Европа в обозримом будущем не расстанется с российским голубым топливом - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.09.2024 |

Европа в обозримом будущем не расстанется с российским голубым топливом

Страны Евросоюза планируют импортировать в 2023 году из России рекордные объемы сжиженного природного газа (СПГ), несмотря на стремление сообщества отказаться от российского ископаемого топлива к 2027 году. Больше двух лет назад, когда перспектива ввода в строй «Северного потока-2» была вполне реальной, эксперты отмечали беспрецедентное давление со стороны США и евробюрократов на Россию, которая якобы пытается посадить Старый Свет на газовую иглу.

Но, ожидая в своё время резкого роста поставок сжиженного голубого топлива, прежде всего, из США, Евросоюз в итоге оказался вынужден покупать газ опять же у русских. Не напрасно говорится: видит око, да зуб неймёт. Иначе говоря, Европу подмывает желание отказаться от российских поставок, да жестокая экономическая ситуация не позволяет.

Американские газовики ещё в то время, когда не было больших проблем со строительством «Северного потока-2», всеми силами пытались вытеснить Россию с европейского рынка, полагая, что у них перед конкурентом – надёжное географическое и технологическое преимущество по всем направлениям. Начиная с того, что американский сжиженный газ от Европы немногим дальше российского с полуострова Ямал, а количество современных газовозов – изрядное. К тому же именно под американский СПГ на Европейском континенте опережающими темпами строились приёмные терминалы. Ради того, чтобы полноценно использовать их, американские компании не гнушались даже выкупом СПГ у российских конкурентов – разумеется, не у «Газпрома», а у «Новатэка», например. Это, конечно, не афишировалось, а оправданием служили сложности с логистикой и санкциями, и тенденцию не изменило даже начало СВО на Украине.

 Европейский рынок к настоящему времени по-прежнему видит риски в поставках газа, существующие практически на всех направлениях, по крайней мере, на ближайшую перспективу. Такая ситуация объясняется тем, что предложение СПГ в Европе пока ограничено из Катара, Брунея, Малайзии, Нигерии, Алжира, Австралии, Тринидада и Тобаго. Плюс сказывается удорожание «отдалённых» морских перевозок СПГ, то есть почти из всех упомянутых стран (исключая Алжир, а также Норвегию). Сохраняются также риски срыва или недостаточности СПГ-поставок из РФ и Норвегии. Тем более что более крупные в сравнении с норвежскими поставки из РФ с европейского направления активно переводятся на китайское и в ряд других стран Восточной Азии.

Так что, повторим, страны Евросоюза в текущем году планируют по-прежнему закупать крупные объёмы российского СПГ. Это не особенно афишируется с середины текущего года, что вполне объяснимо в связи с антироссийской санкционной пропагандой и после известной истории с «Северными потоками». Между тем по итогам первых семи месяцев 2023 г. импорт СПГ из РФ вырос на 40% в сравнении с тем же периодом 2021 г. До 80% поставок приходится на «Ямал СПГ». Такой тренд и сделал Россию вторым после США поставщиком СПГ в Евросоюз. Причём американский газ для Европы изначально был дороже российского, хотя разница в ценах начинает сокращаться из-за периодического американского демпинга.

Если точнее, то с января по июль включительно доля ЕС в российском экспорте СПГ составила 52%, в прошлом году – 49%, а в 2021 г. – 39%. Лидерами по объему импортируемого российского СПГ – после Китая – стали страны БЕНИЛЮКС (24% общего объема продаж из РФ), Франция (19%) и Испания (18%). Это при том, что они же издавна получают СПГ практически из соседнего Алжира. Но алжирская сторона с начала с. г. замедляет темпы роста своих поставок в Западную Европу (включая экспорт во Францию, Италию, Швейцарию, Португалию), рассчитывая на дальнейшее удорожание не столько трубопроводного газа, сколько СПГ на европейском рынке.

Эксперты в настоящее время затрудняются в оценках, насколько ставка именно на СПГ как альтернативу трубопроводному газу развяжет руки ЕС, и сможет ли она действительно избавить Старый Свет от пресловутой сырьевой зависимости от России. Более того, в настоящее время не исключён очередной демарш европейцев против российского газа – теперь уже сжиженного. Такое нельзя исключать опять же потому, что на ЕС совершенно очевидно оказывают давление американские газовики, причём как демпингом, так и иными доступными способами. Последние к тому же в последнее время, учитывая неожиданные успехи русских, активно ищут возможности выкупать СПГ у азиатских производителей. Напомним, что в их распоряжении существенно меньше по сравнению с США и привязанных к нему владельцев современных судов для перевозки СПГ.

«Риск отказа ЕС от российского СПГ, безусловно, существует, - полагает эксперт ФГ «Финам» Сергей Кауфман. - Но это перспектива не ближайших одного-двух лет». Сперва Евросоюз, по оценке аналитика, хочет преодолеть зависимость от газа «Газпрома» и только затем, «когда предложение СПГ будет активно расти, может перейти к отказу и от российского СПГ».

Но известно, что на всех рынках, потребляющих СПГ и трубопроводный газ, сильно, притом издавна развит реэкспорт – по сути перепродажи газа. Упомянутые выше покупки российского СПГ американскими конкурентами – одно из подтверждений. Приходится повторяться, что до и после взрывов на двух «Северных потоках» нечто подобное достаточно регулярно практикуется в Европе и с трубопроводным российским газом. Плюс к тому европейские импортёры едва ли способны заменить российские СПГ-поставки, по крайней мере, в короткие сроки, да ещё по менее высоким ценам. Поэтому востребованность этого продукта, поставляемого из РФ, сохранится в обозримой перспективе.

В то же время нельзя не учитывать и негативные для российских газовиков факторы. Быстрая переориентация российского «сжиженного» экспорта сугубо на Восточную Азию ограничена наличием в этом регионе конкурирующих поставщиков – Индонезии, Малайзии, Брунея, Австралии, Папуа-Новой Гвинеи, поставляющих СПГ в основном по заниженным ценам. Кроме того, ряд газовых месторождений, СПГ-заводов или экспортных терминалов в этих странах, как известно, находятся в долгосрочной концессии компаний КНР, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура, США или в совместном управлении с этими компаниями. Это тоже укрепляет позиции в Восточной Азии стран-конкурентов российского СПГ.

Поэтому российская сторона в среднесрочной и тем более в долгосрочной перспективе навряд ли будет ориентироваться сугубо на восточноазиатский СПГ-экспорт.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_______________________________

Фото: www.vedomosti.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1555
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика