В повестку ВЭФ-2023: торговые ограничения не способствуют развороту на Восток - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

В повестку ВЭФ-2023: торговые ограничения не способствуют развороту на Восток

Правительственные делегации из Белоруссии, Вьетнама, Индии, Казахстана, Китая, КНДР, Лаоса, Мьянмы, Сингапура и Филиппин участвуют в VIII Восточном экономическом форуме (ВЭФ) 10-13 сентября с. г. во Владивостоке. Правда, официальный уровень иностранных делегаций понижен: видимо, из-за риска включения стран-участниц во вторичные антироссийские санкции Запада или усиления таких санкций.

К примеру, на уровне чрезвычайных и полномочных послов в РФ представлены на ВЭФ делегации Индии, Казахстана, Сингапура и Филиппин. Глава делегации КНР – вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гоцин. Делегацию Лаоса возглавляет вице-президент страны Пани Ятхоту. Главой «десанта» Мьянмы на форуме назначен вице-премьер и министр транспорта Мья Тун У. Делегации Вьетнама и КНДР, как сообщалась, возглавят вице-премьеры.

Но дело не только в факторе вторичных санкций. ЕЭК в позапрошлом году приняла решение существенно ограничить с 2021-2022 гг. число стран и автономных территорий, пользующихся торговыми льготами в ЕАЭС. То есть имеющих право беспошлинного экспорта в РФ национальных товаров, притом без количественных (объемных) ограничений. А среди тех «исключенцев» многие страны Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна. Включая экономически и политически весьма значимые КНР, Вьетнам, Малайзию, Индонезию, Таиланд, Бруней. Из этого перечня исключены также Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Самоа (Западное), Науру, Фиджи, протектораты Новой Зеландии (о-ва Ниуэ, Токелау, Кука).

Эти страны/территории были удалены из упомянутого перечня не столько из-за частичного их участия в «крымских» санкциях против РФ, сколько из-за увеличения ими объемов нелегитимного реэкспорта (из других стран) товаров и услуг в РФ. В том числе и через другие страны ЕАЭС. Кроме того, «исключенцы» зачастую прибегали к искусственному занижению своих экспортных цен для РФ-ЕАЭС в прямых поставках и к демпинговому реэкспорту через другие страны в ЕАЭС-регион. А нелегитимный реэкспорт из стран-«исключенцев» на его первой торгово-географической стадии осуществляется в основном через КНР.

Из-за этих факторов в ЕАЭС в 2021 г. были введены ограничения на импорт, например, из Вьетнама ряда видов продукции текстиль- и легпрома в регион Союза. Хотя между сторонами действует с осени 2016-го зона свободной торговли.

Но активное развитие в ЕАЭС, особенно в РФ с середины 2022-го параллельного импорта, фактически отменяющего ограничения на реэкспорт товаров и услуг в РФ-ЕАЭС, а в таких поставках активно участвуют и упомянутые тихоокеанские страны, ставит под вопрос лишение их торговых преференций в рамках ЕАЭС. Тем более что практически все из упомянутых стран (исключая Южную Корею) и автономий, включая Гонконг, являющийся одним из индустриальных и финансово-реэкспортных полюсов всего мира, сохраняют в основном прямые экономические взаимосвязи с РФ.

Более того: РФ-ЕАЭС, как сообщал «Ритм Евразии», проводят переговоры по зоне свободной торговли с Индонезией, Таиландом, хотя они пока исключены из упомянутых преференций. Причем с Сингапуром соглашение о такой зоне было подписано в 2019-м. Но его исключение из тех же преференций в Евразийском союзе поспособствовало невступлению в силу этого соглашения (планировалось с середины 2022-го). Как и частичному подключению Сингапура к антироссийским санкциям в середине первого полугодия-2022.

Тем временем в ходе состоявшейся в середине июля в Джакарте встречи министров иностранных дел РФ и стран АСЕАН было официально продемонстрировано дистанцирование стран этого региона от антироссийской политики Запада. Причем встреча состоялась, согласно коммюнике российского МИД, под знаком «5-летнего юбилея стратегического партнерства Россия–АСЕАН». Стороны договорились в ближайшее время завершить согласование среднесрочных программ по сотрудничеству. Антисанкционнная, точнее пророссийская тональность форума обозначена и тем, что была «подчеркнута общая нацеленность на расширение сотрудничества в области продовольственной и энергетической безопасности в свете кризисной ситуации на мировых рынках». Плюс к тому намечены пути увеличения объемов взаимной торговли и инвестиций.

Более того: были также рассмотрены перспективы дальнейшего развития взаимосвязей АСЕАН с ЕАЭС и ШОС с целью, как подчеркивается, «широкого интеграционного взаимодействия на пространстве Большой Евразии».

Очевидно, что в нынешних внешнеэкономических и геополитических условиях, обусловленных ужесточением антироссийских санкций коллективного Запада, столь резкое ограничение числа стран и территорий, пользующихся торговыми льготами в РФ-ЕАЭС, может негативно повлиять на восточной вектор российской политико-экономической стратегии.

Характерно, что в системе тех преференций сохраняется КНДР, но Россия и другие страны ЕАЭС, напомним, пока не вышли официально из режима навязанных Западом ооновских санкций против Пхеньяна. Почему? Достаточно сказать, что КНДР давно признала российский статус Крыма и новоприсоединенных к РФ территорий, всецело поддерживает российскую СВО, активнее развивает экономические связи с Россией и с подсанкционной на Западе Белоруссией.

Многие профильные эксперты утверждают, что транзитное использование тихоокеанских портов КНДР – Раджина, Сонвона, Чхончжина – обеспечит кратчайшее расстояние в грузоперевозках не только между РФ и рядом восточноазиатских стран, но и между Европой и многими странами Юго-Восточной Азии (ЮВА)/Тихоокеанского бассейна. Точнее – с использованием Транссиба и бывшей КВЖД (северо-восток КНР), стыкующихся с упомянутыми портами и с железными дорогами КНДР. Кстати, в тех же портах еще в 1990-х созданы свободные транзитные и общеэкономические зоны со льготными условиями для инвесторов и транзитёров.

Восточный сектор транзитного ж/д коридора РФ–КНР–КНДР

Стало быть, с учетом реалий, в том числе транспортно-географических, внешнеэкономическую политику РФ-ЕАЭС пора бы скорректировать и в отношении КНДР. Тем более что, например, китайская сторона всё активнее арендует во всех портах КНДР районы для создания транзитной инфраструктуры. Причем этот тренд проявляется еще с начала 2010-х.

Словом, пора комплексно использовать все возможности для укрепления внешнеэкономических связей РФ в рамках «Восточного сектора» и её геополитических позиций в столь обширном регионе.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1622
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика