
Похоже, для государств Центральной Азии намечаются новые интересные перспективы в части географического расширения горизонтов продуктивного сотрудничества и явно без навязчивого участия постоянно болтающихся под ногами англосаксов.
По итогам недавно проведённого в Санкт-Петербурге второго саммита «Россия – Африка» странами Евразийского экономического союза, а также государствами-наблюдателями Узбекистаном и Кубой готовятся соглашения о зоне свободной торговли с Египтом, Марокко, Тунисом и Алжиром.
Однако намечающееся плодотворное взаимодействие будет основываться не только на одном объединении – ЕАЭС, впереди – столь же эффективное сотрудничество с Черным континентом в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан), а также Шанхайской организации сотрудничества (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан).
В итоге у всех государств ЦА, исключая, пожалуй, Туркменистан, у которого, кстати, возникает объективная возможность присоединиться к одной из названных организаций в том или ином статусе, в ближайшей перспективе появится уникальный шанс для наращивания евразийско-африканских отношений в финансово-экономических и инвестиционных сферах, в том числе для стимулирования бизнес-кругов к реализации взаимовыгодных проектов на африканской территории.
Бесспорно, африканские страны, демонстрирующие в последнее время уверенный экономический рост, становятся все более привлекательными для сотрудничества ввиду наличия, прежде всего, огромных запасов природных ресурсов (урановых руд, бокситов и др.) и потенциально растущего внутреннего спроса из-за постоянного увеличения численности населения, а также других, не менее заманчивых для взаимодействия перспектив.
В свою очередь, со стороны Чёрного континента также наблюдается неподдельный интерес к повестке евразийской интеграции, который подтверждается и статистическими данными. В частности, можно отметить динамичный рост взаимной торговли ЕАЭС со странами Африканского союза, объем которой с 2015 по 2022 год увеличился на 60% и составил 19 млрд долларов, в том числе экспорт стран ЕАЭС вырос на 74%, а импорт - на 15,5%. Основными торговыми партнерами Союза в Африке являются Египет (26%), Алжир (16%), Марокко (10%), Сенегал и ЮАР (по 7%).
В структуре товарного экспорта ЕАЭС в страны Африки превалируют продовольствие, сельскохозяйственное сырье (пшеница, меслин, ячмень), а также минеральные продукты и товары топливно-энергетического профиля (нефть и нефтепродукты, уголь). Импорт ЕАЭС представлен преимущественно ископаемыми рудами, фруктами, цитрусовыми, овощами, какао-бобами.
Кстати, рост активности Евразийского экономического союза начался еще в 2019 году – после проведения первого форума «Россия – Африка», который стал отправной точкой новой эпохи сотрудничества. В ходе этого мероприятия лидеры стран Африки заявили о необходимости интегрировать континент, отойти от фрагментированных экономик и перейти к более крупному экономическому блоку. По словам комиссара по вопросам инфраструктуры и энергетики комиссии Африканского союза Амани Абу-Зеида, «мы нацелены справиться со всеми вызовами и сложностями на нашем пути и ищем надежных партнеров, которые будут работать с нами в режиме win-win, то есть выгодном для всех».
Необходимо отметить, что саммит «Россия – Африка» на фоне бесконечного множества таких же форумов с участием африканских стран представляет собой принципиально новое явление, несопоставимое по своей содержательной компоненте ни с одним другим подобным мероприятием, при том что некоторые из них насчитывают не один десяток лет.
Так, форум китайско-африканского сотрудничества (FOCAC) был организован в 2000 году и проводится каждые три года, первая Токийская международная конференция по развитию Африки (TICAD) запущена в 1993 году, и уже состоялось восемь конференций. В 2008 году прошли саммиты форума «Индия – Африка» и партнёрства «Турция – Африка».
История отношений ЕС с Африкой насчитывает 23 года, с 2000 года проведено шесть саммитов. Последнее мероприятие состоялось в марте 2022 года в Брюсселе, где был представлен довольно внушительный инвестиционный пакет в размере 168 млрд долларов на различные нужды стран региона, а также принято решение о выпуске специальных прав заимствования на сумму 100 млрд долларов, предоставленных африканским странам, часть которых сталкивается с проблемами ликвидности. Помимо обозначенных выше щедрых европейских «подгонов», крупнейшими держателями иностранных активов в Африке являются Великобритания (65 млрд долларов) и Франция (60 млрд долларов).
И, конечно, европейцы руководствуются отнюдь не благими намерениями, хотя и декларируют святую приверженность такому слогану Чёрного континента, как «африканским проблемам – африканские решения». Безусловно, ЕС четко движут корыстные побуждения, связанные с выкачкой с территории региона многообразных природных ресурсов, что ставит африканские страны в прежнюю колониальную зависимость.
Отдельно стоит упомянуть и об отношениях американцев с африканскими странами. Первый саммит лидеров США и Африки был организован в 2014 году, затем все мероприятия приостановили из-за проводимой президентом Д. Трампом внешней политики под слоганом «Америка – прежде всего» и вернули только в прошлом году, да и то подстегиваемые плодотворно проведенным первым саммитом «Россия – Африка» в 2019 году.
Учитывая аспект конкуренции с Москвой, американцы на последнем саммите попытались осуществить некую перезагрузку отношений с Чёрным континентом, выражая свою готовность любезно влить 55 млрд долларов в ключевые приоритетные области Повестки дня Африканского союза на период до 2063 года. Кроме того, они даже состряпали документ с громким названием «Новая Африканская стратегия».
Понятно, что нового в данном документе ничего нет, а все это незабытое старое, связанное с банальным растаскиванием ресурсов «неоколониальных владений». Правда, подаётся в завуалированном виде под яркой вывеской продвижения в регионе инфраструктурных проектов и технологического развития, а также продовольственной безопасности.
Самое интересное, что Вашингтон в ходе ряда обсуждений каких-либо вопросов с лидерами африканских государств предпочитает избегать такие любимые для него темы, как демократические свободы, права и государственное управление.
Надо отдать должное руководству различных стран Чёрного континента, которое уже давно «раскусило» намерения не только американцев, но всех англосаксов в целом, связанные с их агрессивными попытками вмешиваться во внутреннюю политику Африки.
Зато с Россией и странами Центральной Азии Африку связывает многолетнее плодотворное сотрудничество еще со времен СССР, основанное на дружбе и доверии. Недаром девизом летнего саммита, как и в прошлый раз, стало: «За мир, безопасность и развитие».
Страны ЕАЭС заинтересованы в укреплении связей со всеми действующими в Африке региональными экономическими интеграционными объединениями, включая взаимодействие с Африканской континентальной зоной свободной торговли, объединяющей все 55 государств материка. Уже сейчас ЕАЭС имеет договорные отношения с Африканским союзом и Общим рынком Восточной и Южной Африки, готовятся документы о сотрудничестве с Восточноафриканским сообществом и Экономическим сообществом государств Центральной Африки. А возможное создание единой зоны свободной торговли Евразийского экономического союза и Африки позволит странам ЕАЭС расширить объём экспорта в африканские государства, прежде всего агропромышленной продукции, что будет способствовать глобальной продовольственной безопасности.
Для развития торговли прорабатывается вопрос размещения российского портового логистического хаба и грузовой базы па восточном побережье Африки, это станет одним из продолжений транспортного коридора «Север – Юг».
Кроме того, предложено создание нового совместного проекта «Евразийские технологии – общее будущее» с формированием локализованных производственных мощностей, реализацией научно-образовательных программ, обучением специалистов и экспортом наработок в сфере информационно-коммуникационных технологий. И это, не говоря уже о гуманитарном, культурном и прочем сотрудничестве.
В отношении безопасности достигнута договоренность о содействии налаживанию диалога ОДКБ и ШОС с Африканским союзом с учётом борьбы с терроризмом во всех его проявлениях – как с международными террористическими структурами, так и с терроризмом, базирующимся на национальных, этнических и религиозных основах.
Таким образом, для России и ЦА партнерство с государствами Африки становится новой исторической вехой с точки зрения интеграционных вопросов, поскольку на сегодняшний день, памятуя советское прошлое, именно эти государства для Чёрного континента становятся теми, кто готов жестко отстаивать принципы его суверенитета и независимости.
Дело остается за малым – всем вышеназванным странам бывшего СССР сплотиться и действовать сообща...
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram