Механизму безвизового обмена между Россией и Китаем нужна отладка - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2024 |

Механизму безвизового обмена между Россией и Китаем нужна отладка

Механизм безвизового группового обмена между Россией и Китаем официально был запущен с 1 августа. Однако по факту и в сентябре приходится констатировать, что полноценный туристический обмен между двумя государствами толком ещё не заработал. Такое отставание оказалось связано с целым рядом непредвиденных трудностей, которые приходится решать уже в настоящее время. Массовый обмен туристами начнётся в любом случае, но это произойдёт позже намеченного срока.

Непредвиденные проблемы и сложности

Когда минувшим летом появилось известие о том, что Пекин и Москва договорились о безвизовом туристическом обмене, это вызвало воодушевление у представителей соответствующего сектора. «Это и пароходы, и автобусы, и пешеходные мосты, и автомобильный транспорт. До сегодняшнего момента это всё пока не задействовано. Это не просто десятки или сотни, а тысячи рабочих мест и, соответственно, возможности продолжать свою деятельность. Я думаю, что это достаточно серьёзный момент», – говорил в июле директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь"» Александр Осауленко. Он отметил, что рынок очень давно ждал новости о возобновлении туристических отношений с Китаем. «Экономически это для нас супервыгодно, потому что мы сразу очень резко наращиваем объемы по въездному туризму», – подчеркнул эксперт.

Кстати, сама по себе формулировка «китайский безвиз» многих вводит в заблуждение. Дело в том, что Китай – страна, куда разрешение на въезд нужно получать в любом случае. Но для организованных путешественников с 2000-го действует так называемый групповой безвизовый режим. Однако в данном случае подразумевается не любая компания друзей или родственников, решивших съездить в КНР, речь идёт только о группах, сформированных туроператором. «Это (правила безвизовых групповых туристических поездок. – Авт.) не распространяется на отправляющихся в Поднебесную самостоятельно или с нетуристическими целями», – уточняет гендиректор China Travel Анастасия Витушинская.

Если раньше россиянам можно было обращаться за разрешениями на въезд в Китай только в консульство, то теперь – в аккредитованные визовые центры. 7 августа они открылись в Москве, а в Санкт-Петербурге – днём позже. Причем посольство КНР решило освободить от необходимости сдавать биометрию россиян, подающих документы на визы с 9 августа по 31 декабря 2023 года. Не нужно делиться отпечатками пальцев и претендентам на получение однократных или двукратных виз для бизнеса (M), туристических (L), семейных (Q2), транзитных (G), а также разрешений на въезд для членов экипажей (C). А вот желающим оформить многократное разрешение на въезд биометрию сдать необходимо.

Механизм безвизового группового обмена между Россией и Китаем официально был перезапущен с 1 августа, однако, как выясняется, пока чисто номинально. «Безвиз не запущен. Для того чтобы безвизовые поездки заработали, необходимо решение обеих сторон, РФ и КНР. Сегодня есть кулуарная информация, что Китай не подтвердил свое согласие на это. Пока причины не называются, известны они только федеральным органам власти», – рассказала 1 августа Валентина Асеева, член Дальневосточной региональной ассоциации туризма. К слову, туротрасль региона к такой ситуации была готова: компании изначально не торопились формировать списки туристов на 1 августа, поскольку у бизнеса не было уверенности, что соглашение заработает день в день. 

В начале сентября Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что въезд туристических групп из Китая в Россию по безвизовому соглашению так и не начался, а «безвиз» на выезд работает только на Дальнем Востоке. В АТОР отметили, что пока лишь первая тестовая группа из Китая в составе 23 человек прилетала 10 августа в Москву, посетив при этом ещё и Санкт-Петербург. А одна тестовая группа из Москвы и Санкт-Петербурга посетила, в свою очередь, КНР.

Вице-президент АТОР, вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин рассказывает: «Процесс действительно затянулся… Несмотря на отмену ковидных ограничений, очень долго согласовывались некие технические моменты обмена списками. Бывают разные версии этих списков, и китайская сторона хочет получать данные списки больше в цифровом формате. Надо учитывать и инерционные моменты: авиационная перевозка, бронирование туров тоже не могут появиться одномоментно. Цифры на данный момент неутешительные, прогнозы же строить очень сложно. По Китаю всё-таки есть очень важное решение – возможность организовывать деловые поездки. Именно этот сегмент сейчас более востребован, чем классические туристические поездки. Между нашими странами действует много различных совместных программ, проводятся форумы, и в этой ситуации речь пока идёт о деловом туризме».

Выросшую значимость делового туризма в Китай подтверждают и другие эксперты. «Спрос на визы в Китай для деловых поездок настолько велик, что он лишь немногим уступает общему объёму виз в страны Шенгена. В 2023 году страна главным образом привлекает сотрудников добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики. В среднем деловые туристы из России останавливаются в Китае на три ночи, причём 44% ночей приходится на гостиницы категории "четыре звезды", а в пятизвёздочных отелях бизнес–туристы проводят 38% ночей. Средняя стоимость проживания в этой стране составляет в 2023 году 12 600 рублей в сутки», – свидетельствует Юлия Липатова, управляющий директор агентства делового туризма «Аэроклуб».

В чём корень проблемы?

Так или иначе, рост количества взаимных деловых поездок, хоть и не может не радовать, всё же не способен заменить полноценного туризма. Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй признал наличие затруднений. При этом он заявил, что страны ищут способы решения возникших трудностей. «Накопленные проблемы нужно решать совместными усилиями, чтобы создать благоприятные условия для наших туристов... Проблемы есть: но это, в общем, по причине плохого понимания с обеих сторон. Однако обе страны придают важное значение развитию туризма», – заверил посол.

Председатель совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов уточняет, что проблемы с организацией групповых поездок по «безвизу» между Россией и КНР могут быть связаны с техническими сложностями при согласовании въезда китайских групп в целом и выезда российских по воздуху. «В Приморском крае, Хабаровске, Благовещенске, где у нас нет авиации, а есть автопереходы, это (безвизовый режим. – Ред.) работает – плохо ли, мало ли, но работает. А как только возникает авиационное плечо, происходит "что-то не то"», – подытожил эксперт. По его словам, туристическая общественность не вполне понимает, в чём именно коренится проблема.

Также Львов сообщил, что ежедневно через сухопутные пункты пропуска на Дальнем Востоке в Китай по безвизовым спискам отправляется от одной до полутора тысяч россиян. Так, Владивосток с начала августа отправил в Китай за пять недель 15 тысяч туристов, Благовещенск – более 1,5 тысячи, Хабаровск – порядка пятисот. «Но на этот год туристический сезон с КНР для Центральной России уже потерян. Во время золотой осени и на Новый год китайские туристы предпочитают путешествовать по своей стране», – признал А. Львов, уточнив, что новый сезон начнется с мая 2024 года. По словам специалиста, новый туристический сезон успешно пройдёт только в том случае, если сторонами будут достигнуты все необходимые технические договоренности.

Россия во всяком случае крайне заинтересована в успешном решении этого вопроса. «Мы рады каждому туристу из любой страны. Китайские туристы сейчас – это самые значимые по количеству из-за рубежа», – заявил в августе первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, председатель городского комитета по туризму Евгений Козлов. Выступая в Пекине в рамках круглого стола «Перспективы российско-китайского диалога в сфере туризма», он напомнил, что только в последнем допандемийном 2019 году в Москве побывал практически миллион туристов из Китая. «Поэтому китайские туристы – это желанные и значимые туристы в Москве», – подчеркнул чиновник.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников обещает, что скоро ситуация изменится к лучшему. «В рамках безвизовых групповых поездок жители приграничных регионов России совершают до тысячи поездок в сутки (в Китай. – Ред.). Приняли первую группу китайских туристов в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас китайская сторона донастраивает механизмы на национальном уровне, и мы ждем новых гостей», – сказал М. Решетников на пленарной сессии в рамках первого международного форума «Россия – Китай: взаимовыгодное сотрудничество».

Процесс дополнительной настройки

Откровенно говоря, раздаются и некоторые скептические голоса. Так, заведующий лабораторией управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ – Санкт–Петербург Валерий Гордин констатирует, что китайский туризм до пандемии был весьма сомнителен с точки зрения доходности для принимающей стороны. Дело в том, что значительная часть расходов делалась гостями из Поднебесной через китайские платёжные системы, и деньги оставались на счетах за Великой стеной. По словам В. Гордина, за прошедшие годы имели место попытки изменить ситуацию. Например, сейчас вводится использование для въезжающих туристов карт «Мир», однако эксперт сомневается, что эта практика распространится на китайцев.

Для экономики же важно, чтобы, создавая нагрузку на инфраструктуру РФ, туристы приносили деньги российскому бизнесу и госбюджету. «Кроме того, до пандемии в Китае действовала система стимулирования выездного туризма путём субсидий, это создавало в России поток гостей среднего и ниже среднего класса. Сейчас этот закон отменён, но не факт, что к нам поедут состоятельные китайцы. Им Петербург был в значительной степени интересен с точки зрения шопинга, но в 2022 году из России ушли многие востребованные мировые бренды. Вопрос, сможем ли мы компенсировать это параллельным импортом, открыт», – говорит Гордин.

19 сентября поступила новость: Россия и Китай договорились подписать новое соглашение по цифровизации оформления групповых безвизовых поездок между странами. «Такая мера значительно облегчит работу туроператоров, органов координации и пограничных служб. А в конечном счете позволит нарастить турпотоки», – сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников по итогам встречи с министром культуры и туризма Китая Ху Хэпином.

В новом соглашении странам необходимо прописать ключевые положения по верификации документов, совместимости цифровых печати и подписи, в соответствии с законодательством двух стран. «Важно провести эту работу параллельно с процессом создания цифрового сервиса на российской стороне. Это позволит оперативно совместить и интегрировать наши системы сразу после запуска портала», – добавил М. Решетников.

Министр отметил, что в России все службы в регионах и туроператоры готовы к приему китайских путешественников. «Ожидаем, что после донастройки технических процессов групповой туристический обмен заработает в полноформатном режиме, а рост взаимных безвизовых поездок распространится и на центральные регионы наших стран», – высказал он надежду. В свою очередь, директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития Никита Кондратьев поведал, что, судя по всему, переход к электронному оформлению безвизовых тургрупп из Китая в Россию завершится в первом-втором квартале 2024 года. Тогда туристический обмен и начнётся в полном объёме.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1412
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика