное высшее, 3% - среднее специальное, а 8% - среднее образование. Лишь 1% имеет ученую степень кандидата наук.

Судя по количеству резюме, число российских релокантов в Узбекистане оказалось не столь уже значительным. Большинство из них транзитом отправились в другие страны или же вернулись в Россию. По данным платформы для сотрудничества с внештатными специалистами «Консоль.Про», которые приводит «Коммерсант», за год в РФ вернулись 20% самозанятых, вынужденных это сделать из-за семейных обстоятельств, проблем со здоровьем, нарушения правил пребывания за рубежом и т. п.

При этом почти половина тех россиян, кто остается за границей, готовы вернуться из-за проблем со здоровьем или с документами. В случае с Узбекистаном, где доля русского населения по сравнению с Казахстаном и Киргизией и так была невелика, это означает, что релокация вряд ли окажет на его динамику существенное воздействие.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2628
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика