История с проведением аудита исторического долга Молдовы перед «Газпромом», которая была непомерно затянута молдавской стороной, наконец-то получила свое завершение. Однако ее финал оказался настолько скандальным, что говорить о полном выяснении взаимоотношений в данном случае еще очень рано.
Собственно, если проследить все ухищрения молдавской стороны по организации самого аудита, то становится понятным, что ожидать другого результата было бы крайне наивно, учитывая, что в нарушение подписанных с «Газпромом» соглашений аудиторские компании были выбраны без проведения тендера путем прямых переговоров и с огромным опозданием по срокам проведения проверки. При этом неудивительно, что молдавское правительство выбрало аудитором компанию Wikborg Rein Advokatfirma AS (Норвегия), которая ранее помогала «Нафтогазу Украины» в споре в международном арбитраже с «Газпромом». Кишинев выделил аудиторам из Норвегии и Великобритании 800 тыс. евро из Резервного фонда на внешний аудит газового долга.
Долгожданные итоги аудита были объявлены министром энергетики Молдовы Виктором Парликовым, который заявил, что «на конец марта 2023 года остаток долга правобережной Молдовы составил 709 миллионов долларов». При этом министр добавил, что молдавская сторона предлагает путем разного рода толкований и взаимозачётов выплатить лишь 8,6 миллиона и закрыть вопрос.
Такое неожиданное и смелое заявление Парликов обосновал тем, что «аудит подтверждает, что самая большая часть долга по ней или не были представлены подтверждающие документы или они не были доступны к исполнению. Из 709 миллионов - большая часть не может быть подтверждена или исполнена. Аудитор запросил подтверждающие документы, но они не были представлены. Это не значит, что их нет, но аудиторы основывались на имеющейся информации»
Более того, министр указал, что молдавская сторона и «Молдовагаз» имеют основания «выдвинуть финансовые претензии к «Газпрому». Аудит указывает, что по распределению доходов за транзит были основания выдвинуть претензии на 160 миллионов долларов, а также речь идет о невыполнении «Газпромом» осенью прошлого года и зимой обязательств по поставке объёмов топлива, когда были в одностороннем порядке сокращены поставки в Молдову».
При этом министр почему-то забыл упомянуть, что сокращение поставок произошло потому, что молдавская сторона, декларируя необходимость достижения «энергетической независимости от России», предпочла закупать тот же российский газ через посредников на европейских биржах по цене в два-три раза дороже.
Неудивительно, что «Газпром» категорически не согласился с утверждениями Молдовы об отсутствии долга перед компанией и выразил намерение отстаивать свои права всеми возможными способами. В своем официальном заявлении российская корпорация ожидаемо не признала итоги аудита на том основании, что аудиторские компании не были утверждены Наблюдательным советом «Молдовагаза», как это было предусмотрено договоренностями между «Газпромом» и молдавским правительством.
К тому же аудитор и условия тендера на закупку его услуг были в одностороннем порядке определены Кишинёвом без согласования с «Газпромом». Кроме этого, есть еще одно важное обстоятельство, которое невозможно проигнорировать: аудит молдавских субъектов вправе осуществлять только аудиторы, аккредитованные в установленном порядке советом по публичному надзору за аудитом при министерстве финансов. А по состоянию на 4 сентября от имени вышеперечисленных норвежской и британской фирм в совете при министерстве в регистре субъекты аудита не зарегистрированы. Об этом сообщил экс-директор департамента реального сектора в Министерстве экономики Молдавии Дмитрий Барбалат.
Очевидно, что нарушения, допущенные при организации аудита, настолько вопиющи, что при объективном судебном рассмотрении в международных инстанциях станут основанием для победы российской стороны. Однако тут не напрасно использовано слово «объективном». Есть все основания полагать, что при нынешней политической конъюнктуре, которая сложилась в том числе и в международных судебных органах, рассчитывать на объективность будет сложно. А с молдавской стороны хорошо просматривается стремление придать всей этой истории именно политический характер.
В первую очередь об этом свидетельствует то, что накануне официального опубликования результатов аудита глава государства Майя Санду на встрече с представителями «Объединения женщин» Гагаузии заявила, что аудиторская проверка не обнаружила наличия долга АО «Молдовагаз» в размере 800 миллионов долларов перед «Газпромом».
Ну а сразу вслед за Парликовым результаты аудита прокомментировал премьер-министр Молдовы Дорин Речан, причем сделано это было на заседании правительства. «После разъяснений по поводу долга за природный газ, Молдова не намерена выплачивать несуществующие долги», - подчеркнул премьер.
Никаких подробностей данное заявление не содержало, хотя как минимум глава правительства должен был провести пресс-конференцию по такому значимому поводу хотя бы для того, чтобы сообщить основные цифры и доводы, по которым было принято решение не платить по своим обязательствам. До сих пор непонятно, почему выбрали именно этих аудиторов, почему у них не было аккредитации на проведение аудита и почему этот выбор не был согласован с «Газпромом», как это предполагает двусторонний контракт.
В результате вся эта история с результатами аудита выглядит, как фарс во имя поддержания и обострения политического противостояния с Россией. На фоне скандала с аудитом власти Молдовы делают заявления о массовых закупках газа на европейских биржах, постоянно повторяют, что газа хватит на отопительный сезон, но верить всему этому как-то не получается. Поступающая информация не содержит данных о цене газа и закупленных объемах.
В противовес этому спикер парламента и лидер правящей партии Гросу делает откровенные заявления о том, что вся история с аудитом имеет политический характер. А чтобы даже у самых блаженных не возникли какие-то сомнения о характере происходящего, в эту историю вмешались «партнеры по развитию». Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер приветствовал результаты аудита долга Молдовы «Газпрому» за поставки газа, заявив, что Вашингтон поддерживает усилия Молдовы по диверсификации источников энергии. «Не стоит удивляться тому, что «Газпром» не смог обосновать непомерный счет, который, по мнению России, должен был оплатить молдавский народ, – говорится в заявлении М. Миллера. – Соединенные Штаты вновь заявляют о своей поддержке усилий Республики Молдова по диверсификации источников энергии и обеспечению более процветающего и прозрачного будущего для своего народа».
Естественно, возникает вопрос – что же дальше? Заявление, сделанное главой АО «Молдовагаз» Вадимом Чебаном, следует рассматривать как взвешенное и объективное. «Предварительно вызывает недоумение публично озвученная цифра в 8,6 млн долларов США, в то время как только совокупная сумма исторической и текущей задолженности АО «Термоэлектрика» и АО «ТЭЦ-Норд» перед АО «Молдовагаз» за поставки природного газа составляет 46 миллионов долларов США и подтверждается всеми необходимыми для взыскания документами», - заявил он.
В этом контексте обращает на себя внимание одно важное обстоятельство – роль АО «Молдовагаз» во всем, что касается поставок природного газа, неуклонно снижается. Одним из примеров может служить решение Комиссии по чрезвычайной ситуации, которая действует в Молдове уже больше двух лет, о передаче газотранспортной системы Молдовы в управление румынской компании Vestmoldtransgaz сроком на пять лет. Действующая власть РМ целенаправленно продвигает политику вытеснения АО «Молдовагаз», 51% акций которого принадлежит «Газпрому», с внутреннего газового рынка. Более того, предпринимаются все усилия, чтобы обанкротить и ликвидировать АО «Молдовагаз». С этой целью делаются также заявления о том, что долг перед «Газпромом» - это долг не Республики Молдова, а долг АО «Молдовагаз», и пусть, мол, дочерняя компания сама разбирается со своим мажоритарным акционером.
Не все так однозначно и непосредственно с газоснабжением Молдовы. Несмотря на многократные заявления официального Кишинева о том, что правый берег Днестра больше не зависит от российского газа, поскольку государственное предприятие «Энергоком» закупает природный газ из других источников, который хранится в том числе на складах на Украине и Румынии, уверенности в бесперебойном снабжении голубым топливом нет. Также, по мнению экспертов, важно следить за тем, как «Газпром» будет действовать дальше, поскольку Кишинев покупает дешевую электроэнергию у Кучурганской электростанции, которая производится из российского газа.
Конечно, молдавские евроинтеграторы предпочли бы и электроэнергию закупать где-нибудь в Европе, но в этом случае всю страну ждет настоящий ценовой шок, по сравнению с которым даже предыдущая зима показалась бы пустяком. Все понимают, что худшим сценарием было бы прекращение поставок газа «Газпромом» в республику, что поставило бы власти Кишинева в ситуацию, когда они вынуждены будут искать выход из этого кризиса. Однако это может иметь негативные последствия и для «Газпрома», прежде всего в плане имиджа корпорации, в частности в Приднестровье.
Таким образом, можно говорить о том, что оптимальных вариантов реакции «Газпрома» на происходящее в Молдове не так уж много, по крайней мере в настоящий момент, и, судя по всему, это просчитали даже не в Кишиневе, а где-то западнее.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram