Латвия отгораживается от Белоруссии, выстраивая железный занавес на границе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

Латвия отгораживается от Белоруссии, выстраивая железный занавес на границе

Латвийская Республика отгораживается от Белоруссии. В сентябре по приказу латвийских властей был закрыт один из двух погранпереходов, соединявших ЛР с соседним государством. На данный момент остался только один многосторонний автомобильный пункт пропуска, но не исключено, что закроют и его.

Причины таких действий латвийских властей двоякие. С одной стороны, им хочется пресечь поездки своих граждан в Белоруссию, ставшие возможными в силу того, что в прошлом году президент Александр Лукашенко объявил безвизовый режим для граждан близлежащих стран ЕС. С другой – у Латвии попросту резкая нехватка сотрудников силовых ведомств. КПП закрыли для того, чтобы высвободить некоторое количество пограничников для охраны границы.

Страх перед «вагнеровцами»

Летом позапрошлого года на границах Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией начался крупномасштабный кризис с беженцами. Тысячи жителей Ближнего Востока и Африки покупали авиабилеты до Белоруссии и потом с белорусской территории пытались пробраться в Евросоюз. Приостановить это нашествие польские, литовские и латвийские власти сумели, применив очень жесткие меры. Мигрантов на границе встречали вооруженные силовики, избивавшие их и травившие собаками. Частично беженцев выгоняли обратно в Белоруссию, частично помещали в концлагеря для последующей депортации.

Таким образом волну беженцев удалось сбить, но полностью она не прекратилась и до нынешнего дня – с границы периодически приходят вести о всё новых расправах польских, литовских и латвийских пограничников над беженцами. Причем в Варшаве, Вильнюсе и Риге свято уверены, что нашествие мигрантов на их границы организовал лично президент Лукашенко, использующий беженцев в качестве «гибридного оружия».

       

Страсти подогрел украинский пропагандист Алексей Арестович (включён в российский список экстремистов и объявлен в розыск), недавно объявивший, что, дескать, дислоцированные на белорусской территории части ЧВК «Вагнер» могут вторгнуться в Литву и Латвию. Интересно, что в качестве одной из потенциальных целей «Вагнера» Арестович обозначил Даугавпилс – крупнейший город Латгалии, восточного латвийского региона.

В 2016 году западные СМИ уже пугали аудиторию тем, что якобы Даугавпилс способен стать причиной полномасштабного конфликта России и НАТО. Такой ход событий представлен в фильме телекомпании Би-би-си «Третья мировая война: на командном пункте» (World War Three: Inside the War Room).  В этом фильме показан возможный бунт жителей Даугавпилса, города, большинство населения которого является русскоязычным и имеет основания для недовольства этнократической политикой латвийских властей. Cлухи о том, что население Латгалии «вот-вот» восстанет, распространяются уже в течение почти десяти лет. В регион регулярно ездят западные журналисты и замаскированные под них представители спецслужб – разнюхивают, разведывают, щупают почву.

Чтобы в полной мере осознать тот клубок противоречий, что завязался на белорусской границе, нужно вспомнить, что в прошлом году президент Лукашенко распорядился ввести безвизовый режим для граждан Литвы, Латвии и Польши, и суммарно посетило Белоруссию уже около 725 тысяч человек (в том числе 217 тысяч латвийцев): навещая родственников, покупая дешевые белорусские товары, отдыхая в местных санаториях, насыщая экономику «диктаторского режима» валютой. Правительства в Риге, Вильнюсе и Варшаве скрежетали от злости зубами, но до поры до времени сделать с этими поездками ничего не могли. И вот появление в Белоруссии «Вагнера» дало им повод начать отгораживаться от этого государства.

Усиленный режим охраны границ

С другой стороны, полное закрытие границ принесло бы Польше и странам Балтии существенный экономический урон. В наименьшей степени пострадала бы Польша, уже и так сведшая у себя возможность пересечения белорусских границ до минимума. Но через Литву и Латвию до сих пор идет со стороны Белоруссии большой грузопоток. Тем не менее в начале августа Вильнюс объявил о закрытии двух из шести своих контрольно-пропускных пунктов на белорусской границе – «Шумскас» (с белорусской стороны «Лоша») и «Твярячюс» («Видзы»). Литовская сторона объяснила этот шаг стремлением к «укреплению безопасности», но некоторые специалисты напомнили, что закрываемые КПП нуждались в масштабной реконструкции, ибо по своему техническому оснащению не соответствовали стандартам ЕС.

Видимо, в Вильнюсе решили, что дешевле их закрыть, но подвели под это идеологическую базу. Закрытие «Шумскаса» и «Твярячюса» разом привело к резкому увеличению очередей из грузовых фур и легковушек на тех литовских, а также латвийских КПП, которые ещё пока остались в строю.

В начале августа Латвия ввела усиленный режим охраны границы с Белоруссией. С 26 по 28 августа в Латгалии, латвийском регионе, прилегающем к Белоруссии и России, прошли учения, в ходе которых мотострелковая бригада сухопутных войск отработала готовность для «развертывания инженерных заграждений». В последний день учений состоялся показ, в ходе которого латвийская армия продемонстрировала свою способность быстро прибыть к границе и перекрыть движение транспорта с белорусской стороны. Инженеры устанавливали по обочинам республиканской трассы А6 двухсторонние металлические конструкции и старательно размещали группу заграждений из бетона. По этому поводу заместитель председателя самоуправления приграничного Краславского края Айварс Трулис заявил, что «очень хорошо, что такое обучение проходит не только на полигоне, но и в реальных условиях».

28 августа министры внутренних дел Латвии, Литвы и Польши провели заранее анонсированную встречу, в ходе которой обсуждали возможность и детали согласованного закрытия границы с Белоруссией. По итогам встречи, впрочем, границу решили пока не закрывать, не исключив такой возможности в будущем. «Безусловно, если на границах стран НАТО и ЕС, таких как Польша, Литва или Латвия, будут происходить серьезные инциденты с участием группы "Вагнер", мы, несомненно, будем принимать совместные меры. Я не исключаю, что если мы решим, что это правильный ответ на данный момент, то мы добьемся полной изоляции Белоруссии», – предупредил глава польского МИД Мариуш Каминьский. Заодно страны Балтии и Польша потребовали выдворения «вагнеровцев» из Белоруссии.

12 сентября начальник латвийской госпогранохраны Гунтис Пуятс сообщил, что предложит правительству закрыть один из двух пограничных пунктов на границе с Белоруссией – КПП «Силене». Пуятс рассказал в эфире «Латвийского радио», что «ситуация на прошлой неделе была вероятно, самая напряжённая за три года, начиная с 2021-го». По его словам, «за неделю предотвращены попытки 892 человек незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу». Он также признал, что кому-то из нарушителей, возможно, удалось успешно пересечь границу. Пуятс объяснил, что закрытие КПП «Силене» позволит высвободить кадровые ресурсы и направить их на охрану зелёной границы.

Чиновник не скрыл, что следующим шагом может стать полное перекрытие белорусской границы. Он пожаловался, что всё чаще границу пытаются пересечь большие группы мигрантов по пятьдесят-шестьдесят человек. По его словам, чаще всего это происходит в местах, где нет ограждения, например на берегах небольших речек, которые в данный момент почти пересохли. «Людей через забор выталкивают на латвийскую сторону. Практически, конечно, никто не толкает их ни ногами, ни руками, а следят за тем, чтобы людей довели до забора и затем не позволяют им вернуться на территорию Беларуси», – уверяет заместитель начальника даугавпилсского управления Государственной пограничной службы Раймондс Кублицкис.

Отгородились бетонными блоками

20 сентября КПП «Силене» опустел. Накануне вечером его пересекли последние транспортные средства, а ночью пограничная служба вместе с военными возвела на КПП бетонные баррикады и заграждения из колючей проволоки – теперь он напоминает блокпост.

«Официально, это решение не связано ни с проведением Россией СВО, ни с "вагнеровцами" в Беларуси. Но никогда ещё Латвия, закрывая пограничные КПП, наглухо не блокировала их. По крайней мере, я о таком не слышал. А вот что мне напомнили эти заграждения, так это блокпосты в зоне СВО, которые видел собственными глазами. И похожие заграждения на Северном Кавказе ещё лет десять назад. Когда режимы КТО случались едва ли не каждую неделю. Но официально – вот это всё сделано латвийской властью, чтобы не пускать в Латвию беженцев из стран третьего мира. Это те, которые без оружия и часто без сил пытаются пробраться в Европу. А их избивают и убивают в Прибалтике и Польше», – отмечает эмигрировавший из Латвии в Россию журналист Алексей Стефанов.

Сейчас Латвия оставила на белорусском направлении единственный МАПП «Патерниеки» (сопредельный КПП «Григоровщина»). Очереди машин на данном направлении выросли в три раза, и, соответственно, скорость прохождения границы резко замедлилась.  Обозлившиеся жители латвийских приграничных регионов утверждают, что в Риге пошли на этот шаг, чтобы помешать латвийцам, пользуясь правами безвизового въезда, введённого в прошлом году А. Лукашенко, посещать Белоруссию и насыщать её экономику своими деньгами. Этот нюанс латвийские власти, конечно, тоже имели в виду, но причина заключается и в другом.

В последние годы латвийская правоохранительная система испытывает жёсткий кризис из-за недостатка кадров. Людей не хватает буквально ни на что – латвийцы считают зарплаты и условия труда местной полиции совершенно неподобающими и оттого не желают вступать в её ряды. То же самое с органами погранохраны. Из-за недостатка людей в МВД Латвия не может надёжно защитить себя от нелегальных мигрантов.

Латвийский министр внутренних дел Рихард Козловскис заявил на заседании правительства, что закрытие погранперехода «Силене» позволит перебросить пограничников для охраны так называемой зелёной границы. Сейчас на дальних подступах к границе службу несут сотрудники латвийской муниципальной полиции, на ближних – государственной полиции. Но те и другие – непрофессионалы, они не понимают и не владеют спецификой профессии пограничника. Максимум, на что они способны, – проверять у водителей документы на транспортные средства и грузы.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2149
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика