Ликвидация непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Арцаха), население которой в конце сентября было вынуждено экстренно эвакуироваться в Армению, привела к очередному миграционному кризису, которые в последнее время редкостью быть перестали. От всех прочих кризисов карабахский отличает полный исход коренного населения, кардинально меняющий этническую картину этого региона.
Исход армянского населения стал результатом «однодневной войны» - боевых действий азербайджанских силовиков 19-20 сентября 2023 г. против вооруженных формирований непризнанной НКР, закончившихся капитуляцией последних. В условиях полного окружения Арцаха, которое стал результатом второй карабахской войны 2020 г., а также отказа официального Еревана не только от военной, но и какой-либо дипломатической помощи Карабаху его капитуляция была неизбежной. Продолжение боевых действий привело бы лишь к бессмысленному увеличению потерь и гибели гражданского населения, защитить которое в зоне активных боевых действий было бы крайне сложно.
По сути ликвидация Арцаха стала результатом двух событий: проигранной Армений войны 2020 г. и признания его территорией Азербайджана, задокументированном в совместном заявлении по итогам встречи премьер-министра Армении Н. Пашиняна и президента Азербайджана И. Алиева в Праге 6 октября 2022 г.
С момента подписания этого заявления ликвидация Нагорно-Карабахской республики стала делом времени, а официальный Баку лишь выжидал удобного случая для того, чтобы воплотить эти договоренности в жизнь. Со стороны правительства Пашиняна это было осознанной политикой, направленной на ликвидацию враждебного ему карабахского клана. Об это свидетельствует повторное признание Ереваном территориальной целостности Азербайджана в совместном заявлении, подписанном Н. Пашиняном, председателем Европейского совета Ш. Мишелем, президентом Франции Э. Макроном и канцлером Германии О. Шольцем 5 октября 2023 г. по итогам встречи в Гранаде. В нем указаны площадь Армении (29 800 км²) и Азербайджана (86 600 км²), что соответствует границам последнего с учетом территории Нагорного Карабаха.
Парадокс в том, что Азербайджан этот документ не подписал, так как И. Алиев на встречу не приехал. То есть признание границ Азербайджана было повторно продекларировано Армений, ЕС, Германией и Францией без каких-либо усилий со стороны Баку.
Крайне напряженные отношения между армянами и азербайджанцами, сложившиеся в период и после распада СССР, сделали эмиграцию армянского населения из Нагорного Карабаха в этих условиях неизбежной. Исход армян начался 24 сентября, когда Минобороны России опубликовало видео с отправкой колонны из пяти автобусов в Армению. В тот же день Н. Пашинян возложил ответственность за исход беженцев на Баку и российских миротворцев, которые на самом деле, по сути, спасли их от геноцида и смогли обеспечить безопасную эвакуацию в Армению с территории, которую Ереван официально признал азербайджанской. 24 сентября российские миротворцы сопроводили пять автобусов и 41 единицу личного автотранспорта с 311 жителями Нагорного Карабаха, включая 102 ребенка. В последующие дни число беженцев, прибывавших в Армению, продолжало лавинообразно нарастать, а их исход с исторической родины быстро приобрел характер повального бегства.
К 12.00 25 сентября, по сообщению пресс-службы армянского правительства, в республику из Нагорного Карабаха прибыли 4850 беженцев. К утру (8.00) 26 сентября численность беженцев, по данным армянских властей, достигла уже 13,5 тыс. человек. На пути в Горис, который расположен в армянской области Сюник по дороге из Карабаха в Ереван, возникли огромные пробки, а люди выстраивались в длинные очереди за бензином. В результате время в пути, который обычно занимал несколько часов, увеличилось до целого дня.
В тот же день на автозаправке в Нагорном Карабахе произошел взрыв, в результате которого пострадали около 200 человек. К 20.00 26 сентября число прибывших из Нагорного Карабаха в РА беженцев достигло 28 120, увеличившись по сравнению с утренними показателями того же дня более чем в два раза. К 8.00 27 сентября их количество выросло еще в полтора раза и составило 42,5 тыс. человек, а к вечеру того же дня, как сообщила на брифинге пресс-секретарь армянского премьера Назели Багдасарян, в Армению переехали 53 629 беженцев, которые въехали на 10 985 транспортных средствах.
Таким образом, более половины всего населения Арцаха покинуло ее на протяжении первых четырех дней после начала исхода (24-27 сентября), обернувшегося для Армении крупным иммиграционным кризисом. Появившиеся на следующий день сообщения о том, что число прибывших в Армению беженцев уже составляет более половины населения Карабаха (к 8.00 28 сентября их число составило 65 036 чел.), базировались на завышенных оценках населения Арцаха, которое, по официальным данным, составляло 120 тыс. человек. В реальности этот рубеж был пройден днем ранее, то есть еще 27 сентября.
В последующие дни темпы роста числа беженцев замедлились, хотя абсолютная численность прибывающих оставалась высокой. К 22.00 28 сентября количество прибывших карабахцев, по данным армянских властей, достигло 78 354 человека, а на следующий день выросло до 97 735, что означало выезд практически всего населения Арцаха. Возвращение 2,3 тыс. беженцев, о котором 29 сентября заявил И. Алиев, по-видимому, было связано с поисками родственников или же попытками вывезти что-то из имущества.
В последующие дни приток беженцев в Армению был незначительным, а затем и вовсе прекратился. 1 октября пресс-служба Н. Пашиняна сообщила, что с 24 сентября в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 100 490 человек, въехавших на 21 103 транспортных средствах. 47,3 тыс. из них было предоставлено временное жилье. На следующий день число въехавших выросло до 100 520 чел., а число въехавших машин увеличилось до 21 107. По словам Н. Багдасарян, «основной поток прекратился», а в Карабахе остались в основном должностные лица и небольшое число жителей.
Бывшие президенты Арцаха Араик Арутюнян, Аркадий Гукасян и Бако Саакян, а также спикер парламента Давид Ишханян были задержаны Службой безопасности Азербайджана и доставлены в Баку. Символическим актом, ознаменовавшим окончательный исход армянского населения из Нагорного Карабаха, стали появившиеся 2 октября сообщения о том, что вблизи Степанакерта повален второй по размеру в Европе 50-метровый крест, поставленный в 2017 г. в память о погибших армянских солдатах.
28 сентября президент Арцаха Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования республики с 1 января 2024 г. В указе говорилось о принятом властями решении «распустить все государственные учреждения и организации, находящиеся в их ведомственном подчинении, до 1 января 2024 года», в связи с чем «Республика Нагорный Карабах (Арцах) прекращает свое существование». Подписание указа было вызвано необходимостью обеспечить физическую безопасность населения и «жизненные интересы народа Карабаха», поскольку всем добровольно сложившим оружие военным Азербайджан по договоренности с российскими миротворцами обеспечивал беспрепятственный проезд в Армению по Лачинскому коридору.
Нельзя не акцентировать внимание на том, что указ об упразднении Нагорного Карабаха стал первым на пространстве бывшего СССР нормативным актом, зафиксировавшим факт ликвидации национальной государственности, пусть и не признанной ни одной страной в мире.
Исход армян из Арцаха, который в течение недели покинуло практически все население, дает основание для вывода о том, что было бы в том случае, если бы Крым в 2014 г. достался Украине, а территории Донецкой и Луганской республик «вернулись» в ее состав. В 2014 г. в Россию прибыло около 1 млн беженцев с Украины. В случае в успешной операции ВСУ против Донбасса число беженцев можно смело увеличивать в 2-3 раза, а количество беженцев из Крыма могло составить 1-1,5 млн. человек. В совокупности поток беженцев в Россию мог составить от 3 до 4,5 млн, что сопоставимо с населением таких европейских стран, как Хорватия, Ирландия или Норвегия, в 1,5-2 раза больше населения Латвии и в 3-4 раза – Эстонии.
Главным же результатом стала бы зачистка киевскими нацистами этих территорий от русского и вообще любого пророссийского населения, дополненная запретом русской культуры и языка.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram