Китай продолжает экспансию в Центральную Азию. Казахстан на очереди? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2024 |

Китай продолжает экспансию в Центральную Азию. Казахстан на очереди?

Центральная Азия уже давно вошла в сферу интересов Китая, который на протяжении последних десятилетий неспешно проводил здесь свою политику, направленную на увеличение влияния на страны региона. Несмотря на то, что Пекин никому ничего не навязывает, действия Поднебесной всегда напоминали своеобразную экспансию, главной целью которой было экономическое подчинение своих партнеров. В данном случае – Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Главными принципами подобной деятельности Пекина в регионе является невмешательство во внутренние дела стран со ставкой на взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. При этом в качестве инструментов взаимодействия с партнерами КНР выбирает не только всевозможные инвестиции, но и помощь в модернизации вооруженных сил, а также совместную борьбу с терроризмом. Такая политика дает свои плоды, однако все еще остается спорной с точки зрения стран региона, в первую очередь Казахстана.

Известно, что интересы Китая в Центральной Азии довольно широки. Здесь – и природные ресурсы, в первую очередь нефть и газ, и транзит товаров по одному из маршрутов «Нового шелкового пути», и новые рынки сбыта, и многое другое вплоть до военно-политической составляющей. Поэтому попытка Пекина закрепиться в регионе абсолютно понятна, и делают это китайские власти довольно успешно. Помимо прямых инвестиций и кредитов, Китай периодически выделяет своим партнерам деньги на безвозмездной основе. Например, в январе 2022 года «для осуществления социально значимых проектов» Китай принял решение направить Астане, Бишкеку, Ташкенту и Душанбе $500 млн.

И именно этот инструмент и является основным в политике влияния Поднебесной на страны региона. В частности, помимо долгов, которые вешаются на экономику заемщика, Банк развития Китая требует вкладывать часть доходов от экспорта сырья в депозиты на его счетах. В случае если кредитополучатель не может выполнить свои обязательства, китайская сторона блокирует активы должника без обращения в суд. Если же изучить статистику, то общая задолженность стран Центральной Азии уже выглядит внушительно. Так, долги Таджикистана перед китайскими банками составляют более 35% от ВВП, Киргизии – порядка 22%, а Узбекистана – примерно 20%.

Единственными, кто еще не попал на эту удочку, остаются Туркменистан, где вся информация засекречена, и Казахстан, доля Китая во внешнем долге которого составляет, по различным данным, около 10%. При этом Астана входит в число крупнейших заемщиков КНР, а в последние годы все больше скатывается в ситуацию экономической зависимости от Китая, что даже признал президент республики Касым-Жомарт Токаев. По его словам, «мы должны сотрудничать с Китаем, мы зависимы от рынка Китая, все наши сельхозники очень сильно надеются на рынок Китая». Он также отметил, что «мы должны изучать Китай, китайский язык, но это не означает, что мы должны сдаваться с поднятыми руками».

Если обратиться к статистке, то оказывается, что экономическая экспансия Китая в Казахстане идет полным ходом. За последние два десятилетия торговый оборот двух стран вырос почти в 70 раз. Объем торговли между Казахстаном и КНР только за последний год увеличился более чем на 20% – до $13,6 млрд и составил 20,2% от всего товарооборота республики, обойдя по этому показателю Россию – 18,9% и $12,7 млрд. С января по май текущего года Астана и Пекин уже наторговали на $10,7 млрд, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял $8,8 млрд. При этом анализ показывает, что Китай перехватил у России первенство в торговле с Казахстаном за счет растущего экспорта, в том числе различной техники, одежды, автозапчастей и т. п.

Помимо этого, на казахстанской территории Китай планирует создать 56 современных промышленных предприятий на сумму в $24,5 млрд. При этом в Казахстане уже действуют более 700 совместных компаний, в том числе и в стратегических проектах. Например, это Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, Жанатасская ветряная электростанция, Атырауский нефтехимический комплекс по полипропилену, Тургусунская ГЭС и пр. Фактически китайская сторона сумела добиться своего участия в тех отраслях, которые традиционно контролировались только государством, что у многих аналитиков вызывает серьезные опасения.

Еще одним довольно тревожным сигналом для Казахстана является определенный дисбаланс в торговле. Сегодня Астана экспортирует в Китай в основном минеральные продукты, металлы и продукцию химической промышленности. В свою очередь, КНР поставляет машины, оборудование, изделия из металла, керамики и стекла, товары народного потребления и пр. То есть, покупая у Казахстана ресурсы, Китай создает из них продукцию и продает обратно, что создает проблемы для местных производителей и является одним из препятствий для развития местного производства, в том числе высокотехнологичного, где также заметно присутствие КНР через оборудование или финансирование проектов.

В данном случае следует заметить, что большое значение странами придается экспорту казахстанской сельхозпродукции в КНР. Ранее было инициировано подписание 18 двусторонних протоколов между правительствами, в результате чего около 600 казахстанских предприятий получили разрешение на поставки на китайский рынок. При этом в Астане подчеркивали, что такое сотрудничество нацелено на открытие в Казахстане «высокотехнологичных производств, развитие его промышленного потенциала, модернизацию инфраструктуры, стимулирование несырьевого сектора экономики, а также создание более 25 тысяч новых рабочих мест».

Однако, как показывают последние события, все это во многом остается на бумаге. Например, еще в 2016 году две страны договорились о реализации более 50 совместных проектов, но на данный момент реализованы лишь несколько из них. Более того, значительная часть казахстанцев по-прежнему с подозрением относится к китайским работодателям, что даже приводит к забастовкам.

Несмотря на все это, сотрудничество Казахстана и КНР в сфере сельского хозяйства продолжает развиваться и объясняется властями двух стран самыми благими намерениями. В частности, в марте стало известно, что Астана предложила Пекину широкий ассортимент промышленных и сельхозтоваров на сумму свыше $1 млрд. Казахстанские предприятия официально готовы поставлять в Китай охлажденную мясную продукцию, рыбную продукцию, мясо птицы, свинину, яйца, конину и др. В мае в рамках государственного визита президента Казахстана в КНР были достигнуты договоренности о совместном строительстве медеплавильного завода в республике, сотрудничестве в сфере поставок природного газа, а также о расширении перечня экспортной сельхозпродукции в КНР. После этого Казахстан получил протоколы для экспорта 23 видов растениеводческой и животноводческой продукции, а по поводу 11 видов уже ведутся переговоры.

В августе Министерство сельского хозяйства Казахстана и четыре крупнейшие ассоциации КНР договорились о всестороннем сотрудничестве в агропромышленном комплексе, для чего приняли решение создать постоянно действующий совместный орган. Предполагается, что Пекин поддержит Астану в предоставлении комплексных решений «умного» сельского хозяйства и окажет содействие применению «адаптированных к казахстанским условиям» интеллектуальных технологий, в том числе «современную, охватывающую сельхозтехнику, пестициды, удобрения, семена и водосберегающие системы».

В настоящее время в Минсельхозе РК находится 6 инвестиционных проектов на сумму $225 млн. Проще говоря, Китай, по сути, поставит казахстанское сельское хозяйство в прямую зависимость не только от своего рынка, но и от технологий, без которых данная сфера не сможет нормально развиваться. И несмотря на то, что с января по июнь товарооборот сельхозпродукции между двумя странами увеличился на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $578,5 млн, многие аналитики видят серьезную опасность для самостоятельности казахстанского АПК, которое, как и многие иные сферы местной экономики, постепенно попадает в полную зависимость от Китая.

Можно с уверенностью говорить, что Пекин продолжает планомерную работу по экономическому завоеванию Центральной Азии. Под зависимость от Китая уже попали Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, и теперь, по всей видимости, пришла очередь Казахстана. Понимают ли это в Астане? По всей видимости, да. Однако в настоящее время не ясно, готовы ли там противостоять китайской экспансии или сдаться ей. Второй вариант, несомненно, нанесет определенный урон и казахстано-российским отношениям, что вряд ли в интересах граждан этой страны.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1716
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика