Начало Специальной военной операции российских вооруженных сил на территории Украины не только провело четкий водораздел «до и после», обозначив начало ломки сложившегося после распада СССР миропорядка, но и резко ускорило процессы определения для ряда государств, какую из сторон они хотят или вынуждены поддерживать. Еще одной характерной чертой этих процессов стало полное дезавуирование статуса нейтралитета, который ряд государств провозгласил, но которого при этом не придерживался никоим образом.
Одним из примеров такого «липового» нейтралитета может служить Республика Молдова, которая с самого начала СВО, вопреки нейтральному статусу, зафиксированному в Конституции страны, в вооруженном противостоянии России и Украины однозначно приняла сторону своего восточного соседа, отделяющего Молдову от территории Российской Федерации.
Подобное поведение Молдовы, несмотря на то что оно противоречит прописанным в Основном законе нормам, по большому счету было ожидаемым и даже закономерным. Начиная с 2009 года, в этой маленькой стране у власти находились политические силы, провозгласившие курс на «евроинтеграцию» и вступление в Евросоюз. Этот фетиш, созданный определенными политическими силами РМ и заботливо опекаемый западными «партнерами по развитию», служил и продолжает служить до сих пор приманкой, за которой готово идти с закрытыми глазами значительная часть населения Молдовы, еще не успевшая уехать за пределы страны в поисках работы и лучшей доли для себя.
Подкидываемые время от времени подачки от ЕС и сигналы о том, что Молдова движется в «правильном направлении», позволяют поддерживать иллюзию возможности вступления страны в ЕС. Сегодня речь уже идет непосредственно о переговорах о выполнении Молдовой определенных условий как страны-кандидата – этот статус был предоставлен ей «прицепом» с Украиной.
Тем не менее существует ряд серьезных препятствий к реальному присоединению Кишинева к ЕС – в первую очередь это нерешенный территориальный конфликт в виде Приднестровья. Нынешнее руководство Молдовы сознает, насколько сложно в этой ситуации будет претендовать на реальное вступление с ЕС. При этом на фоне катастрофической ситуации в стране, вызванной бездарным и некомпетентным правлением Майи Санду и партии «Действие и солидарность» (ПДС), власти позарез необходимо продемонстрировать хоть какие-нибудь успехи в плане поддержки Запада и перспектив вступления в ЕС.
Ради этого молдавская власть готова пойти на всё, в том числе и на попытку попасть в западное сообщество «через заднее крыльцо», каковым является участие в военном блоке НАТО. То, что это станет грубейшим нарушением Конституции, власти предержащие не интересует: находящиеся сегодня в их рядах бывшие сотрудники соросовских НПО, которых объединила политическая крыша ПДС, легко и непринужденно это проигнорируют.
Надо отметить, что молдавские «проевропейцы» заигрывают с НАТО уже достаточно давно. В Молдове уже много лет работает представительство альянса под вывеской «Центр документации», молдавские военные регулярно участвуют в совместных со странами НАТО учениях в рамках программы «Партнерство ради мира», в Национальной армии Молдовы вводятся натовские стандарты, но тем не менее нейтралитет продолжал оставаться «священной коровой» и разговоров о том, чтобы отказаться от него, не возникало. То есть формальности соблюдались, несмотря на фактическое нарушение нейтрального статуса.
Начало СВО резко обострило стремление Санду и ПДС отбросить 11-ю статью Конституции, провозглашающую нейтралитет и запрещающую размещение на территории страны вооруженных сил другого государства. Кроме этого, Молдова не только открыто осудила действия Российской Федерации, что еще может быть допустимо для нейтрального государства, но и фактически стала территорией транзита на Украину ГСМ и других товаров военного назначения в помощь ВСУ, что уже никак не согласуется с нейтральным статусом. Параллельно с этим официальными лицами стал усиленно продвигаться тезис о том, что нейтральный статус страны не в состоянии обеспечить ее безопасность, для достижения которой стране необходим, оказывается, «зонтик» в форме членства в НАТО как единственная реальная гарантия.
Глава МИД Молдовы Нику Попеску считает вступление страны в ЕС фактором безопасности государства и называет недостаточным определенный Конституцией нейтралитет для защиты РМ. Отвечая в одном из интервью на вопрос о выгоде от потенциального членства Молдовы в НАТО, Попеску указал, что установленного в Конституции нейтралитета недостаточно для защиты государства. «Конституция Молдовы была принята в 1994 году. Можно констатировать, что заявления о нейтралитете страны, которое вписано в конституцию, недостаточно для обеспечения безопасности нашего государства. И что на самом деле, кроме конституции, очень важно, чтобы у Молдовы были друзья», – сказал Попеску.
«Мы осознаем, что нейтральной стране необходима сильная система обороны», - заявил, в свою очередь, спикер парламента Молдовы и председатель правящей партии ПДС Игорь Гросу на пресс-конференции после встречи с заместителем генерального секретаря НАТО Мирчей Джоанэ в Брюсселе.
Здесь необходимо отметить, что румын М. Джоанэ является своеобразным куратором по взаимодействию Молдовы и НАТО. Его визиты в Кишинев происходят довольно часто, можно даже сказать регулярно. Именно через него происходит «накачка» нейтрального государства всевозможным натовским снаряжением и вооружениями. Ну а под «сильной системой обороны», о которой говорил спикер Гросу, подразумевается, видимо, закупка средств ПВО. Происходит это, несмотря на то что все случаи нарушения воздушного пространства Молдовы были связаны с падением обломков украинских ракет. Ну а то, что из комплексов ПВО в Молдову будут поставлены только радиолокационные станции, говорит о том, что территорию нейтральной Молдовы собираются использовать в качестве базы для электронной разведки против России – на эти цели США уже выделяют 40 миллионов долларов.
Регулярными стали и прилеты в Кишинев военно-транспортных самолетов ВВС США, которые привозят явно не гуманитарную помощь, а вполне летальное оружие – снайперские винтовки, автоматы и другое оружие НАТО «для защиты нейтралитета». Весь этот арсенал был передан Национальной армии Молдовы. Как заявила представитель посольства США в РМ Лора Хруби, «модернизируя вооруженные силы, Молдова лучше подготовлена для защиты своего нейтралитета и содействия миру и стабильности в регионе». Также невозможно было скрыть приезд в Молдову членов комитета по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США – Лэмборна, Мэйс и Моултона, которые обсуждали расширение сотрудничества и ассортимента вооружений для поставки. За этим визитом последовала поставка пулеметов, базук и другого вооружения на 3 миллиона долларов. А общая сумма американской «помощи» армии Молдовы составила уже $123 млн.
Для чего и против кого накапливается это вооружение? Руководство Молдовы находится под сильнейшим прессингом со стороны не только Запада, но и Киева, где мечтают вторгнуться в Приднестровье и завладеть военными складами в Колбасне, где находится огромный запас боеприпасов, и заодно ликвидировать находящуюся в Приднестровье группу российских войск. Что касается западных «партнеров по развитию», то они готовы превратить Молдову в очередной театр военных действий, вслед за Украиной. Оба варианта означают ликвидацию существующей на сегодняшний день власти в Молдове, и Санду и К°, понимая это, пока сопротивляются эскалации и распространению военных действий на территорию Молдовы. Но вот противостоять насильственному со стороны Запада вооружению нейтральной Молдовы они не способны.
Однако в любом случае, когда где-то оружия становится слишком много, оно начинает стрелять само. Именно это и является подтекстом последнего заявления МИД РФ, в котором было четко указано, что фиксируется «последовательное превращение Молдавии в логистический придаток киевского режима». «Хотелось бы, в этой связи, предостеречь официальный Кишинев от более глубокого вовлечения в процесс «поддержки» Украины, что не только поставит под угрозу стабильность и безопасность в регионе, но и фактически превратит Молдавию в соучастника военных преступлений киевского режима», – сказано в заявлении российского МИД.
Судя по всему, нынешняя власть Молдовы уже не сможет, даже при всем желании, «дать задний ход» – слишком уж далеко режим Санду зашел в поддержке Киева. А это значит, что процесс вооружения нейтральной Молдовы будет продолжаться.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram