Страны Евросоюза планируют импортировать в 2023 году из России рекордные объемы сжиженного природного газа (СПГ), несмотря на стремление сообщества отказаться от российского ископаемого топлива к 2027 году. Больше двух лет назад, когда перспектива ввода в строй «Северного потока-2» была вполне реальной, эксперты отмечали беспрецедентное давление со стороны США и евробюрократов на Россию, которая якобы пытается посадить Старый Свет на газовую иглу.
Но, ожидая в своё время резкого роста поставок сжиженного голубого топлива, прежде всего, из США, Евросоюз в итоге оказался вынужден покупать газ опять же у русских. Не напрасно говорится: видит око, да зуб неймёт. Иначе говоря, Европу подмывает желание отказаться от российских поставок, да жестокая экономическая ситуация не позволяет.
Американские газовики ещё в то время, когда не было больших проблем со строительством «Северного потока-2», всеми силами пытались вытеснить Россию с европейского рынка, полагая, что у них перед конкурентом – надёжное географическое и технологическое преимущество по всем направлениям. Начиная с того, что американский сжиженный газ от Европы немногим дальше российского с полуострова Ямал, а количество современных газовозов – изрядное. К тому же именно под американский СПГ на Европейском континенте опережающими темпами строились приёмные терминалы. Ради того, чтобы полноценно использовать их, американские компании не гнушались даже выкупом СПГ у российских конкурентов – разумеется, не у «Газпрома», а у «Новатэка», например. Это, конечно, не афишировалось, а оправданием служили сложности с логистикой и санкциями, и тенденцию не изменило даже начало СВО на Украине.
Европейский рынок к настоящему времени по-прежнему видит риски в поставках газа, существующие практически на всех направлениях, по крайней мере, на ближайшую перспективу. Такая ситуация объясняется тем, что предложение СПГ в Европе пока ограничено из Катара, Брунея, Малайзии, Нигерии, Алжира, Австралии, Тринидада и Тобаго. Плюс сказывается удорожание «отдалённых» морских перевозок СПГ, то есть почти из всех упомянутых стран (исключая Алжир, а также Норвегию). Сохраняются также риски срыва или недостаточности СПГ-поставок из РФ и Норвегии. Тем более что более крупные в сравнении с норвежскими поставки из РФ с европейского направления активно переводятся на китайское и в ряд других стран Восточной Азии.
Так что, повторим, страны Евросоюза в текущем году планируют по-прежнему закупать крупные объёмы российского СПГ. Это не особенно афишируется с середины текущего года, что вполне объяснимо в связи с антироссийской санкционной пропагандой и после известной истории с «Северными потоками». Между тем по итогам первых семи месяцев 2023 г. импорт СПГ из РФ вырос на 40% в сравнении с тем же периодом 2021 г. До 80% поставок приходится на «Ямал СПГ». Такой тренд и сделал Россию вторым после США поставщиком СПГ в Евросоюз. Причём американский газ для Европы изначально был дороже российского, хотя разница в ценах начинает сокращаться из-за периодического американского демпинга.
Если точнее, то с января по июль включительно доля ЕС в российском экспорте СПГ составила 52%, в прошлом году – 49%, а в 2021 г. – 39%. Лидерами по объему импортируемого российского СПГ – после Китая – стали страны БЕНИЛЮКС (24% общего объема продаж из РФ), Франция (19%) и Испания (18%). Это при том, что они же издавна получают СПГ практически из соседнего Алжира. Но алжирская сторона с начала с. г. замедляет темпы роста своих поставок в Западную Европу (включая экспорт во Францию, Италию, Швейцарию, Португалию), рассчитывая на дальнейшее удорожание не столько трубопроводного газа, сколько СПГ на европейском рынке.
Эксперты в настоящее время затрудняются в оценках, насколько ставка именно на СПГ как альтернативу трубопроводному газу развяжет руки ЕС, и сможет ли она действительно избавить Старый Свет от пресловутой сырьевой зависимости от России. Более того, в настоящее время не исключён очередной демарш европейцев против российского газа – теперь уже сжиженного. Такое нельзя исключать опять же потому, что на ЕС совершенно очевидно оказывают давление американские газовики, причём как демпингом, так и иными доступными способами. Последние к тому же в последнее время, учитывая неожиданные успехи русских, активно ищут возможности выкупать СПГ у азиатских производителей. Напомним, что в их распоряжении существенно меньше по сравнению с США и привязанных к нему владельцев современных судов для перевозки СПГ.
«Риск отказа ЕС от российского СПГ, безусловно, существует, - полагает эксперт ФГ «Финам» Сергей Кауфман. - Но это перспектива не ближайших одного-двух лет». Сперва Евросоюз, по оценке аналитика, хочет преодолеть зависимость от газа «Газпрома» и только затем, «когда предложение СПГ будет активно расти, может перейти к отказу и от российского СПГ».
Но известно, что на всех рынках, потребляющих СПГ и трубопроводный газ, сильно, притом издавна развит реэкспорт – по сути перепродажи газа. Упомянутые выше покупки российского СПГ американскими конкурентами – одно из подтверждений. Приходится повторяться, что до и после взрывов на двух «Северных потоках» нечто подобное достаточно регулярно практикуется в Европе и с трубопроводным российским газом. Плюс к тому европейские импортёры едва ли способны заменить российские СПГ-поставки, по крайней мере, в короткие сроки, да ещё по менее высоким ценам. Поэтому востребованность этого продукта, поставляемого из РФ, сохранится в обозримой перспективе.
В то же время нельзя не учитывать и негативные для российских газовиков факторы. Быстрая переориентация российского «сжиженного» экспорта сугубо на Восточную Азию ограничена наличием в этом регионе конкурирующих поставщиков – Индонезии, Малайзии, Брунея, Австралии, Папуа-Новой Гвинеи, поставляющих СПГ в основном по заниженным ценам. Кроме того, ряд газовых месторождений, СПГ-заводов или экспортных терминалов в этих странах, как известно, находятся в долгосрочной концессии компаний КНР, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура, США или в совместном управлении с этими компаниями. Это тоже укрепляет позиции в Восточной Азии стран-конкурентов российского СПГ.
Поэтому российская сторона в среднесрочной и тем более в долгосрочной перспективе навряд ли будет ориентироваться сугубо на восточноазиатский СПГ-экспорт.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram
_______________________________
Фото: www.vedomosti.ru