В преддверии предстоящего послания народу Казахстана в сентябре этого года президент Касым-Жомарт Токаев начинает перезагрузку всех векторов внешней и внутренней государственной политики.
Так, во время поездки в Павлодарскую область 9 августа лидер страны заявил о необходимости перехода на новую экономическую модель. По оценке главы государства, «сейчас наступает ответственный исторический момент, и в том положении, в котором сейчас находится экономика Казахстана, она в дальнейшем не может оставаться, поэтому необходимо придать очень серьезный импульс экономическому развитию Казахстана для перехода на совершенно новые рельсы».
После подобных слов, а также вследствие жесткой критики в адрес отечественных экономистов, которые явно «не дорабатывают, отсутствуют креативность и понимание задач, которые стоят перед нами и государством в целом, а народ ждет конкретных решений», очевидно, что в скором времени «полетят головы» в финансово-экономическом блоке правительства.
Кстати, не дожидаясь сентябрьскою послания, К.-Ж. Токаев уже провёл кадровые перестановки ряда чиновников, ведающих вопросами внешней политики. В частности, знаковым событием, подчеркивающим сильное недовольство президентом курсом внешней политики, явился тот факт, что бывший министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, покинувший свой пост пять месяцев назад, в середине августа весьма показательно отправлен послом в Австрию – страну с достаточно вялым двусторонним сотрудничеством.
Министром иностранных дел и по совместительству вице-премьером 3 апреля был назначен Мурат Нуртлеу, ближайший соратник К.-Ж. Токаева, который прошёл с ним весь непростой путь восхождения по карьерной лестнице, оказывая необходимую помощь и поддержку.
Что примечательно: первой зарубежной поездкой нового министра иностранных дел РК стал визит в Москву 11 апреля, который, несмотря на декларируемую Астаной многовекторность внешней политики, четко показал, что Россия продолжает оставаться основным союзником и ключевым экономическим партнером Казахстана. Тем более что в новой Концепции внешней политики Российской Федерации выпукло отражены такие приоритеты страны, как формирование более широкого интеграционного контура – «большого евразийского партнерства» с опорой на ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и китайскую инициативу «Один пояс – один путь».
По итогам плодотворных дружеских встреч с российским коллегой Сергеем Лавровым и помощником президента России Юрием Ушаковым был подписан план мероприятий по сотрудничеству между МИД РФ и МИД РК на 2023-2024 годы.
В частности, продолжится совместная работа по развитию Транссибирской и Байкало-Амурской железных дорог, Севморпути. Параллельно Астана участвует в проектах создания транзитных маршрутов через Каспийское море в Азербайджан и дальше через Грузию в Европу.
Во время переговоров в Москве обе стороны не могли не коснуться тяжёлого вопроса, связанного с попыткой коллективного Запада подорвать сотрудничество России с союзниками всеми мыслимыми и немыслимыми способами и методами.
По словам Сергея Лаврова, «Россия не против взаимодействия Казахстана с западными странами, но оно должно быть равноправным, взаимовыгодным, транспарентным и идти в соответствии с международным правом. Если же речь идет о том, чтобы вместо взаимодействия на этих принципах, западные страны будут пытаться заниматься угрозами, шантажом, будут заставлять наших союзников подрывать отношения с Российской Федерацией в ущерб их собственным национальным интересам, то, конечно, мы не будем скрывать своего отношения к такого рода попыткам».
Безусловно, в свете обозначенных выше событий, памятуя об успешно проведённых переговорах Астаны с Москвой, в Казахстан потянулись западные гастролеры, цель которых состояла в одном – «помочь» руководству страны очертить новые контуры внешней политики, в которой нет места России и другим дружественным странам, составляющим конкуренцию США и ЕС.
Этим летом в Астане уже успели погостить целых два представителя ОБСЕ: 6 июня – председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт, а 10 августа – глава МИД Северной Македонии, председатель ОБСЕ Буяр Османи.
В ходе визита М. Седерфельт выразила свою поддержку «проводимым в Казахстане реформам» и отметила, что Парламентская ассамблея ОБСЕ «с особым интересом наблюдает за ходом системной трансформации основных политических институтов». В свою очередь, Б. Османи обозначил, что «ОБСЕ придаёт большое значение развитию связей с Казахстаном и регионом Центральной Азии».
В данном контексте надо отдать должное мудрому президенту К.-Ж. Токаеву, который без обиняков заявил о том, что в рамках ОБСЕ существует ряд разногласий, притом что «нет никаких проблем в рамках двустороннего сотрудничества, поскольку достигнуто много довольно значимых результатов по расширению взаимодействия, и Северная Македония рассматривается как очень важный партнер Казахстана в Европе».
Кстати, помимо представителей ОБСЕ, не преминул совершить свой летний вояж 19-21 июня в Казахстан и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который в ходе визита сосредоточил свое пристальное внимание, как было объявлено, на совершенствовании сотрудничества и углублении гуманитарных связей в сферах торговли, экономики, инвестиций, транспорта, логистики и энергетики.
На самом деле, этот немецкий любитель работы с молодежью приехал с конкретной целью: после не очень удачных попыток США постараться раскачать маятник неокрепшего сознания молодых людей в сторону прозападной идеологии, встретиться со всеми интересующими его интеллектуальными группами казахстанского общества – преподавателями и студентами, учёными, а также молодыми бизнесменами.
И буквально тут же «нарисовался» в прямом эфире подручный американского Госдепа – запрещённое в России агентство USAID* со своими очередными прожектами по «развитию Казахстана на основе демократических ценностей, прав и свобод». Именно его решено сделать ключевым регионом в Центральной Азии для распространения своего влияния. В этих целях американская организация даже создает «дочку» – KazAID, которой щедро выделяет первый транш в размере 12 млн из положенных 50 млн «на борьбу с дезинформацией в средствах массовой информации». Предполагается, что на этой «фабрике фейков» будут продвигаться русофобские интересы коллективного Запада.
Как «красиво» отмечено на сайте серьёзного евразийского исследовательского института, «создание KazAID, несомненно, является новым этапом развития Казахстана в соответствии с его национальной стратегией, помощь которого послужит геополитическим и экономическим интересам страны и станет одним из эффективных инструментов внешней политики».
Резюмируя названные действия англосаксов в отношении Казахстана, необходимо отметить, что в данный момент представители коллективного Запада несколько поменяли линию поведения, пытаясь захвалить казахского лидера, выразив ему поддержку в проведении демократических реформ и иных трансформаций в стране.
Тем не менее не стоит забывать, что по обыкновению после подобного елея следуют тяжкие для страны испытания. Стоит хотя бы вспомнить кровавые события в Казахстане в 2022 году…
«Если тебя хвалит враг – значит, ты совершил глупость» (Август Бебель, немецкий социалист, писатель и оратор).
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram
____________________________
Фото: https://www.akorda.kz/ru