
МИД РФ выступило с заявлением о выходе из Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). На протяжении 30 лет, сказано в документе, совет являлся «полезным и эффективным форматом трансграничного взаимодействия», способствовавшим поддержанию мира и стабильности на Севере, его устойчивому социально-экономическому развитию, защите окружающей среды, укреплению культурно-гуманитарных связей и контактов между людьми, включая представителей коренных народов.
Но в русле русофобской политики коллективного Запада, особенно обострившейся после начала СВО, другие члены совета избрали линию на изоляцию России. По вине Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, ЕС деятельность коллективного органа с марта 2022 года фактически парализована. Более того, «финляндское председательство не подтвердило готовность передать России руководство в СБЕР в октябре 2023 года в нарушение принципа ротации, сорвав проведение необходимых подготовительных мероприятий, - говорится в заявлении МИД РФ. - В сложившихся условиях вынуждены объявить о выходе Российской Федерации из СБЕР".
Соответствующее послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова направлено главам МИД стран - членов организации, главе евродипломатии Жозепу Боррелю, а также в Международный Баренцев секретариат в городе Киркенесе.
Наш корр.