До конца текущего года Россия и в целом ЕАЭС могут ввести постоянные торговые льготы большинству стран Африки и Латинской Америки в связи с их соответствующими обращениями в августе-сентябре с. г. Поскольку, как пояснил глава департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский, «эти страны заинтересованы в преференциальном торговом режиме с Евразийским экономическим союзом».
Он уточнил, что заинтересованность в установлении преференциального режима торговли с ЕАЭС выражают многие конструктивно настроенные государства, а также объединения из Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии. В случае предоставления этих преференций будет сформирована трансконтинентальная зона свободной торговли с участием РФ/ЕАЭС.
Поясним в этой связи, что означенный режим предусматривает отмену ввозных-вывозных пошлин (или их минимальный уровень) и введение максимальных объемов товаропоставок, не ограничиваемых квотами, то есть предельно допустимыми объемами.
Дмитрий Биричевский касательно упомянутых обращений развивающихся стран отметил, что страны-члены ЕАЭС «совместно с Евразийской экономической комиссией изучают такие заявки с точки зрения экономической целесообразности. Проработка этих инициатив продолжается». Отмечено также, что в настоящее время официальные переговоры по либерализации торговли проводятся Евразийским союзом с Египтом, ОАЭ и Индонезией.
Что же касается количества развивающихся стран, заинтересованных в торговых преференциях с ЕАЭС, оно пока не уточняется официально. По предварительным данным, речь идет не менее чем о 30 странах, включая, например, в Латинской Америке Бразилию, Парагвай, Никарагуа, Венесуэлу, в Африке - Нигерию, Алжир, ЮАР, Эфиопию, Мали, Камерун. В Азии это, в частности, страны Южной Азии, Монголия, Таиланд, Камбоджа, Сирия.
Напомним, что обмен торговыми преференциями между ЕАЭС и развивающимися странами был обозначен летом-осенью с. г. на международных форумах РФ-ЕАЭС – Африка/Латинская Америка, о чем сообщал и «Ритм Евразии», в качестве важнейшего инструмента кооперации с этими странами. Причем данному процессу уже дан зеленый свет в экономических взаимоотношениях Союза, к примеру, с Экономическим сообществом стран Центральной (Экваториальной) Африки. То же планируется в экономических связях РФ/ЕАЭС с Экономическим сообществом-Общим рынком Южной и Восточной Африки, с латиноамериканским блоком АLBA (Венесуэла, Боливия, Куба, ряд восточнокарибских англоязычных стран).
По мнению Павла Селезнева, декана факультета международных экономических отношений Финуниверситета при правительстве РФ, предоставление торговых льгот развивающимся странам, включая выгодные для них условия поставок зерна и химудобрений, во-первых, «сводит на нет попытки стран Запада создать широкий антироссийский санкционный фронт». Во-вторых, РФ/ЕАЭС «получают возможности для реализации (за счет вкладываемых инвестиций, проектных кредитов, поставок оборудования. - Ред.), например, в странах Африки взаимовыгодных проектов, скажем, по добыче урана, бокситов, прочего сырья для цветной металлургии». В целом, по оценке эксперта, вводя такого рода преференции, Россия проецирует в развивающихся странах и свою «мягкую» силу, а этого «Запад очень боится».
Нужно отметить, что большинство развивающихся стран с середины 70-х пользуются торговыми льготами в Евросоюзе. Но по факту получается, что им беспрепятственно можно ввозить в ЕС-регион в основном сырьевую продукцию и ее полуфабрикаты. В отношении же минимум 60% ассортимента готовой продукции из тех стран в ЕС зачастую вводятся повышенные ввозные пошлины или применяются ограниченные квоты (жесткие лимиты по объему товарных поставок). Причем наиболее часто такие меры распространяются не на товары пищепрома/легпрома, а на продукцию именно высокотехнологичных отраслей.
Тем самым консервируется положение данных стран в качестве сырьевых придатков бывших колониальных метрополий. Чему способствует также ничем не ограниченный ввоз в те же страны разнообразной готовой продукции из ЕС: таковы условия торговых преференций в Евросоюзе для большинства развивающихся стран. По оценкам Экономической комиссии ООН для Африки (на рубеже 2010-/2020-х), такого рода «льготы» в ЕС ежегодно сокращают ВВП более чем 30 развивающихся стран минимум на 12-15%.
Естественно, что такие факторы повышают для данных стран привлекательность новых экспортно-импортных рынков. Особенно с гарантированными, притом равноправными («взаимообменными») торговыми льготами для этих государств и альтернативных партнеров. Соответственно, развивающийся мир - с учетом неравноправного товарообмена в ЕС - заинтересован также в импорте разнообразного оборудования и прямых инвестиций из стран, не оговаривающих эти поставки или вложения политическими условиями. Как и внешнеторговыми условиями, сохраняющими колониальный характер экономик развивающих стран.
В контексте вышеупомянутых факторов неудивительно, что практически все эти страны не участвуют в антироссийских (и антибелорусских) санкциях Запада. И очень многие из этих государств, повторим, стремятся к постоянным торговым преференциям в РФ/ЕАЭС.
Кстати, КНР уже предоставила бессрочные торговые льготы почти всем развивающимся странам. Более того, Китай периодически компенсирует тем же странам до 30-50% их финансовых потерь от падения мировых цен на сырьевые товары, поставляемые из данных стран в КНР.
Примечательно, что с начала 2000-х ту же китайскую практику используют США. Одно из региональных подтверждений - это сохранение торговых преференций, как и в целом зоны свободной торговли для Никарагуа, едва ли дружественной для Вашингтона. Торговые льготы США сохраняют, например, и для «непроамериканской» Боливии.
В исследовании Высшей школы экономики (РФ) «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России» (2021 г.) отмечается, что целесообразно ввести взаимные торговые преференции на долгосрочную перспективу, включающие такие объемы не ограниченных квотами поставок из Африки, которые предотвратят недостаточную рентабельность каких-либо отраслей в РФ/ЕАЭС из-за этих поставок. Такая рекомендация представляется приемлемой для экономических взаимосвязей и с Латинской Америкой, и другими развивающимися странами.
Но система торговых льгот для этих стран в РФ/ЕАЭС нередко подвержена «внезапным» изменениям. А они, как правило, проблематичны для долговременного развития экономических связей с развивающимся миром. В контексте предложений многих стран по постоянным льготам в Союзе требуется скорректировать принципы, на основе которых в эту систему какие-либо страны включаются или исключаются из нее. Очевидна и политическая значимость таких корректировок для формирования принципиально новой мирохозяйственной системы - дееспособной альтернативы евро-долларовому неоколониализму.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram