Центральная Азия в тренде: всех привлекает формат «С5+1», но не все искренни - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.11.2024 |

Центральная Азия в тренде: всех привлекает формат «С5+1», но не все искренни

С начала российской спецоперации на Украине интерес к Центральной Азии со стороны крупных геополитических игроков приобрел беспрецедентные масштабы. Встречи в формате «центральноазиатская пятерка +1», причем на высшем уровне, провели каждый в отдельности Россия, Китай, Евросоюз, страны Персидского залива, США, Германия. На очереди – Япония и Корея.  Однако между намерениями «+1» есть большая разница – одни реально готовы сотрудничать, другие просто «заманивают».

Итоги прошедших в 2023 году саммитов в формате «С5 +1», а также их влияние на экономики стран ЦА обсудили участники круглого стола «Центральноазиатская пятерка в центре внимания геополитических тяжеловесов: какую экономическую выгоду это принесет странам региона», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Как отметил его директор политолог Игорь Шестаков, наибольший интерес со стороны экспертного сообщества вызвал саммит в Нью-Йорке, где с лидерами стран региона встречался президент Джо Байден: «Во внешнеполитической повестке США наш регион всегда занимал второстепенное место. На протяжении длительного периода американская сторона была сосредоточена лишь на продвижении в ЦА либерально-демократических ценностей. Однако последние два года Вашингтон открыто стремится ограничить здесь российское влияние, требуя от центральноазиатской пятерки поддержать антироссийские санкции и максимально дистанцироваться от России в торгово-экономическом плане и в вопросах обеспечения безопасности».  

Спикер подчеркнул, что реальные цифры товарооборота стран ЦА с РФ, достигшие в 2022-2023 годах рекордных значений – более $40 млрд, свидетельствуют о том, что санкционное давление Запада на Россию дало неожиданный эффект, прежде всего, для самих США. Антироссийские санкции также не оказали существенного негативного влияния и на динамику сотрудничества стран в рамках ЕАЭС. Например, ВВП Кыргызстана увеличился на 7,2%.

«На фоне устойчивости и быстрой адаптации российской экономики к новым реалиям, - отметил эксперт, - подобная динамика лишь подтверждает перспективность союза, а также открывает новые возможности перед участниками евразийской интеграции. В том числе благодаря расширению списка потенциальных партнеров Евразийского экономического союза за счет стран АСЕАН и Африки, с которыми были  подписаны соответствующие соглашения о зонах свободной торговли».

По словам И. Шестакова, пространство Евразийского союза представляет интерес для ряда стран не только как рынок сбыта, но и как транзитный коридор из стран ЮВА и Китая в страны СНГ и Европу. Только за первый квартал текущего года грузопоток по МТК «Север-Юг» вырос в два раза и достиг показателя 2,3 млн тонн. «Активизация участия стран ЦА в данном проекте, прежде всего в рамках совершенствования его инфраструктурной составляющей, позволит им существенно нарастить прибыль в условиях санкционного давления Запада», - подчеркнул спикер.

Аналогичное мнение высказал эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев. Он подчеркнул, что членство в ЕАЭС, как успешной международной организации, является дополнительным показателем стабильности и надежности каждой из стран-участниц евразийской интеграции. По его словам, попытки США и ЕС ужесточить контроль за соблюдением странами региона антироссийских санкций, а также угрозы в случае выявления «нарушений» ввести ограничения против самих центральноазиатских республик являются в большей степени риторикой, не подкрепленной реальными возможностями реализовать эти угрозы.

«Компенсация, обещанная США странам региона за сокращение торговых отношений с Россией, несопоставима с выгодами, которые они получают от торговли с РФ, а также с перспективами выхода на рынки АСЕАН и Африки. Такой менторский подход Запада, не учитывающий нашей региональной специфики, демонстрирует истинное отношение Вашингтона и европейских столиц к ЦА, которую американцы и европейцы с учетом афганского фактора продолжают рассматривать, как зону с высоким риском обострения внутриполитической ситуации», - отметил спикер.

Он напомнил, что страны ЦА не принимают участия в конфликте на Украине и с самого начала выступали за его мирное урегулирование в рамках Устава ООН: «Поэтому, когда нам не предлагают реальных мер по поддержке и экономическому сотрудничеству, а навязывают условия по соблюдению их санкций, возникают обоснованные сомнения в заинтересованности Запада развивать взаимовыгодные отношения. Риторика запугивания и шантажа еще больше повернет страны региона в сторону сотрудничества с теми государствами, которые не навязывают какие-то условия, а руководствуются исключительно инвестиционными и экономическими интересами обеих сторон».   

По мнению спикера, целью прошедшего в США саммита было установить контроль Вашингтона над ситуацией в странах Центральной Азии. Аналогичная задача стояла и перед Берлином. «Фактически никаких реальных инвестиционных предложений ни Байден, ни Шольц странам ЦА не сделали. Запад просто в очередной раз предупредил глав государств региона о возможных «последствиях» в случае несоблюдения ими антироссийских санкций».

Эксперт подчеркнул, что сотрудничество с КНР и РФ в наибольшей степени отвечает экономическим, культурным и гуманитарным интересам стран ЦА, а также их национальной безопасности. «Россия и Китай в отличие от западных стран оказывают странам региона реальное содействие в экономическом развитии. Например, в рамках саммита в Сиане достигнута договоренность о том, что Пекин выделит $50 млрд для реализации инвестиционных проектов в ЦА. Объем товарооборота между КР и РФ превышает $3 млрд. При этом в Российской Федерации работают более миллиона кыргызстанцев, тогда как широко разрекламированная весной этого года программа по трудоустройству граждан нашей республики в странах ЕС фактически провалилась, на деле оказавшись лишь схемой по отправке в Европу дешевой неквалифицированной рабочей силы для АПК», - добавил Б. Курамаев. 

Мысль о том, что возросший интерес к ЦА со стороны Запада продиктован геополитической ситуацией в мире, поддержал экономист экс-директор Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества Кубат Умурзаков: «Центральная Азия находится между Китаем и Россией, поэтому ей и уделяют повышенное внимание те страны, которые считают КНР и РФ своими оппонентами, но в реальном торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве с нашими странами они не заинтересованы. В рамках встречи глав государств ЦА с президентом США в Нью-Йорке было сказано много громких слов, но никакой конкретики не прозвучало, кроме того, что американская сторона намеревается выделить $50 млн в качестве помощи странам региона. Но это очень маленькая сумма даже для одной страны, не то что для пяти. При этом мы знаем, что на проекты ЮСАИД – финансирование неправительственных, правозащитных и т. п. организаций в регионе выделены гораздо более крупные суммы».  

Говоря о нынешней экономической ситуации в ЦА, спикер подчеркнул, что за последние три года она значительно улучшилась, на что отчасти повлияло начало конфликта на Украине, давшего импульс увеличению объемов торговли: «В связи с санкциями Россия не может закупать ряд нужных ей товаров, и они стали завозиться в том числе из стран ЦА, что повлекло рост объемов их товарооборота с РФ. Например, объем импорта в Кыргызстан в 2021 г. составлял $5,5 млрд, а в 2022 году вырос до $ 9,6 млрд. Понятно, что эти объемы импортных товаров наша страна не потребляет, значит, мы их реэкспортируем. За последний год объем экспорта из нашей республики в Россию, в том числе за счет реэкспорта товаров, увеличился в два с лишним раза. Естественно, все это оказывает положительное влияние на нашу экономику, т. к. рост доходов бизнеса влияет на состояние рынка и доходы всего населения». 

В этой связи эксперт подчеркнул, что страны ЦА не откажутся от сотрудничества с РФ, несмотря на требования Запада: «Мы не должны забывать о собственных интересах: если нам выгодно торговать с Россией, мы будем продолжать это делать, тем более что, кроме экономических выгод, благодаря хорошим отношениям с РФ мы получаем существенную поддержку и помощь в других сферах». 

По словам начальника управления координации ЕАЭС Министерства экономики и коммерции КР Нурсултана Мукаева, Кыргызстан добился прироста ВВП во многом благодаря развитию промышленного сектора. При этом со следующего года страны Союза планируют приступить к запуску процесса промышленной кооперации. «Это важный для нашей республики вопрос, который нами неоднократно поднимался. Сейчас он будет вынесен на повестку очередного заседания Межправительственного совета, на которое главы правительств стран ЕАЭС соберутся 26-27 октября в Бишкеке. Когда мы начали поднимать данную тематику, остальные участники Союза нехотя откликались на нашу инициативу, но сегодня они очень активно над ней работают. На данном этапе обсуждаются механизмы финансирования», - рассказал чиновник.  

Политолог Табалды Акеров выразил мнение, что страны ЦА могли бы вступить к БРИКС: «Сейчас всем странам нашего региона предлагается присоединиться к данной организации, и я считаю, что мы должны это сделать. Если сейчас России удастся вовлечь в это объединение другие влиятельные страны, то в скором времени в мире наступит баланс между тремя мировыми державами – КНР, РФ и США, которые и будут влиять на все международные процессы, и ни одна  не будет господствовать».

Он также отметил, что во многом на формирование современного мироустройства будет влиять итог конфликта на Украине: «Когда началась спецоперация, многие говорили, что НАТО объединила все свои усилия и Россия проиграет. Но недавно Госдеп заявил, что США не собираются разваливать РФ, более того, если будут попытки это сделать, Вашингтон будет способствовать ее сохранению, потому что там есть ядерные боеголовки. В этой связи, я думаю, судьба Украины будет решена в пользу России и с учетом всех ее интересов. Сегодня многие страны НАТО уже говорят о том, что им очень сложно помогать украинской стороне, что у них нет для этого ресурсов».

В этом контексте эксперт подчеркнул, что саммиты формата «С5+1», прошедшие в США и Германии, вряд ли принесут какие-то ощутимые выгоды странам Центрально-Азиатского региона. «Это символические встречи, и ничего более от них ожидать не стоит. Например, в Китае лидеров стран ЦА очень хорошо приняли, были достигнуты какие-то договоренности, но ждать того же от западных стран не нужно, они не станут вливать деньги в наши страны, пока мы кардинально не изменим свой геополитический курс. А мы, понятно, этого никогда не сделаем – на севере у нас Россия, на юге – Китай, а Америка – очень далеко», - добавил Т. Акеров.

В свою очередь, экс-заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров отметил, что сейчас, когда ЦА находится в мировых трендах, центральноазиатским республикам необходимо сплотиться и начать координировать свои действия: «Только так наш регион может стать привлекательным для многих стран с точки зрения логистики, транспортировки товаров, инвестиций и т. д. Только так мы можем выиграть в нынешней ситуации».

В этой связи он подчеркнул, что Кыргызстану необходимо форсировать строительство железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», пояснив, что на фоне противостояния между США и Китаем за Тайвань, а также возникающими в этой связи у китайской стороны проблемами с морскими путями, значимость логистики через ЦА в разы возрастает: «И это, наверное, тот самый подходящий момент, когда надо строить эту железную дорогу».

Рассуждая, насколько оправдали инвестиционные ожидания стран ЦА саммиты, прошедшие в Вашингтоне и Берлине, глава ОФ «Институт мира и развития Центральной Азии» Бакыт Жумагулов также подчеркнул, что Запад продолжит серьезную активность в регионе, но не в части реализации торгово-экономических и инвестиционных проектов: «Поэтому альтернативы торгово-экономическому сотрудничеству стран региона с Россией и Китаем нет и, скорее всего, в ближайшее время не будет». При этом спикер считает, что СНГ перестало быть эффективной организацией и сейчас находится в кризисном состоянии.

Иную точку зрения высказал советник МО, экс-заместитель министра обороны КР Мурат Бейшенов, отметив, что организация может получить мощный толчок и стать популярной и эффективной структурой: «Поэтому не нужно спешить с выводами и списывать СНГ со счетов. На предстоящем саммите, насколько мне известно, будет озвучено несколько оригинальных предложений по решению проблем внутри Содружества. Что касается саммита в Нью-Йорке, то там, конечно, имела место и политическая тематика, учитывая, что в США прекрасно знали, что Кыргызстан ожидает с визитом Владимира Путина. Знали, что предстоит саммит СНГ, что в г. Балыкчы (Кыргызстан) пройдут учения по линии ОДКБ в масштабе «Нерушимое братство».  

По его словам, коллективный Запад продолжает работу по созданию дуги нестабильности вокруг России: «Они создали нестабильность в Прибалтике, Грузии, Азербайджане и Армении, на Украине, а теперь возьмутся и за ЦА. И это хорошо, что на днях Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол по границе, Рахмону сейчас это выгодно, потому что к границам РТ подтянулись несколько отрядов "Аль-Каиды"», - рассказал полковник Бейшенов. 

Он пояснил, что талибы сейчас имеют контакты с «Аль-Каидой», и этот тандем представляет очень серьезную угрозу, учитывая, что Афганистан находится на грани очень серьезного продовольственного кризиса. «Запад обещал $4,7 млрд, но ни одного доллара талибы пока не получили, и сейчас стране угрожает голод, в связи с чем весной ожидается большой отток афганских беженцев в страны ЦА. Меня сейчас больше всего беспокоит именно афганский фактор, особенно если учесть, что талибы подобрали ключи к той технике, которую оставили американцы. Если в Кыргызстане мы радуемся, что у нас семь вертолетов летают, то у них есть более ста современных машин, и сегодня 20 из них уже могут применяться», - пояснил спикер.

Он также обратил внимание на конфликт между Россией и Украиной. «Некоторые говорят, что к Кыргызстану это не имеет никакого отношения, но эти события серьезно отражаются на нашей экономической, политической и даже общественной ситуации», - подчеркнул М. Бейшенов, добавив, что в такой ситуации заявления политиков и чиновников КР должны быть крайне продуманными и взвешенными, а не провоцировать резонанс в кыргызском обществе и на международной арене.  

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2194
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика