Послание президента Казахстана 2023: экономика, управление и чувство дежавю - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.11.2024 |

Послание президента Казахстана 2023: экономика, управление и чувство дежавю

Какой-то особой интриги в преддверии послания президента, озвученного 1 сентября, не наблюдалось, поскольку в августе Касым-Жомарт Токаев анонсировал, что изложит своё видение экономического развития страны в ходе первого осеннего совместного заседания палат парламента. 

Да и ряд драматических событий, случившихся в Казахстане в последнее время – ряд аварий на объектах коммунального хозяйства, лесной пожар в Восточном Казахстане, трагедия на шахте предприятия «Арселор Миттал Темиртау», а также заметная инфляция и, как следствие, увеличение числа бедных, определенно задавали тематические рамки предстоящего послания и определили его содержание.

Если условно разделить послание по проблематике, то примерно половина была посвящена экономике, треть – управлению и оставшаяся часть тому, что в бюрократических документах называется «разное».

В самом начале выступления президент К. Токаев реанимировал несколько поблекший тезис о «слышащем государстве», аргументировав это тем, что минувшие выборы в парламент страны вкупе с конституционной реформой привели к переходу политической системы Казахстана от суперпрезидентской модели к президентской республике с сильным парламентом.

Далее прозвучали позитивные оценки изменений, произошедших в сферах защиты прав и свобод граждан, обеспечения верховенства закона и справедливости. Из этого последовал вывод о том, что «политическая культура общества вышла на качественно новый уровень». Тут, конечно, спичрайтеры президента несколько гиперболизировали успехи страны, но сам формат публичного и торжественного подведения итогов политической реформы исключал негативную повестку. Этот подход, массово применявшийся в «старом» Казахстане, похоже, не вышел из практики в Казахстане «новом».  

Политика и экономика развиваются параллельно

Сделав позитивное вступление, президент К. Токаев озвучил главный тезис послания: «Однако, чтобы стать по-настоящему развитой страной, мы должны совместить политические реформы с глубокими и всесторонними социально-экономическими преобразованиями». Таким образом, Казахстан отказывается от формулы «сначала экономика, потом политика», ставшей фирменной фишкой экс-президента Нурсултана Назарбаева. Теперь реформы в этих сферах будут осуществляться синхронно.

Казахстанский экономист Магбат Спанов использовал для описания такой перемены красивую метафору: «Эти сферы должны двигаться сообща как два колеса арбы, ведь в случае поломки одного из них она со всем своим содержимым попросту застрянет».

Тут уместно будет вспомнить слова президента К. Токаева, прозвучавшие в эфире телеканала «Россия 24» чуть более года назад: «Я считаю, что формула «сначала экономика, затем политика» исчерпала свой ресурс, хотя она была очень полезной на первом этапе, в начале 90-х годов. Я понял, что нам нужно проводить политические преобразования, поскольку следовало высвободить гражданскую активность людей, и это был очень большой запрос общества». Т. е. отказ от основного принципа «старого Казахстана» не был спонтанным шагом. Это решение было взвешенным и продуманным.  

Ряд экономистов полагает, что формула «сначала экономика, затем политика» была «заточена» именно под первого президента и стала определяющим фактором почти тридцатилетнего развития страны. «Сделанный в конце 1990-х политический и экономический выбор – передача основных месторождений в иностранную собственность, переход к полной конвертации тенге и плавающему курсу, отказ от национального кредита и опора на иностранные инвестиции – определили и консервацию политической системы вокруг несменяемого главы государства», – считает казахстанский экономист Пётр Своик. 

В условиях «решительного отмежевания» от старых принципов президенту К. Токаеву было необходимо предложить своё видение экономического развития страны, и он его предложил. Главными принципами нового экономического курса названы справедливость, инклюзивность, прагматичность. Справедливо будет отметить, что эти слова так и просятся на кумачовый (применительно к современному Казахстану – на бирюзовый) плакат. Впрочем, некий гипертрофированный пафос всегда присущ подобным документам и выступлениям. 

Горизонт планирования стал ближе

Далее президент сделал заявление об отказе от практики долгосрочного экономического планирования, обозначив горизонт достижения целей в три года. Предложение определенно не лишено логики, поскольку внесение правок в стратегические планы стало традицией в казахстанской политической практике.

На это обращает внимание казахстанский политолог, главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр Ашимбаев. «В октябре 1997 года была принята Стратегия-2030. Для ее реализации в 2001 г. был утвержден Стратегический план развития до 2010 г. (правился в 2003, 2006, 2008 гг.). В 2009 г. президент утвердил Систему государственного планирования (корректировалась в 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 - трижды, 2016 гг., а в 2018 г. была отменена в связи с передачей этой функции правительству, которое приняло в 2017 г. новую Систему государственного планирования, измененную в 2021 г.). В 2010 г. был принят Стратегический план развития до 2020 г.  В 2012 г. Стратегия-2030 была объявлена досрочно выполненной и заменена Стратегией-2050. В связи с этим Стратегический план развития до 2020 г. в 2012 и 2013 гг. подвергся корректировке, а в 2018 г. был заменен Стратегическим планом развития до 2025 г. (правился в 2019 г.), который в 2021 г. был заменен Национальным планом развития до того же 2025 г. (правился в 2022 и 2023 гг.)…»

Очевидно, что говорить о какой-либо системности и преемственности в достижении заявленных целевых индикаторов в таких условиях не приходится. А это напрямую влияет на эффективность всей исполнительной вертикали. 

Что касается контуров предстоящих экономических реформ, объявленных президентом К. Токаевым, то они вызывают стойкое чувство дежавю. Так, например, ключевой задачей обозначено «формирование прочного промышленного каркаса страны», основанное на ускоренном развитии обрабатывающего сектора – глубокая переработка металлов, нефте-, газо- и углехимия, тяжелое машиностроение, конверсия и обогащение урана, производство автокомпонентов и удобрений. Всё это напомнило несколько программ индустриально-инновационного развития, которые, судя по тому, что задача создания индустриальной экономики по-прежнему актуальна, так и не были полностью реализованы. А когда прозвучало поручение создать конкретный перечень из не менее чем 15 крупных проектов, чувство дежавю ещё более окрепло.

Однако необходимость индустриально-инновационного развития страны не вызывает сомнений. Но чтобы не повторить ошибок предыдущих исполнителей, требуются анализ причин, повлекших неисполнение ранее принятых программ, тщательный учет возможных рисков и угроз и повышение эффективности системы государственного управления в целом.

Стремительные оргвыводы

       

Вопросу реконфигурации системы управления был посвящен отдельный блок послания. По идее президента, его администрация становится политическим штабом, сконцентрированным «на стратегических направлениях социально-экономического развития государства, вопросах внутренней и внешней политики, обороны и безопасности, правовой и кадровой политики». Исполнительной же ветви добавят дополнительных инструментов самостоятельного управления экономикой, что сократит необходимость многочисленных согласований, увеличит эффективность бюрократического аппарата. Также было сказано о наболевшем – перестройке механизма мониторинга и контроля исполнения поручений.

Оргвыводы в этот раз последовали стремительно – в тот же день был подписан указ о новой структуре администрации президента и начата работа по созданию новых министерств.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________

Фото: https://www.akorda.kz/ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1483
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика