В начале лета МИД Азербайджана призвал своих граждан не посещать Иран. Причиной названы нападение на посольство в начале года и арест гражданина Азербайджана Фарида Сафарли, подозреваемого в шпионаже. Обоснование таких действий властей в Баку весьма примечательны, особенно с учетом того, что с момента атаки на диппредставительство прошло почти полгода, а граждан, хоть как-то связанных с Ираном, сами азербайджанцы задерживают массово и без каких-либо веских доказательств.
В массмедиа уже высказываются предположения, что в регионе идет подготовка к эскалации, которая должна затронуть и Иран. Это возможно в случае начала боевых действий в Арцахе, либо Армении, поскольку формально иных конфликтных зон между Ираном и Азербайджаном нет. Судя по недавним событиям, включая визит Н. Пашиняна в Анкару, заявления азербайджанского посла в Турции о скором открытии Зангезурского коридора, закрытию иранского культурного центра в Азербайджане и шпионских скандалах, в которых все чаще фигурируют спецслужбы Турции, Израиля и стран Запада, эскалация, может быть, уже не за горами.
Свою роль могут сыграть и нынешние протесты в Армении участников Карабахских войн, которые в настоящее время ожидают освобождения последних задержанных и якобы уже собираются выдвигаться на подготовленном для этого транспорте в Корнидзор (близ границы с Азербайджаном). Протестующие военные в Ереване еще несколько дней назад перекрыли дорогу у здания правительства, требуя от властей Армении предоставить им оружие для «разблокировки Арцаха». «Если Арцах закрыт, мы и здесь всё закроем», - заявили демонстранты, призвав граждан присоединяться к ним и двигаться в сторону моста Хакари на условной азербайджано-армянской границе.
Тем временем в действиях против Тегерана за спиной Баку все отчетливее маячат Анкара и ее спецслужбы. В первой декаде августа почти синхронно с появлением информации о том, что начальник Генштаба Азербайджана Керим Велиев встретился c начальником разведки Генштаба Турции Исмаилом Гюнайдыном, Анкара заявила, что нейтрализовала огромную иранскую шпионскую сеть, в которой имеется и азербайджанский след.
Как сообщают турецкие проправительственные медиа, разведка Турции провела операцию в Стамбульском аэропорту, в ходе которой изъята база данных, содержащая имена около 10 тыс. членов суннитской джихадистской организации ИГИЛ* по всему миру. Если верить турецким журналистам, в ходе прослушки объектов слежки, связанных с ИГИЛ, стамбульские полицейские узнали о предстоящем обмене «цифровым грузом». Члены ИГИЛ, владеющие базой данных, договорились о ее продаже за 9 млн долларов пяти мужчинам, «не подозревая об их связи с иранской разведкой».
Примечательно, что среди «покупателей» также оказались двое азербайджанцев: Сеймур Рзаев - гражданин Азербайджана иранского происхождения, участвовавший в секретном проекте по разработке дронов в Иране, и Хикмат Алиев - гражданин Ирана, управляющий компанией, занимающейся грузоперевозками между Турцией и тюркскими странами. Еще примечательнее, что, по данным тех же турецких СМИ, о существовании этой базы данных, содержащей биографические сведения о террористах-одиночках, начиная от их навыков и заканчивая местом жительства и идентификационными данными, было известно большинству спецслужб – от ЦРУ и британской МИ-6 до израильского Моссада.
На фоне этого «околоисламистского» скандала и нарастающего в регионе противостояния влиятельнейшее Всемирное еврейское движение ХАБАД вновь выступило в поддержку Азербайджана и его президента и против «подручных Ирана» в лице Армении. Второй по значимости интернет-ресурс ХАБАДа в США Crown Heights (1,6 млн посетителей в месяц) напомнил, что из-за «непоколебимой политики стратегического сотрудничества [Азербайджана] с Израилем» иранский режим лично угрожал президенту Ильхаму Алиеву и публиковал антисемитские карикатуры, изображающие его в качестве еврея. Издание Chabad Info также подчеркивает, что попытки указывать еврейскому народу, что лучше не дружить с Азербайджаном, предпринимают Иран и его подручные: «Мы должны защищать наших друзей и союзников, посылая четкий сигнал: у иранских пропагандистов нет шансов вбить между нами клин».
В свою очередь, Col – одно из центральных изданий ХАБАДа в США, имеющее около 2,8 млн посетителей в месяц, пишет: «Алиев закладывает фундамент дружбы с Израилем и евреями на фоне общей угрозы со стороны Тегерана. И народ его поддерживает, так как многие века мирно жил с евреями и защищал их». Авторы издания отмечают, что в последние недели несколько израильских и еврейских новостных агентств диаспоры «опубликовали странные статьи, в которых утверждалось, что Азербайджан, главный союзник Израиля в борьбе с Ираном, не является хорошим партнером», и взамен почему-то надо дружить с Арменией. Поэтому в статье делается особый акцент на том, что «Армения – это союзник главного врага еврейского народа Ирана».
Такие материалы, как представляется, лишь добавляют горючего материала в буквально дышащем конфликтом регионе.
Иранские медиа отвечают на подобные заявления заголовками в духе «Семь минут до Тель-Авива», которыми редакции местных газет вроде Jam-e Jam оформляют новости о разработке в Иране гиперзвуковых ракет дальнего действия.
Синхронно с внешними игроками изнутри против Ирана действуют силы, стоящие за протестами, которые не утихают уже много месяцев. При этом протестующие в Западном Азербайджане и прочих иранских провинциях призывают не к реформам, а к исчезновению Исламской Республики. Они не ограничиваются словами, убивают даже в небольших городах силовиков и чиновников режима, вроде главного судьи Пол-е-Дохтар (западная провинция Лурестан), декларируя при этом, что должна быть ликвидирована и вся судебная система страны, включая самих судей. В конце минувшего года силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) подавили вооруженный бунт в населенном азербайджанцами Мехабаде (провинция Западный Азербайджан), что повлекло жертвы среди горожан.
Тегеран был вынужден пойти на этот шаг в связи с переходом протестов к вооруженным столкновениям их участников с властями. Крупный контингент подразделений КСИР блокировал город и зачистил его от «подозрительных элементов». Тем не менее весь запад Ирана, где проживают азербайджанцы и другие этнические меньшинства, буквально бурлит, протесты не стихают, и переход к вооруженным столкновениям может произойти буквально в любом месте.
Протестующие не только не скрывают, но и всячески подчеркивают, что хотят смены режима в Иране с помощью Вашингтона и прозападных сил в регионе: «США должны помочь издалека, усилив санкции и улучшив коммуникацию между демонстрантами». В связи с этим Тегеран заявляет, что способен дать ответь на любые акты беспорядков в регионе. Причем не только Анкаре, Тель-Авиву и Баку, но и самому Вашингтону.
«Иран достиг такой высокой степени мощи и возможностей, что может ответить на любые действия и злодеяния США (в регионе), включая захват кораблей», - сообщил спикер КСИР Шариф, по словам которого страны региона «правильно поняли, что Иран превращается в крупную державу в регионе». Эти заявления прозвучали после того, как Центральное командование ВС США (CENTCOM) объявило 7 августа, что ВМС США направили более 3 тыс. моряков и морских пехотинцев на Ближний Восток.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram