В результате так называемой военной операции Азербайджана в Карабахе 19 сентября пострадали и погибли сотни людей, а оставшаяся часть карабахского населения вынуждена была покинуть свои дома. По состоянию на день 28 сентября в Армению прибыли более 70 тысяч вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, что составляет большую часть армянского населения края (по оценочным данным – около 120 тыс. чел.).
Утром того же дня стало известно об указе президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Самвела Шахраманяна о роспуске всех государственных учреждений и организаций до 1 января 2024 года и о прекращении её существования. Населению Нагорного Карабаха предписано ознакомиться с представленными Баку условиями реинтеграции и самостоятельно решить, оставаться ли в регионе или покинуть его.
В связи с драматическими событиями в регионе внутриполитическая обстановка в Армении снова накалилась. Оппозиция обвиняет Никола Пашиняна и его правительство в сдаче Карабаха, в то время как армянские власти совместно с прозападными политическими кругами перекладывают ответственность на Москву.
Ежедневно оппозиционные силы проводят акции протеста, пытаясь блокировать улицы и дороги, а также устраивают митинги с требованием смены руководства республики. Пашинян уже выступил с посланием к народу, заявив, что якобы Москва стремится добиться смены власти в республике посредством улицы и что якобы именно Россия поддерживает нынешние протесты. Как известно, данное заявление встретило резкую отповедь со стороны МИД России.
Как стало возможным то, что произошло в Карабахе, в условиях когда там находятся российские миротворцы? Рассмотрим по порядку.
Краткая хронология
Три года назад военные действия в Карабахе, продлившиеся 44 суток, разразились 27 сентября. Россия выступила в роли главного посредника, и благодаря ее усилиям кровопролитие было прекращено. Лидеры Армении, Азербайджана и России объявили о прекращении боевых действий в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года. Все эти годы российские миротворцы на земле поддерживали мир в Карабахе. Казалось, что ситуация идет к стабилизации, несмотря на некоторые трудности. Однако сегодняшние беды Карабаха и Армении являются результатом недальновидной политики именно армянской власти.
Корень проблемы заключается в том, что правительство под руководством Пашиняна явно предпочло западные подходы к урегулированию конфликта. Запад изначально видел решение конфликта в передаче Карабаха Азербайджану, вынашивая цель вынудить российских миротворцев покинуть регион, что должно было сгенерировать антироссийские настроения в самой Армении. Москва же выступала за оставление вопроса о статусе Карабаха открытым на будущее, что давало армянскому населению возможность остаться в регионе и избежать сегодняшней катастрофы.
Пашинян и его команда выбрали путь, не соответствующий интересам Армении и Карабаха, предпочтя западный вариант урегулирования конфликта. Хотя разве это действительное урегулирование? Кроме того, Пашинян официально признал Карабах частью Азербайджана, подписав совместное соглашение с Алиевым в Праге 6 октября 2022 года. Этим шагом глава армянского правительства не только по факту аннулировал трёхстороннее соглашение от 9 ноября, но и существенно ослабил позиции армянской стороны в процессе нормализации конфликта, исключив возможность какой-либо поддержки Нагорного Карабаха со стороны России. Пашинян сузил рамки борьбы карабахского населения, отменив вопрос статуса региона и сводя все к вопросам прав и безопасности его населения.
Антироссийская политика
Пашинян и лица из его ближайшего окружения сразу после прихода к власти в 2018 году начали активно продвигать антироссийскую линию, выступая с недружественными заявлениями в адрес Москвы. После «осенней» войны 2020 года многие высокопоставленные армянские чиновники начали усиливать антироссийскую риторику. Вместо того чтобы принять поддержку ОДКБ, Пашинян и его команда стали винить Россию во всех бедах, а также дали добро на размещении на территории Армении гражданской миссии ЕС, параллельно проводят совместные со США учения, отказываясь при этом от участия в учениях ОДКБ.
Официальный Ереван готовится к ратификации Римского статута т. н. Международного уголовного суда, который, как известно, выдал ордер на арест президента России, что уже вызвало резкую реакцию в МИД России, заявившем открытым текстом: «Продвигаемый армянскими представителями тезис о том, что присоединение к МУС якобы никак не скажется на российско-армянских связях, не соответствует действительности».
Как известно, нынешнее армянское руководство пришло к власти благодаря консолидации общества против прежних властей. Однако эти методы теперь не срабатывают, и действующие власти пытаются перевести стрелки в сторону Москвы, обвиняя её в собственных неудачах. Совершенно очевидно, что для Пашиняна антироссийская политика служит средством сохранения своей власти, но при этом страдают национальные интересы. В результате такой политики уже потерян Нагорный Карабах, а сама Армения стоит перед серьёзными вызовами.
По всей видимости, Пашинян полагался на поддержку Запада, ожидая, что после уступок Вашингтон и Брюссель надавят на Баку. Однако для Запада традиционно важнее собственные интересы, в том числе нефть и газ с западных берегов Каспия. В результате Пашинян и армянские интересы остались без поддержки. Генерация антироссийских настроений сегодня представляет собой непосредственную угрозу для Армении, поскольку, кроме России, ни одна страна в мире Карабах и Армению не поддержала.
Действия официального Еревана привели к трагическим событиям в Карабахе, в результате которых погибли сотни людей, в том числе и российские миротворцы. Что ждать далее? Перспективы незавидны, учитывая, что избранный Пашиняном и его окружением курс явно не соответствует интересам Армении.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram