Мягкая сила Китая в СНГ: направление – Кыргызстан - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2024 |

Мягкая сила Китая в СНГ: направление – Кыргызстан

На фоне сокращающихся объемов торговли между Россией и Кыргызстаном все существеннее развиваются проекты, связанные с мягкой силой Китая в Средне-Азиатском регионе СНГ. По данным на август, за первое полугодие 2023 года торговый оборот между Россией и Кыргызстаном сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно информации портала Tazabeq, ссылающегося на данные Нацстаткома РК, в первом полугодии товарооборот составил 1,3 млрд долларов, что на 12,7% меньше, чем за первые полгода 2022 года. При этом импорт российских товаров в Кыргызстан сократился на 16,8%, а экспорт в РФ – на 1,2%. Всего на долю России приходится 19,7% от внешней торговли РК. Российская Федерация все существеннее уступает первенство Китаю.

Подчинение экономической сферы Кыргызстана мягкой силе Пекина еще более масштабно, чем то, что имеет место в соседнем Таджикистане. Это с затаенным злорадством признают даже западные структуры и окучиваемые ими местные «говорящие головы». Например, согласно аналитическому центру The National Bureau of Economic Research (США), в рейтинге долгов стран Центральной Азии перед Китаем по отношению к ВВП Кыргызстан с его более чем 30,5% является абсолютным «лидером», многократно опережающим даже Таджикистан (более 16%), не говоря о Туркменистане (более 13,5%), Узбекистане (более 7,5%) и Казахстане (более 3,5%).

Исследователи центра акцентируют внимание на том, что «Китай предоставляет кредиты не ради финансовой доходности - его интересуют доступ к сырью и геополитическое влияние». Китайские кредиты зачастую идут на оплату работ китайских же компаний, поставляющих технику и рабочую силу. Тем самым «кредитные деньги, по сути, остаются в Китае».

Им вторят и киргизские авторы. Так, А. Мамасалиев отмечает: «Львиная доля китайских кредитов в Кыргызстане расходуется на оплату работы китайских компаний и предприятий, которые у нас строят транспортные коммуникации, электролинии, подстанции и даже ТЭЦ. Немало средств уходят на покупку китайской техники, транспорта и технологий. Говоря простым языком, предоставляя нам так называемые льготные кредиты, китайцы, по сути, инвестируют в самих себя».

Одно из следствий – в Кыргызстане все громче говорят о том, что из-за невозможности возвращения Китаю кредитов «нужно отдавать ему часть территории, либо какие-нибудь рудники драгоценных металлов». То есть отдавать киргизские земли китайцам некоторые деятели готовы под предлогами не только политического характера (вроде «проблемы разрешения территориальных споров с Китаем», аналогичной той, что имеет место с Таджикистаном и Казахстаном), но и экономического.

При этом никого из них, похоже, уже не смущает, что бывшего президента КР Аскара Акаева в свое время лишили статуса неприкосновенности (12.08.2010) прежде всего за «передачу Казахстану и Китаю части исконно кыргызских земель». Бишкек еще в 1996 году передал КНР около 125 тыс. гектаров территорий, а в 2002 году – еще 95 тыс. гектаров своих земель. Кроме того, в 1999 году Пекин достиг соглашения с Бишкеком и по спорному участку Узонгу-Кууш. В итоге он получил 161 кв. км, или около 39% от первоначальных требований. Высокие стороны вроде бы остались довольны компромиссом, однако киргизское население было настолько возмущено фактом заключения этих соглашений, что формально это стало одной из причин первой «оранжевой революции» в Кыргызстане в 2005 году.

Именно изменение линии государственной границы РК с КНР в пользу Пекина члены временного правительства Кыргызстана назвали «тягчайшим преступлением», совершенным А. Акаевым за время его президентства, подчеркнув в специально изданном декрете, что «из-за его преступной соглашательской позиции по вопросам линии прохождения кыргызско-китайской и кыргызско-казахстанской границ исконно кыргызские земли, названия которых свидетельствуют об их неотъемлемой исторической принадлежности кыргызскому народу, отошли Китаю и Казахстану».

В данном контексте стоит напомнить, что изначально Китай претендовал на все земли, входившие некогда в состав Джунгарского ханства (XVII-XVIII вв.). К ним относится большая часть не только Восточного Казахстана, но и Северного Кыргызстана.

Еще один пример мягкой силы Пекина в регионе – железная дорога в Европу в обход России, которую Китай и Кыргызстан строят вместе с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. О том, что власти этих стран договорились о ее строительстве, давний рупор холодной войны «Радио Свобода» радостно сообщил еще весной. Для западных стратегов развитие китайского импорта из стран Средней Азии – это, помимо прочего, шаг к росту диверсификации, снижающий переговорную силу Москвы.

В среднеазиатском регионе идет напряженная работа над ж/д сообщением из Китая в Европу в обход России. Для координации строительства в Бишкеке уже открыт проектный офис

 

Почти 500-километровая магистраль, которая позволит укоротить путь до Европы на 7-8 дней и обойти «токсичную» из-за западных санкций Россию, будет начинаться на Торугартском перевале в КР. Далее он пройдет на север, до Джалал-Абада, где соединится с железнодорожной сетью Узбекистана. Оттуда маршрут планируется продлить до Турции с конечной точкой в железнодорожной системе ЕС. По предварительным подсчетам, объем перевозок по новой магистрали может достигать 5 млн тонн в год.

Этот проект – одно из следствий итогов крайне знакового саммита Китай – Центральная Азия (18-19 мая в Сиане). Знакового, прежде всего, с точки зрения увода мягкой силой Китая центральноазиатских республик СНГ от Москвы к Пекину. В числе возможных последствий этого мероприятия – не только строительство железной дороги в обход России, но и появление «окна возможностей» для смены среднеазиатскими режимами геополитической ориентации и примыкания к кажущемуся более сильным игроку в регионе. Недаром по итогам переговоров с лидерами Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана Пекин в лице товарища Си пообещал им 26 млрд юаней ($3,6 млрд) в виде финансовой поддержки и «бесплатной помощи», а также предложил расширить сотрудничество в военной сфере.

При этом почти незамеченной остается игра Запада, мягко подводящая китайцев и русских к масштабному столкновению с местными исламистами, уже вооруженными США и НАТО буквально до зубов, в том числе вертолетами и самолетами. По их числу режим талибов* в Афганистане уже вошел в мировой ТОП-4 вместе с США, Россией и Китаем.

США после сдачи Афганистана (выд. зеленым) выращенным ими же исламистам отдали талибам свыше 200 боевых вертолетов и самолетов. Во всем мире больше только у США, Китая и России (выд. красным)

Одной из целей этой игры Запада является попытка столкнуть Китай и Россию с помощью исламистов, заигрывающих через Пакистан с Пекином. У этой проблемы есть и экономическая подоплека, связанная с «издержками» мягкой силы Пекина и ее проводниками на местах. В частности, и западные стратеги, и исламисты учитывают и стремятся максимально использовать тот факт, что в Кыргызстане споры с китайскими компаниями (например, горнодобывающими) местное население решает путем митингов и погромов.

Подобная реакция отчасти вызвана политикой Пекина по отношению к мусульманским меньшинствам, проживающим в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. В западных медиа постоянно появляются публикации о трудовых лагерях, куда насильно помещают «на перевоспитание» местные народности. Закрытость Китая не позволяет опровергнуть или подтвердить эту информацию. А тем временем уйгурские радикальные группировки активно действуют в Кыргызстане, причем участвуют в том числе в схемах контрабандной торговли с КНР.

С целью усугубления подобных проблем местные прозападные пропагандистские ресурсы аккуратно внедряют в массовое сознание киргизов и других среднеазиатских народов тезис «лучше талибы, чем Россия». А западные страны, хотя и объявили режим «Талибана» террористическим, совершенно не препятствуют нынешним режимам государств Средней Азии вести диалог с новыми хозяевами Афганистана и даже торговать с ними. Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан вынуждены выстраивать отношения с афганским режимом, говорится в статье, опубликованной на сайте радио «Азаттык». Каждая страна при этом руководствуется своими интересами, поэтому не стоит рассчитывать на региональный подход к проблеме Афганистана.

Афганистан служит для стран Центральной Азии мостом в Индию и Пакистан (находящийся в геополитической орбите Китая). Западные страны не препятствуют этим контактам. США, их союзники и вассалы исходят из того, что наращивающая обороты мягкая сила Китая вкупе с развитой торговлей с Пакистаном и Индией позволят центральноазиатским государствам как минимум ослабить экономические связи с Россией. Что мы уже можем наблюдать на примере существенно сокращающихся объемов торговли между Россией и Кыргызстаном.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2271
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика