
В Узбекистане все социально-экономические программы реализуются на местах, исходя из запросов населения. Для этого махаллям предоставлены многие полномочия, организационные и финансовые возможности. Создано управленческое звено – «система пяти», состоящая из председателя махалли, помощника хокима, женской активистки, лидера молодежи и инспектора по профилактике.
Однако практика выявила ряд недостатков в обеспечении их согласованной работы, дублирование в их функциях. Средства, выделяемые на социальную поддержку, порой используются неэффективно. Последнее слово в решении вопросов малообеспеченного населения остается за ведомствами областного или республиканского уровня.
В целях совершенствования важнейшего звена местного самоуправления президентом Шавкатом Мирзиёевым проведено совещание, на котором проанализированы имеющиеся недостатки и определены новые подходы к совершенствованию и повышению эффективности системы.
Так, отныне в управленческий состав махаллей добавятся сотрудник налоговой службы и социальный работник.
Более 70 вопросов, таких, как регистрация нуждающегося населения, финансовая помощь, субсидии и выделение кредитов, будут решаться в самой махалле коллегиально, без обращения в районные и областные ведомства. Кроме того, средства фондов занятости, предпринимательства и надомничества будут выделяться непосредственно каждой махалле.
Полномочия председателей махалли будут расширены для обеспечения тесного взаимодействия «семерки». Они будут наделены правом вносить представления о применении мер стимулирования или дисциплинарной ответственности к помощнику хокима, лидеру молодежи, женской активистке, инспектору по профилактике, сотруднику налоговой службы и социальному работнику.
На совещании также определены организационные меры по совершенствованию системы махаллей. В частности, будут созданы республиканский, областные и районные (городские) советы по развитию и поддержке махаллей. Республиканский совет возглавит премьер-министр, а региональные советы - хокимы. Советы будут заниматься решением вопросов, поднимаемых «махаллинской семеркой», в том числе финансовых.
«С первых дней нашей деятельности мы налаживаем всю работу непосредственно в махалле, вместе с нашим народом. Мы поэтапно развиваем эту систему. Сейчас даются дополнительные силы и возможности. Это означает и полномочия, и ответственность. Махалля – самая главная опора нашей страны», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
Наш корр.