В начале августа зарубежная и местная пресса стран постсоветского пространства вновь запестрила многочисленными публикациями о долгоиграющем проекте Транскаспийского газопровода, который обсуждается уже более четверти века. Оживились и англосаксы. Впрочем, их суета вполне понятна: в целях окончательной и бесповоротной блокировки такого ненавистного им «Северного потока-2» и превращения огромной трубы на дне Балтийского моря в ржавый никчемный металлолом они предпринимают агрессивные попытки найти для европейцев возможную альтернативу российскому природному газу.
А воплощать «транскаспийскую мечту» по поставкам голубого топлива в Европу будет не кто иной, как бывший посол США в Туркменистане Аллан Мастард, именовавшийся коллегами «главным в России ковбоем», поскольку в середине 2010-х годов он был советником посольства США в России по вопросам сельского хозяйства. Говорят, в то время он совершенно искренне верил в подъём российской экономики.
Однако, как известно, концепция Вашингтона в отношении Москвы резко поменялась, и он делегирует теперь уже перекрасившегося русофоба А. Мастарда руководить недавно сварганенной конторой Trans Caspian Resources.
Как красиво отмечено на сайте TCR, «сегодня единственное, что не позволяет природному газу поступать из Центральной Азии в сердце Европы, – это расстояние в 42 морских мили между двумя существующими газовыми месторождениями в Каспийском море. Этот пробел должен быть закрыт. Нет лучшего времени, чем сейчас. Строительство интерконнектора между двумя прибрежными газовыми месторождениями в Каспийском море – азербайджанским Азери–Чираг–Гюнешли и туркменским Банка Ливанова – обойдется примерно в треть меньше, чем строительство последующего более крупного Транскаспийского трубопровода. Кроме того, это поможет укрепить доверие между двумя странами и многими потенциальными заинтересованными сторонами в Европе и с менышей вероятностью вызовет возражения».
Англосаксов явно не беспокоит тот факт, что имеются некоторые недомолвки между Баку и Ашхабадом, а также то, что существуют определенные экологические требования, установленные Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Как оказалось, больше всего тревожит коллективный Запад, что Туркменистан продает «задарма» газ России, Азербайджану и Ирану, вследствие чего все «профиты» уходят не ему «любимому», а прямиком в Москву, Баку и Тегеран. Собственно, поэтому англосаксы так ратуют за данный энергетический стартап, который, по их мнению, может привести сразу и к геополитическому, и к экономическому проигрышу россиян и иранцев.
Кстати, если предметно изучить действующий персонал TRC, то можно отметить, что большинство сотрудников стартапа не имеют никакого профессионального отношения к газовому промыслу или финансам, на худой конец. Помимо главного героя этой газовой эпопеи – бывшего посла А. Мастарда, в команду входят консультанты по связям с правительством, работники с большим опытом работы в конгрессе и правозащитных организациях и даже писатели и т. п.
Таким образом, Trans Caspian Resources просто кишит американскими и прочими лоббистами, а не узкопрофильными специалистами, что ещё раз подчеркивает не экономическую, а политическую подоплёку названного пиар-проекта.
По оценке западных экспертов, «США осознают, что чем меньше Европа зависит от поставок энергоресурсов из России, тем меньше она подвержена давлению со стороны Москвы, и, автоматически, тем лучше для НАТО. Страны Евросоюза активно ищут альтернативу российским энергоресурсам. Азербайджан старается укрепить свои позиции как основного энергетического центра в регионе, в то время как Туркменистан переживает тяжелейший экономический кризис и отчаянно нуждается в новых и надежных рынках для экспорта газа».
Вместе с тем, по мнению других зарубежных аналитиков, строительство данного амбициозного проекта «может затормозить то же, что помешало реализации других его вариантов – молчаливое вето России и Ирана на прокладку трубопровода по дну Каспия. Москва и Тегеран в течение долгого времени противились согласованию юридического статуса Каспийского моря (Считается ли Каспий озером или морем? Как пяти прибрежным государствам следует разграничить и использовать дно и недра Каспийского моря?). Кроме того, часто забывают, что в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, ратифицированной в 2018 году, прописан целый ряд мер, особенно касающихся экологической безопасности, которые дают России и Ирану рычаги воздействия для того, чтобы не допустить строительство трубопроводов в каспийской акватории».
Очевидно, что ввиду перечисленных выше причин Азербайджан не проявляет особого энтузиазма по поводу Транскаспийского газопровода. Собственно, поэтому сейчас все усилия представителей коллективного Запада сконцентрированы на «умасливании» Баку: президент Азербайджана Ильхам Алиев долгое время выступал против транзита туркменского газа через Азербайджан, опасаясь усиления военной и экономический мощи Ашхабада со всеми вытекающими отсюда последствиями (в частности, оспариванием права Баку на морские месторождения Азери и Чираг и т. п.).
Ныне его позиция более гибкая. «Если кто-то захочет реализовать Транскаспийский проект, мы будем рады. Нам будут выплачивать дополнительные транзитные пошлины и будет созданы дополнительные возможности для сотрудничества», – отметил И. Алиев в ходе Глобального медиафорума в Шуше в июле текущего года. Он уверен, что «расширение наших трубопроводных систем связано с увеличением наших собственных ресурсов. Для получения дополнительных объёмов газа с восточной части Каспийского моря безусловно необходимо строительство транскаспийского подводного газопровода. Кроме того, из Баку в направлении Европы следует создать инфраструктуру наподобие Южного газового коридора».
В то же время, по оценке И. Алиева, реализация проекта строительства Транскаспийского газопровода в условиях установки потолка цен на газ в Европе, что противоречит принципам рыночной экономики, а также вследствие неопределенности с источниками финансирования абсолютно не реалистична.
К слову, по поводу финансовых вливаний: с Туркменистаном, в отличие от Азербайджана, англосаксы по только им ведомым причинам предпочитают вообще не церемониться и в последнее время ведут разговор как будто со своей колонией с позиции силы. Они оказывают постоянное давление на Ашхабад, заставляя его выделять финансовые средства на реализацию этого энергетического проекта.
Так, всё тот же сопредседатель Trans-Caspian Resources А. Мастард 14 августа заявил, что, дескать, если Ашхабад построил «умный город Аркадаг с нуля» общей стоимостью 4,8 млрд долларов, то он вполне способен выделить на строительство трубопровода каких-то там 0,5 млрд долларов. Тем более что Туркменистан заявил о своей готовности профинансировать ТАПИ (трубопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия), стоимость которого составит от 8 до 10 млрд долларов.
Далее, после подсчёта чужих финансов американский манипулятор и вовсе приступает к банальным угрозам: «Окно возможностей быстро закрывается. Политика перехода от углеводородов к возобновляемым источникам энергии оказывает глубокое влияние на поддержку МФО. Я подозреваю, что любое финансирование этого проекта на данном этапе должно будет исходить от частного сектора или заинтересованных правительств».
Необходимо отметить, что ранее, 31 июля, в издании Bloomberg вышла статья с громким названием «У богатого газом Туркменистана не хватает времени, чтобы утолить топливный аппетит Европы», где было отмечено, что Ашхабад «проигрывает конкуренцию за европейский газовый рынок и не может решить проблемы многомиллиардного проекта Транскаспийского газопровода, который становится все менее привлекательным для инвесторов из-за постепенного отказа Европы от использования ископаемого топлива».
Кроме того, посол ЕС в Туркменистане Диего Руис Алонсо отметил, что Европа рассчитывает на подобные энергетические проекты лишь на ближайшие 20-25 лет, а строительство Транскаспия может затянуться.
Однако на этом европейцы не остановились и пошли ещё дальше: они попытаются «обработать» президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, который собирается с визитом в Брюссель до конца текущего года. Главной темой обсуждений на его встрече с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, как сообщается, станут поставки в ЕС туркменского газа и финансирование строительства Транскаспийского газопровода.
Правда, подобный напор не смущает туркменских представителей. Так, 12 августа в своем выступлении на конференции по случаю Дня Каспийского моря глава МИД Туркменистана Рашид Мередов официально заявил, что Ашхабад готов к сотрудничеству с европейскими партнерами по реализации Транскаспийского газопровода, так как проект обеспечит глобальную энергетическую безопасность.
Вместе с тем, несмотря на открытую заинтересованность Ашхабада, коллективный Запад продолжает оказывать на страну воздействие разными способами, откровенно занимаясь подменой понятий. В частности, некоторые сотрудники региональных энергетических компаний, не стесняясь, просто обозначают, что «учитывая авторитарный характер режима, политические решения в Туркменистане принимаются крайне медленно из-за страхов и опасений, которые движут высокопоставленными туркменскими чиновниками».
Очевидно, в данном контексте всё-таки стоит вернуться к словам министра иностранных дел Р. Мередова, озвученным им на конференции, посвященной Дню Каспийского моря: «Туркменистан конкретными делами демонстрирует свою твердую приверженность дружбе и сотрудничеству на Каспии, превращению этого региона в один из важнейших центров взаимовыгодного экономического развития Евразии, свободного от политических потрясений, экологических рисков, место для широкого конструктивного партнерства по целому ряду направлений, имеющих глобальное значение. Наша страна готова к такой работе, используя накопленный мировой опыт, вековые традиции добрососедства и взаимопонимания».
К этому остаётся только добавить, что англосаксы явно руководствуются иными материями в части Каспия...
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram