Саммит глав государств СНГ: наполнение повестки практическим содержанием - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.11.2024 |

Саммит глав государств СНГ: наполнение повестки практическим содержанием

Происходящая сегодня трансформация международных отношений самым прямым образом затрагивает настоящее и будущее Содружества Независимых Государств. Этот факт получил свое яркое подтверждение в рамках прошедшего 13 октября в столице Киргизии заседания Совета глав государств стран СНГ. Здесь были не только подведены последние итоги развития объединения, но и сделан ряд знаковых заявлений, а также приняты решения, которые должны способствовать выходу Содружества на новый этап развития.

В настоящее время членами СНГ формально являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Последняя, как известно, уже начала выход из ряда соглашений Содружества, но пока формально не перестала быть его участником. Потому неудивительно, что Владимир Зеленский не приехал в Бишкек, как и президент Молдавии Майя Санду, которая уже не первый год говорит о своем желании вывести страну из состава объединения, а после начала СВО на Украине и вовсе заняла сугубо антироссийскую позицию, отказавшись от каких-либо контактов с Москвой.

Необходимо отметить, что накануне саммита в Бишкеке прошел ряд встреч на самом высоком уровне, которые во многом определили повестку для заседания Совета. В частности, на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) стран СНГ были одобрены четыре проекта совместных заявлений глав государств. Кроме того, прошли встречи президента России Владимира Путина с его коллегами из Азербайджана Ильхамом Алиевым, Таджикистана Эмомали Рахмоном и Киргизии Садыром Жапаровым. Лидеры обсуждали различные вопросы двустороннего сотрудничества, а также проблемы регионального характера. Примечательно, что на всех переговорах речь шла в том числе о сохранении культурного наследия прошлых лет, а также важной роли коммуникации между странами с использованием русского языка. Не обошел возможность лично пообщаться со своими коллегами и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который до саммита успел провести встречу с узбекским лидером Шавкатом Мирзиёевым, где обсудил вопросы развития двусторонних отношений, ситуацию в мире и подготовку своего визита в Узбекистан.

Основные события развернулись 13 октября в государственной резиденции киргизского президента «Ала-Арча», когда лидеры восьми стран СНГ (помимо Молдавии и Украины в Бишкек не приехал и представитель Армении) провели заседания сначала в узком, а затем и широком составах.

В данном случае необходимо отметить, что, как и в прошлые годы, в своих выступлениях лидеры стран Центральной Азии сделали основной упор на вопросах регионального развития, а также сотрудничества на постсоветском пространстве. В большинстве своем заявления касались гуманитарной и экономической сфер взаимодействия, а также вопросов безопасности.

Так, Ильхам Алиев рассказал о торгово-экономическом сотрудничестве с Киргизией, выразил благодарность своим коллегам за поддержку кандидатуры Азербайджана на проведение третьих Игр СНГ в 2025 году, а также напомнил о важности развития инфраструктурных проектов на евразийском пространстве. В частности, он заявил о необходимости расширения пропускной способности транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг».

Схожее направление имело и выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который заявил о необходимости укрепления транзитного потенциала стран СНГ, для чего предложил разработать Концепцию сопряжения главных транспортных артерий Содружества. Токаев также акцентировал внимание на обеспечении продовольственной безопасности и остановился на вопросах борьбы с изменениями климата. При этом президент РК, напомнив о геополитических переменах в мире, выступил против политики применения экономических санкций.

Выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона также было посвящено вопросам регионального сотрудничества, в том числе продвижения зеленой экономики, а также проблемам изменения климата. Помимо этого, он заявил о необходимости принятия мер по дальнейшему укреплению нормативно-правовой базы Содружества в сфере безопасности и выразил готовность прилагать необходимые усилия для «наполнения повестки СНГ практическим содержанием», в том числе в рамках процесса дальнейшего развития объединения.

Президент Киргизии, в свою очередь, был краток, рассказав об итогах председательства его страны в СНГ. При этом он также, как и его коллеги, затронул вопросы борьбы с изменением климата и дальнейшего продвижения инициативы развития зеленой экономики в странах СНГ. Коснулся С. Жапаров и проблем   гуманитарного партнерства, а также обеспечения безопасности и других аспектов сотрудничества. При этом он напомнил, что 2023 год в СНГ был объявлен Годом русского языка, и выразил уверенность в том, что «русский язык останется языком общения наших стран».

В отличие от других лидеров СНГ, выступления Александра Лукашенко и Владимира Путина касались как вопросов регионального сотрудничества, так и глобальных проблем. По сути, российский и белорусский лидеры использовали заседание Совета глав стран СНГ для того, чтобы в очередной раз обратиться не только к своим партнерам по объединению, но и к странам Запада.

В частности, президент РБ призвал лидеров государств СНГ «не прятать голову в песок», а заняться настоящей консолидацией в рамках Содружества. По его мнению, сегодня в мире есть большой запрос на справедливое мироустройство, и СНГ может быть той организацией, которая станет его основой. В этой связи Лукашенко напомнил о необходимости расширения зоны влияния Содружества, а также его сотрудничества с ШОС и БРИКС. При этом глава РБ отметил, что белорусские наработки по данному вопросу, а также координация действий всех стран СНГ позволит им не попасть под прямые или вторичные санкции Запада. Отметил А. Лукашенко и ценность формата СНГ, призвав не допускать внутреннего раскола и не поддаваться на провокации, направленные на разжигание межнациональных и территориальных споров.

 Не обошел стороной белорусский лидер и проблемы глобального характера, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке, правда, не стал комментировать происходящее. При этом он подчеркнул, что страны Содружества могли бы больше сделать для региональной и мировой безопасности, если бы отвечали на все вызовы вместе. Говорил А. Лукашенко и о гуманитарном сотрудничестве, а также роли на постсоветском пространстве русского языка, который, по его словам, не российский язык, а «наш общий» язык межнационального общения, который нельзя потерять. В целом же выступление президента Белоруссии было направлено на то, чтобы простимулировать коллег по СНГ на более активное взаимодействие не только в рамках Содружества, но и на международной арене.

 Еще более глобально выглядела речь Владимира Путина, основные тезисы которой российский лидер повторил уже после проведения саммита в ходе своей итоговой пресс-конференции. Президент РФ заявил о ценности СНГ и ошибках стран, покинувших или желающих выйти из него, отметив, что на этом пути Молдавия практически утрачивает свою идентичность в пользу румынской составляющей. Он также призвал к расширению сотрудничества как внутри сообщества, так и на международной арене и, как и А. Лукашенко, напомнил о санкционном давлении Запада, которое не достигло своего результата. Одновременно В. Путин пообещал всем странам СНГ помощь в обеспечении их продовольственной безопасности и призвал к еще большему сближению, в том числе к расширению использования национальных валют во взаиморасчетах.

Значительное внимание российский лидер уделил ситуации на международной арене и современным региональным конфликтам. По его мнению, нынешняя масштабная трагедия на Ближнем Востоке является итогом провальной политики США, так как их однобокая линия завела ситуацию в тупик. При этом российский лидер отметил, что Израиль подвергся беспрецедентной атаке и имел право на защиту, однако решить проблему без выполнения постановлений ООН, в том числе о необходимости создания независимой Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме, невозможно. В этой связи российский лидер заявил, что Москва готова быть посредником в палестино-израильском урегулировании, как и в процессе стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе. Все это, а также многое другое сделало речь президента России, пожалуй, одним из главных событий саммита в Бишкеке, переведя его из статуса регионального в международный.

В целом же прошедшее в столице Киргизии заседание Совета глав стран СНГ можно назвать еще одним   этапом развития Содружества. Лидеры восьми стран не только обменялись мнениями по актуальным проблемам взаимодействия в рамках объединения, но и приняли ряд весьма важных заявлений и решений. В частности, был подписан договор об учреждении Международной организации по русскому языку, а также приняты четыре заявления: о сотрудничестве в сфере цифровизации в государственном управлении, о защите права человека и гражданина на свободу вероисповедания, о поддержке и продвижении русского языка как языка межнационального общения, а также о международных отношениях в многополярном мире.

Последнее заявление, пожалуй, является одним из самых знаковых, так как в нем закрепляется стремление превратить регион СНГ в «пространство мира, сотрудничества, устойчивого развития и совместного процветания», а также выстроить «безопасную архитектуру международных отношений для решения проблем международного и регионального развития».

Помимо всего прочего, на саммите в Бишкеке было принято более десятка иных документов, важнейшими из которых можно считать соглашения о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности, в том числе Межгосударственную программу совместных мер борьбы с преступностью на 2024–2028 годы. Кроме того, была учреждена медаль «За вклад в укрепление мира», а также принято решение объявить Самарканд культурной столицей Содружества в 2024 году.

Лидеры стран СНГ также договорились, что председательство в объединении в 2024 году будет осуществляться Россией, а следующее заседание Совета пройдет через год в Москве.

Таким образом, нынешний саммит глав стран СНГ в очередной раз доказал, что данное объединение, как бы его ни «хоронили» критики, продолжает развиваться. Как отметил в Бишкеке В. Путин, «ничего существенным образом не поменялось». При этом слова российского лидера не означают, что СНГ застопорилось в своем развитии, превратившись в формальную организацию, не имеющую будущего. В данном случае речь идет о том, что сегодня участники СНГ продолжают рассматривать данный формат в качестве основы для сотрудничества в регионе, а у интеграции на евразийском пространстве есть вполне объективное будущее.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_________________________________

Фото: https://president.kg/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1531
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика