Происходящая сегодня трансформация международных отношений самым прямым образом затрагивает настоящее и будущее Содружества Независимых Государств. Этот факт получил свое яркое подтверждение в рамках прошедшего 13 октября в столице Киргизии заседания Совета глав государств стран СНГ. Здесь были не только подведены последние итоги развития объединения, но и сделан ряд знаковых заявлений, а также приняты решения, которые должны способствовать выходу Содружества на новый этап развития.
В настоящее время членами СНГ формально являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Последняя, как известно, уже начала выход из ряда соглашений Содружества, но пока формально не перестала быть его участником. Потому неудивительно, что Владимир Зеленский не приехал в Бишкек, как и президент Молдавии Майя Санду, которая уже не первый год говорит о своем желании вывести страну из состава объединения, а после начала СВО на Украине и вовсе заняла сугубо антироссийскую позицию, отказавшись от каких-либо контактов с Москвой.
Необходимо отметить, что накануне саммита в Бишкеке прошел ряд встреч на самом высоком уровне, которые во многом определили повестку для заседания Совета. В частности, на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) стран СНГ были одобрены четыре проекта совместных заявлений глав государств. Кроме того, прошли встречи президента России Владимира Путина с его коллегами из Азербайджана Ильхамом Алиевым, Таджикистана Эмомали Рахмоном и Киргизии Садыром Жапаровым. Лидеры обсуждали различные вопросы двустороннего сотрудничества, а также проблемы регионального характера. Примечательно, что на всех переговорах речь шла в том числе о сохранении культурного наследия прошлых лет, а также важной роли коммуникации между странами с использованием русского языка. Не обошел возможность лично пообщаться со своими коллегами и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который до саммита успел провести встречу с узбекским лидером Шавкатом Мирзиёевым, где обсудил вопросы развития двусторонних отношений, ситуацию в мире и подготовку своего визита в Узбекистан.
Основные события развернулись 13 октября в государственной резиденции киргизского президента «Ала-Арча», когда лидеры восьми стран СНГ (помимо Молдавии и Украины в Бишкек не приехал и представитель Армении) провели заседания сначала в узком, а затем и широком составах.
В данном случае необходимо отметить, что, как и в прошлые годы, в своих выступлениях лидеры стран Центральной Азии сделали основной упор на вопросах регионального развития, а также сотрудничества на постсоветском пространстве. В большинстве своем заявления касались гуманитарной и экономической сфер взаимодействия, а также вопросов безопасности.
Так, Ильхам Алиев рассказал о торгово-экономическом сотрудничестве с Киргизией, выразил благодарность своим коллегам за поддержку кандидатуры Азербайджана на проведение третьих Игр СНГ в 2025 году, а также напомнил о важности развития инфраструктурных проектов на евразийском пространстве. В частности, он заявил о необходимости расширения пропускной способности транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг».
Схожее направление имело и выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который заявил о необходимости укрепления транзитного потенциала стран СНГ, для чего предложил разработать Концепцию сопряжения главных транспортных артерий Содружества. Токаев также акцентировал внимание на обеспечении продовольственной безопасности и остановился на вопросах борьбы с изменениями климата. При этом президент РК, напомнив о геополитических переменах в мире, выступил против политики применения экономических санкций.
Выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона также было посвящено вопросам регионального сотрудничества, в том числе продвижения зеленой экономики, а также проблемам изменения климата. Помимо этого, он заявил о необходимости принятия мер по дальнейшему укреплению нормативно-правовой базы Содружества в сфере безопасности и выразил готовность прилагать необходимые усилия для «наполнения повестки СНГ практическим содержанием», в том числе в рамках процесса дальнейшего развития объединения.
Президент Киргизии, в свою очередь, был краток, рассказав об итогах председательства его страны в СНГ. При этом он также, как и его коллеги, затронул вопросы борьбы с изменением климата и дальнейшего продвижения инициативы развития зеленой экономики в странах СНГ. Коснулся С. Жапаров и проблем гуманитарного партнерства, а также обеспечения безопасности и других аспектов сотрудничества. При этом он напомнил, что 2023 год в СНГ был объявлен Годом русского языка, и выразил уверенность в том, что «русский язык останется языком общения наших стран».
В отличие от других лидеров СНГ, выступления Александра Лукашенко и Владимира Путина касались как вопросов регионального сотрудничества, так и глобальных проблем. По сути, российский и белорусский лидеры использовали заседание Совета глав стран СНГ для того, чтобы в очередной раз обратиться не только к своим партнерам по объединению, но и к странам Запада.
В частности, президент РБ призвал лидеров государств СНГ «не прятать голову в песок», а заняться настоящей консолидацией в рамках Содружества. По его мнению, сегодня в мире есть большой запрос на справедливое мироустройство, и СНГ может быть той организацией, которая станет его основой. В этой связи Лукашенко напомнил о необходимости расширения зоны влияния Содружества, а также его сотрудничества с ШОС и БРИКС. При этом глава РБ отметил, что белорусские наработки по данному вопросу, а также координация действий всех стран СНГ позволит им не попасть под прямые или вторичные санкции Запада. Отметил А. Лукашенко и ценность формата СНГ, призвав не допускать внутреннего раскола и не поддаваться на провокации, направленные на разжигание межнациональных и территориальных споров.
Не обошел стороной белорусский лидер и проблемы глобального характера, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке, правда, не стал комментировать происходящее. При этом он подчеркнул, что страны Содружества могли бы больше сделать для региональной и мировой безопасности, если бы отвечали на все вызовы вместе. Говорил А. Лукашенко и о гуманитарном сотрудничестве, а также роли на постсоветском пространстве русского языка, который, по его словам, не российский язык, а «наш общий» язык межнационального общения, который нельзя потерять. В целом же выступление президента Белоруссии было направлено на то, чтобы простимулировать коллег по СНГ на более активное взаимодействие не только в рамках Содружества, но и на международной арене.
Еще более глобально выглядела речь Владимира Путина, основные тезисы которой российский лидер повторил уже после проведения саммита в ходе своей итоговой пресс-конференции. Президент РФ заявил о ценности СНГ и ошибках стран, покинувших или желающих выйти из него, отметив, что на этом пути Молдавия практически утрачивает свою идентичность в пользу румынской составляющей. Он также призвал к расширению сотрудничества как внутри сообщества, так и на международной арене и, как и А. Лукашенко, напомнил о санкционном давлении Запада, которое не достигло своего результата. Одновременно В. Путин пообещал всем странам СНГ помощь в обеспечении их продовольственной безопасности и призвал к еще большему сближению, в том числе к расширению использования национальных валют во взаиморасчетах.
Значительное внимание российский лидер уделил ситуации на международной арене и современным региональным конфликтам. По его мнению, нынешняя масштабная трагедия на Ближнем Востоке является итогом провальной политики США, так как их однобокая линия завела ситуацию в тупик. При этом российский лидер отметил, что Израиль подвергся беспрецедентной атаке и имел право на защиту, однако решить проблему без выполнения постановлений ООН, в том числе о необходимости создания независимой Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме, невозможно. В этой связи российский лидер заявил, что Москва готова быть посредником в палестино-израильском урегулировании, как и в процессе стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе. Все это, а также многое другое сделало речь президента России, пожалуй, одним из главных событий саммита в Бишкеке, переведя его из статуса регионального в международный.
В целом же прошедшее в столице Киргизии заседание Совета глав стран СНГ можно назвать еще одним этапом развития Содружества. Лидеры восьми стран не только обменялись мнениями по актуальным проблемам взаимодействия в рамках объединения, но и приняли ряд весьма важных заявлений и решений. В частности, был подписан договор об учреждении Международной организации по русскому языку, а также приняты четыре заявления: о сотрудничестве в сфере цифровизации в государственном управлении, о защите права человека и гражданина на свободу вероисповедания, о поддержке и продвижении русского языка как языка межнационального общения, а также о международных отношениях в многополярном мире.
Последнее заявление, пожалуй, является одним из самых знаковых, так как в нем закрепляется стремление превратить регион СНГ в «пространство мира, сотрудничества, устойчивого развития и совместного процветания», а также выстроить «безопасную архитектуру международных отношений для решения проблем международного и регионального развития».
Помимо всего прочего, на саммите в Бишкеке было принято более десятка иных документов, важнейшими из которых можно считать соглашения о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности, в том числе Межгосударственную программу совместных мер борьбы с преступностью на 2024–2028 годы. Кроме того, была учреждена медаль «За вклад в укрепление мира», а также принято решение объявить Самарканд культурной столицей Содружества в 2024 году.
Лидеры стран СНГ также договорились, что председательство в объединении в 2024 году будет осуществляться Россией, а следующее заседание Совета пройдет через год в Москве.
Таким образом, нынешний саммит глав стран СНГ в очередной раз доказал, что данное объединение, как бы его ни «хоронили» критики, продолжает развиваться. Как отметил в Бишкеке В. Путин, «ничего существенным образом не поменялось». При этом слова российского лидера не означают, что СНГ застопорилось в своем развитии, превратившись в формальную организацию, не имеющую будущего. В данном случае речь идет о том, что сегодня участники СНГ продолжают рассматривать данный формат в качестве основы для сотрудничества в регионе, а у интеграции на евразийском пространстве есть вполне объективное будущее.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram
_________________________________
Фото: https://president.kg/