
В России существует проблема старения гражданских самолётов. За последний год отечественный авиапарк сократился на 6% и постарел до 27 лет. Как отмечают эксперты, средний возраст самолетов 1-3 классов (без легкой авиации) в апреле текущего года достиг 26,6 года. Такую информацию определили по данным Russianplanes.net.
Согласно статистике, с февраля прошлого года число данных самолётов снизилось с 2002 до 1874 (на 6,4%), а возраст увеличился на 1,6 года. У 966 самолетов российских авиакомпаний возраст 17 лет, а в госструктурах – 37 лет.
В свете внутренних и внешних проблем сегодня не идёт речь о масштабном обновлении отечественного авиапарка. Однако необходимо остановить рост среднего возраста самолётов, для чего требуется производить как минимум 50 новых самолетов каждый год. Однако в прошлом году РФ смогла построить только 16 самолетов, что является самым низким показателем с 2011 года. Известно, что в 1990 году СССР выпустил 76 машин полного цикла.
Всего за период с 1938 по 2022 год РСФСР и Российская Федерация построили 6212 гражданских самолетов 1-3 классов (тяжелее 10 т, без малой авиации). Из них 5552 (89%) сделали в РСФСР и только 660 – в РФ за 31 год «свободного» плавания. Статистику рассчитали по данным того же ресурса Russianplanes.net.
В парке гражданской авиации России сейчас насчитывается 1/3 (626 ед.) самолётов иностранного производства. Практически все они у авиакомпаний: их парк иностранный на 64%. Но даже импортные молодостью не блещут: Airbus – 10 лет, Boeing – 14 лет. Их покупали за рубежом часто уже подержанными: средний возраст приобретаемых судов был 8 лет. Ещё хуже вопрос с отечественной авиацией: Ан – 43 года, Як – 38 лет, Ил – 29 лет, Ту – 17 лет. Только SuperJet довольно молодые (6 лет).
Слабым утешением служит сравнительно похожее состояние авиапарка США. Там средний возраст самолётов – 29 лет. Но чужие проблемы не могут решить наши собственные, а значит, надо искать выход из ситуации.
Пора обновлять крылья Родины
Такое положение не может оставлять равнодушными соответствующие министерства и ведомства, а также самих пассажиров одряхлевшего воздушного транспорта. Правительство РФ обещает за пару лет перейти на отечественные детали и до 2030 г. поставить компаниям 1036 самолетов (SSJ-New, МС-21, Ил-114, Ту-214 и др.) Для этого власти выделят 771 млрд руб.
Менее оптимистичны эксперты центра Oliver Wyman, глобального лидера в области управленческого консалтинга. Они уверены, что к 2026 г. лайнеров на крыле в России станет в 2 раза меньше. Только к 2033 г. спад будет компенсирован собственным производством, и он составит 25%. Как раз до этого года 3/4 иностранных судов разберут на запчасти.
Отмечается, что кризис авиастроения возник по причине приватизации и разрушения плановой экономики. Высокотехнологичные отрасли в особой степени страдают из-за возникновения условий периферийно-сырьевого капитализма. Потому что они связаны со множеством звеньев, на каждом из этих секторов частный собственник мечтает обогатиться. Больше звеньев – больше потерь и сильнее деградация. Но раз правительство взялось за дело, признаёт проблемы и готово её решать, то, как представляется, появятся и возможности.
Союзное государство готово к совместному авиастроению
Из этой ситуации есть нормальный и убедительный выход – возрождать поэтапно коллективное авиастроение в рамках имеющихся объединений между бывшими советскими республиками. И первыми его хотят попробовать страны-союзницы – Россия и Белоруссия. Ранее «Ритм Евразии» уже сообщал, что вопрос создания и производства белорусско-российского пассажирского самолета проходит этап межправительственного согласования, предприятия-исполнители проекта прорабатывают технические детали. Такое заявление сделал главный инженер расположенного в городе Барановичи Брестской области предприятия «558-й авиационный ремонтный завод» Андрей Тучин.
«В этом году начата проработка вопроса, сейчас он находится на стадии согласования межправительственного. Как только будет принято решение о финансировании проекта, я думаю, что уже в этом году пойдет работа более быстрыми темпами. Но, не дожидаясь даже решения, наше предприятие прорабатывает с нашим российским партнером все технические моменты, варианты сотрудничества. Уже углубляемся даже в детали», – приводит издание слова А. Тучина. Отдельно производственник отметил, что количество получаемых предприятием заказов от российских партнеров «растет в прогрессии».
Как известно, 558-й авиационный ремонтный завод – одно из крупнейших в СНГ предприятий по ремонту и модернизации современной боевой техники. На промышленный объект с момента начала СВО наложены санкции Великобритании, всего Евросоюза, Канады, США и ряда других стран.
Но не производственникам Союзного государства обращать внимание на западные санкции. Сделаны уже и практические шаги в направлении сотрудничества по созданию совместного самолета. В начале июня в Екатеринбурге прошла выставка «Иннопром», на которой представители Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпром) Белоруссии и Минпромторга России подписали межведомственную программу о совместной разработке и организации на белорусской территории серийного производства двухмоторного многоцелевого 19-местного самолета.
В кулуарах знакового мероприятия вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил о том, что разработка будет коммерчески эксплуатироваться с 2028 года. Чтобы уложиться в сроки, завершить его сертификацию планируют в 2027 году. Российский чиновник уточнил, что разработчиками и организаторами производства воздушного судна станут «Уральский завод гражданской авиации» и вышеупомянутый белорусский «558-й авиационный ремонтный завод». Эксперты отмечают, что данный самолёт совместного производства заменит чешский L-410.
Москва и Минск не собираются ограничивать сотрудничество в авиаотрасли
Сотрудничество России и Белоруссии в авиаотрасли не ограничивается разработкой нового самолета. Весной президент РБ Александр Лукашенко заявил, что республика производит до 500 наименований деталей для российских самолетов. На территории РБ работают два крупнейших авиазавода, на которых локализуют производство авиационной техники. Белорусский лидер обратился к руководству местных промышленных предприятий с призывом предлагать свою продукцию россиянам.
Мы упоминали, что парк самолётов российских авиакомпаний состоит в значительной мере из лайнеров западных производителей. Они отказались от сотрудничества с Россией после начала спецоперации, куда входили и поставки деталей. В связи с ситуацией российские перевозчики для ремонта и технического обслуживания прибегают либо к параллельному импорту оригинальных комплектующих, либо используют качественные аналоги.
Эти нужды планируют покрыть при помощи совместных разработок и производств в Союзном государстве. Этому начинанию остаётся пожелать развития и укрепления.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram
_____________________________
Фото: П. Кобер