Восточный экономический форум (ВЭФ) за последние несколько лет превратился в глобальную площадку для решения наиболее значимых вопросов, связанных с развитием Дальнего Востока России, а также сотрудничеством страны с ее иностранными партнерами. Прошедший с 10 по 13 сентября во Владивостоке очередной, уже восьмой по счету саммит стал очередным доказательством того, что изолировать РФ странам Запада не удалось. Более того, его итоги продемонстрировали, что Москва сумела найти способ минимизировать последствия западных санкций, найдя новые пути взаимодействия с дружественными ей странами, что в обозримом будущем может стать основой для формирования нового многополярного мира.
Стоит напомнить, что ВЭФ впервые был проведен еще в 2015 году по указу президента РФ Владимира Путина с основной задачей – «укрепление связей международного инвестиционного сообщества, российских предпринимателей, федеральных, региональных и местных органов власти», а также для всесторонней оценки экономического потенциала Дальнего Востока. Предыдущий форум, который прошел в 2022 году, собрал более 7 тыс. участников из 68 стран, в том числе около 1700 представителей бизнеса из 700 компаний. Тогда было подписано 296 соглашений на общую сумму 3 трлн 272 млрд рублей. В этой связи российские власти имели основание надеяться, что и нынешний саммит будет не менее представительным, а его итоги продемонстрируют всему миру возможности России в новых геополитических условиях.
На ВЭФ-2023 были представлены перспективные российские и зарубежные инвестиционные проекты, которые в будущем будут реализованы как на территории РФ, так и за ее пределами. Как отмечал в своем приветственном слове Владимир Путин, сам форум отражает стремление России «к построению конструктивных отношений со всеми заинтересованными зарубежными партнерами», а в его рамках участники должны были обсудить перспективы расширения торговой, инвестиционной и научно-технической кооперации, а также «определить пути формирования новых логистических цепочек, выработать пути обеспечения продовольственной и экологической безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона».
Программа саммита была поделена на шесть основных тематических блоков: «Международное сотрудничество в изменившемся мире», «Логистика перемен», «Технологическое развитие как гарантия суверенитета», «Дальний Восток будущего», «Образование и воспитание как основа независимости» и «Дальний Восток за 10 лет: что получилось и что нужно сделать?». Среди наиболее важных мероприятий — обсуждение способов развития экономики страны в условиях санкций, бизнес-диалоги с предпринимателями из Индии, Китая, Монголии, АСЕАН. Кроме того, свыше 20 мероприятий были организованы в рамках молодежной программы.
В день открытия ВЭФ-2023, который проходил под лозунгом «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию», стало известно, что в нем участвуют делегации из 10 стран: Белоруссии, Вьетнама, Индии, Казахстана, Китая, КНДР, Лаоса, Мьянмы, Сингапура и Филиппин. Деловая программа включила в себя 120 мероприятий, на которых выступили около 400 спикеров по темам международного сотрудничества в условиях изменившихся геополитических условий, а также технологического развития макрорегиона и другим важным темам.
Уже в первый день работы прозвучал ряд весьма важных для будущего России заявлений. В частности, на конференции «Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир» директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин прямо заявил о давно назревшем переходе к новому многополярному миропорядку, как бы этому ни сопротивлялись страны Запада, которые намеренно тормозят развитие стран Азии и Африки. Кроме того, были озвучены цифры, еще раз подтвердившие, что никакие санкции так и не смогли остановить развитие России. По словам советника президента РФ Максима Орешкина, уже по итогам текущего года дефицит российского бюджета не превысит прогнозные 2%, а в 2024 году возможен его профицит.
Но наиболее значимые события развернулись в последующие дни, когда в рамках ВЭФ стали проводиться запланированные мероприятия и подписываться различные соглашения.
В частности, ключевыми событиями 11 сентября стали сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай», посвященная роли Дальнего Востока в мировой экономике, сессия «Мировой транспортный Северный путь» с участием Минпромторга и Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, бизнес-диалог «Россия–АСЕАН» с выступлением представителей Филиппин и Мьянмы, а также сессии «Энергетика для роста» и «Въездной туризм». Позже была проведена дискуссия с говорящим названием «Строить больше, комфортнее и красивее», в рамках которой обсуждалось обеспечение россиян качественным и доступным жильем. Дополнительно к этому состоялось семинар-совещание с сотрудниками Генпрокуратуры РФ и аппарата Уполномоченного по правам человека по теме «Реализация прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». При этом центральной темой дня стала деловая концепция «белого лебедя» в экономике РФ – логистические возможности Дальнего Востока по освоению азиатских рынков.
В ходе проведения дискуссий и сессий, как и днем ранее, прозвучало немало важных заявлений, которые вполне могут определить дальнейшее развитие не только региона, но и всей России. Например, первый зампред правления «Сбера» Александр Ведяхин сообщил, что банк готов предложить странам БРИКС ряд инициатив, которые откроют новые возможности по сотрудничеству в самых различных областях, а также оценил объем новых китайских инвестиционных проектов в России в 2 трлн рублей. Глава Минэнерго Николай Шульгинов рассказал о том, что ожидается решение о строительстве атомной электростанции в Приморском крае, а вице-премьер РФ Алексей Оверчук сообщил, что страны СНГ в ближайшее время учредят международную организацию по поддержке русского языка.
Не обошлось в этот день и без политики в чистом виде. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала директивы Еврокомиссии о запрете на ввоз в ЕС из России автомобилей и личных вещей россиян расизмом «как он есть». В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что в случае переговоров с Россией, на которых стали настаивать в Вашингтоне, Украине придется признать «те реалии, которые появились после того, как Киев в марте месяце (прошлого года) отказался от решения вопросов мирными средствами».
Главным событием 11 сентября, безусловно, стало прибытие на форум Владимира Путина. В этот день российский лидер осмотрел судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне Приморского края, а также ознакомился с интерактивной презентацией результатов развития дальневосточных регионов, после чего провел ряд встреч непубличного характера, в том числе с вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гоцином.
Однако наиболее важным стало выступление В. Путина на следующий день. Принимая участие в пленарном заседании 12 сентября, президент России затронул самый широкий круг вопросов, которые касались социальной, культурной, экономической и военной сферы. В частности, он говорил о перспективах развития Дальнего Востока, отметив необходимость решения вопросов жилья, интеграции в одно целое газотранспортных сетей запада и востока страны, а также модернизации БАМа и Транссиба. Он отметил необходимость налаживать взаимоотношения бизнеса и государства, пообещав не увеличивать налоговую нагрузку. Кроме того, В. Путин назвал ситуацию с рублем управляемой и пообещал не проводить в стране никакой деприватизации.
Затронул российский президент и тему взаимоотношений с Западом, отметив, что именно из-за действия США и ЕС глобальная экономика продолжает меняться. И, конечно, он не мог обойти и вопрос конфликта на Украине, где так называемое контрнаступление ВСУ принесло потери в десятки тысяч украинских военных. При этом В. Путин отметил, что Москва всегда готова к переговорам, но с учетом сложившихся реалий.
Подытоживая свое выступление, российский лидер подчеркнул, что в нынешних условиях Россия должна быть самодостаточной, но это не значит, что в изоляции, а поэтому «мы будем развивать страну и делать её еще более сильной».
Помимо яркого выступления В. Путина, 12 сентября на ВЭФ обсуждались вопросы развития международного сотрудничества в новых условиях, технологической модернизации, преобразования логистических цепочек на фоне активизации использования Северного морского пути. Кроме того, в рамках международной повестки были проведены бизнес-диалоги с представителями Индии, Китая, Лаоса, Монголии, АСЕАН, а также встреча ЕАЭС – БРИКС и панельная дискуссия ««Евразийский агроэкспресс»: новые возможности для торговли в АТР».
Последний день саммита оказался не менее насыщенным, чем предыдущие. В частности, было проведено мероприятие Молодежного ВЭФ, в рамках которого обсуждались перспективы развития ИТ-бизнеса, волонтерские инициативы и вопросы патриотического воспитания молодежи, а также были определены «точки соприкосновения молодых людей стран АСЕАН, ШОС и БРИКС в контексте проведения Всемирного фестиваля молодежи в России в марте 2024 года». Помимо этого, стала появляться информации о суммах подписанных в ходе саммита соглашений. Например, только Якутия заключила на форуме около 30 соглашений на общую сумму более 100 млрд рублей, а Приморье – 41 соглашение с объемом инвестиций порядка 150 млрд.
Стоит заметить, что деловая программа форума сопровождалась многочисленными культурными и спортивными мероприятиями. Например, прошел ежегодный «Парад парусов», состоялся второй Открытый международный кубок Дальнего Востока «Игры ГТО – 2023», а также турнир по быстрым шахматам. Гости ВЭФ смогли послушать концерт классической музыки в исполнении Дениса Мацуева и Российского национального молодежного симфонического оркестра, а также посмотреть экспонаты из коллекции музеев Московского Кремля.
В целом же, как заявили организаторы мероприятия, все задачи, поставленные перед ВЭФ-2023, были полностью выполнены. В ходе саммита не только были сделаны ключевые для дальнейшего развития региона и России в целом заявления, но и подписаны многочисленные соглашения, суммы которых еще предстоит подсчитать. Однако уже сегодня очевидно одно: разворот России на Восток – это, действительно, всерьез и надолго!
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram