С чем связан рост преступности мигрантов в России? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.11.2024 |

С чем связан рост преступности мигрантов в России?

25 сентября председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин озвучил новые данные о преступности мигрантов, которые демонстрируют ее быстрый рост. Причем этот рост наблюдается на фоне сокращения объема миграционных потоков, направляющихся в Россию из государств Средней Азии и Закавказья.

Свежая статистика совершенных иностранцами преступлений была озвучена главой СКР в ходе заседания Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по вопросам миграционной политики, в задачи которой входит усовершенствование этой политики. И, судя по всему, место и время для обнародования этих сведений были выбраны отнюдь не случайно. На фоне СВО, а отчасти и благодаря ей миграционная ситуация и политика в последнее время оказалась в фокусе внимания общественного мнения. Об этом говорит участившееся обсуждение миграционной проблематики на страницах прессы, в социальных сетях и даже телевизионных ток-шоу, которые от таких тем ранее обычно предпочитали дистанцироваться.

С января по июль 2023 года количество совершенных мигрантами тяжких и особо тяжких преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось с 8,5 до почти 11 тысяч, или на 32%. Ранее сторонники либеральной миграционной политики упрекали силовиков в том, что большая часть таких преступлений – это нарушение сроков регистрации и отсутствие необходимых разрешительных документов, связанные с косностью и неповоротливостью российской бюрократической машины. Между тем в озвученных А. Бастрыкиным данных фигурируют именно тяжкие преступления, включая преступления против личности. Так, число уголовных дел, возбужденных в связи с преступлениями против половой неприкосновенности, в первом полугодии этого года увеличилось на 22%. Кроме того, фиксируется резкий рост числа преступлений, связанных с наркотиками.

Особой проблемой являются трудности с адаптацией мигрантов к условиям жизни в России. Значительную часть совершенных ими преступлений направлено «против порядка управления», что, по словам А. Бастрыкина, «явно свидетельствует о непринятии и противопоставлении себя существующей власти». В эти оценки полностью укладываются недавно появившиеся в социальных сетях данные опроса Федерального агентства по делам национальностей, проведенного среди мигрантов. По его результатам 43% респондентов предпочитают шариат вместо российского законодательства и почти столько же (43,5%) хотят жить согласно порядкам, установленным у себя на родине. То есть половина мигрантов не только не интегрирована в российское правовое пространство, но и интегрироваться в него не собирается, предпочитая привычное для них традиционное право. Более того, 24% мигрантов готовы участвовать в протестах, чтобы отстаивать свое право жить в России по нормам шариата, а 15,3% – в незаконных политических акциях мигрантов.

Поскольку за первое полугодие в России было поставлено на учет 3,6 млн выходцев из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, нетрудно подсчитать, что соблюдать российские законы не намерены около 1,5 млн, а потенциальными участниками акций протеста являются порядка 0,9 млн мигрантов. Впрочем, для дестабилизации общественно-политической ситуации в отдельном, причем довольно крупном городе или даже региона достаточно 1/10 от этого количества. А недавние протесты против посещения силовиками нелегально действовавшей мечети в Котельниках показали, что такие акции протеста в России вполне реальны.

При этом поток иммиграции в Россию из стран Средней Азии в этом году снижается. В январе-июне 2022 г., по данным ГУ МВД по миграции, на миграционный учет по месту жительства и пребывания было поставлено 8,1 млн чел., а за шесть месяцев 2023 г. - только 5,1 млн, или в полтора с лишним раза меньше. По некоторым странам иммиграционный приток сократился еще сильнее: из Узбекистана – с 3,1 до 1,9 млн (в 1,6 раза), из Таджикистана – с 2,2 до 1,3 млн (в 1,7 раза). При этом из Киргизии, которая является участником ЕАЭС, иммиграция сократилась незначительно (с 516,8 до 467,1 тыс., или на 10,6%). Количество действительных патентов на право ведения трудовой деятельности в России, которые нужны для граждан «безвизовых» стран СНГ, не входящих в ЕАЭС, незначительно выросло (с 2002,5 тыс. до 2 058,5 тыс.), а заключенных договоров на право ведения трудовой деятельности в РФ – в тех же масштабах сократилось (с 1 197 до 1 157,4 тыс.). По всей видимости, это свидетельствует о том, что притока трудовых мигрантов в этом году не произошло, а работать в основном продолжают лица, оставшиеся в стране после начала СВО.

Поскольку же текущая иммиграция в Россию из азиатских стран СНГ не растет или же, как можно заключить по другим данным, стабилизировалась на уровне прошлого года, ухудшение криминогенной обстановки связано не с увеличением объемов иммиграции, а с ростом числа преступлений, совершенных теми, кто уже давно пребывает на территории России.

Кроме того, обращает на себя внимание следующая закономерность. Сокращение числа регистраций иностранных граждан в первом полугодии этого года наблюдается в подавляющем большинстве регионов России. Увеличился этот показатель только в Московской области, Чувашии, на Алтае и в Тыве. Однако численность зарегистрированных иностранцев в трех последних регионах крайне мала. В Чувашии за январь-июнь этот показатель вырос с 15,5 до 16,4 тыс., на Алтае – с 7,7 до 10,7 тыс., а в Тыве – с 1,7 до 2,1 тыс. Зато в Московской области число регистраций иностранцев выросло с 954,1 до 1 044,9 тыс., увеличившись на 90,8 тыс. чел. Если в целом по стране число регистраций мигрантов упало на 36,4%, то в Подмосковье выросло на 9,5%.

Растущая миграционная нагрузка на Московскую область приводит к тому, что именно в ней происходит большая часть связанных с мигрантами криминальных инцидентов, которые попадают на страницы прессы и социальных сетей. Из последних происшествий – драка рабочих склада Wildberries в подмосковной Электростали, которая произошла 27 августа у железнодорожной станции «Фрязино». По данным ГУ МВД России по Московской области, в драке участвовали около 20, а по данным СМИ – около 40 человек, некоторые из них были вооружены ножами. Тот факт, что среди пострадавших оказались 21-летний россиянин и 22-летний гражданин Киргизии, у которых были ножевые ранения, заставляет предположить, что конфликтующими сторонами могли оказаться коренное население и мигранты из Средней Азии. 27 сентября телеканал «360» сообщил о нападении мигрантов в подмосковном Щелоково на местного жителя, который вступился за свою жену. В ходе этого конфликта из коляски выпал их ребенок, которому потребовалась медицинская помощь.

В Московской области или же непосредственной близости от нее расположено и большинство реальных или потенциальных иммигрантских анклавов, где концентрация мигрантов вскоре может обернуться превращением местного населения в этническое меньшинство. Наиболее ярким примером являются Котельники, где напряженная ситуация из-за притока мигрантов сложилась к лету этого года. В Обнинске, который географически представляет собой то же самое Подмосковье, наплыв мигрантов привел к тому, что самыми распространёнными именами у новорожденных мальчиков летом 2022 г., по данным ЗАГСа Калужской области, стали Артем и Мухаммед. То есть мигранты из Средней Азии переселяются в область семьями, на постоянное жительство, что уже оказывает ощутимое влияние на этническую структуру рождаемости.

Причем это влияние отнюдь не случайно. По числу регистраций иностранных граждан Калужская область в 3-4 раза опережает все остальные регионы Центрального округа. Если в среднем по ЦФО на учет в первом полугодии было поставлено 28,4 тыс. иностранцев (без Москвы и Московской области), то в Калужской области – 80,2 тыс.

Миграционная ситуация в Подмосковье полностью укладывается в рамки наметившейся в последнее время тенденции. Выходцы из Средней Азии, нацеленные на переселение в Россию, все чаще скупают жилье в небольших городах и поселках, где оно гораздо дешевле, чем в столице и других крупных городах. Школы, детсады и прочие социальные учреждения таких населенных пунктов все чаще фиксируют приток мигрантов из Таджикистана, которые переселяются в Россию благодаря существующему между двум странами закону о двойном гражданстве, а также участию в программе переселения соотечественников. В таких населенных пунктах, которые к тому же нередко сталкиваются с оттоком коренного населения, особенно велик риск нарушения этнодемографического баланса и обострения противоречий между мигрантами и коренным населением.

Пока ситуация отчасти нивелируется притоком славянского населения с Украины, бегущего от военных действий. Но по мере снижения его объема или же возвращения беженцев на родину приток мигрантов из Средней Азии будет еще более усиливать риски межэтнических столкновений.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4806
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика