Обострение арабо-израильского конфликта грозит спровоцировать новый миграционный кризис, который превзойдет по масштабам сирийский. И сильнее всего от него пострадают страны ЕС, которые по этой причине ведут себя осторожно.
С точки зрения Израиля оптимальным вариантом завершения кризиса была бы полная ликвидация палестинского анклава в Газе, который и стал главным источником нестабильности. Для этого требуется выдавить из него арабское население, что приведет к ликвидации демографической базы ХАМАС. Однако желающих принять палестинцев не нашлось.
14 октября иорданское агентство новостей PETRA сообщило, что Иордания и Египет не смогут принять палестинских беженцев из сектора Газа, которых Израиль хочет насильственно переместить из анклава. «Я решительно выступаю не только от имени Иордании, но и от имени наших братьев в Египте, – заявил в связи с этим король Иордании Абдалла II, – ни Иордания, ни Египет не смогут принять беженцев, эта ситуация имеет гуманитарные аспекты, которые необходимо решать на палестинских территориях в секторе Газа и на Западном берегу Иордана».
В тот же день палестинский посол в РФ Абдель Хафиз Нофаль заявил, что палестинцы покидать анклав также отказываются, поскольку это их земля и уходить с нее они никуда не собираются. «Израильтяне хотят переместить людей в Египет, – заявил он, – палестинцы отказываются, Египет тоже отказывает, Иордания тоже отказывает. Израильтяне хотели, чтобы люди ушли в Египет или Иорданию, или куда-нибудь. Мы отказываемся. Это наша земля, так что мы будем стоять там». Кроме того, он заявил об отказе выполнять требования Израиля о перемещении 1 млн людей из северной части анклава, которая подвергается наиболее сильным бомбардировкам, в южную, что, возможно, стало бы промежуточным шагом на пути их вытеснения в Египет.
Несогласие соседних государств на прием беженцев и нежелание самих палестинцев покидать Газу ставят под вопрос план Израиля по полной зачистке анклава и вынуждает его начать военную операцию в жилых кварталах, чреватую многочисленными жертвами.
Дальнейшая эскалация и разрастание конфликта неизбежно породят волну беженцев, которая пока сдерживается Египтом и Иорданией. И главным пострадавшим от нее будет ЕС, который и без того с трудом справляется со своими миграционными проблемами. Причем масштабы этой волны могут превзойти те, что наблюдались в период кризиса 2014-2015 гг. Не случайно 17 октября лидеры стран ЕС провели экстренный саммит, на котором обсуждали вопрос о возможной волне беженцев из зоны палестино-израильского конфликта. Ситуация в этом регионе, по словам главы Евросовета Шарля Мишеля, создает риск перемещения больших масс людей в соседние страны, на территории которых уже находится большое число беженцев. А это создает угрозы новых миграционных волн для Европы.
При этом никаких действенных мер на саммите предложено так и не было. Единственной из них была попытка договориться с Египтом о том, чтобы он открыл пограничный переход для беженцев из сектора Газа. Но Каир в ответ пригрозил ЕС переправить миллион палестинцев на его территорию.
Египет не желает эвакуации палестинцев ни в каком виде
Тем временем Евросоюз и без того находится в крайне сложной миграционной ситуации, выхода из которой пока не просматривается. Во время миграционного кризиса 2015 г. на его территорию прибыли около 1,8 млн мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, в том числе 1,3 млн – нелегально. В прошлом году количество случаев нелегального пересечения границ, по данным агентства ЕС по контролю границ Frontex, достигло 330 тыс. и оказалось самым большим с 2016 г., на 64% превысив показатели предыдущего 2021 г.
Наиболее интенсивной нелегальная иммиграция оказалась на западно-балканском направлении – том самом, по которому в ЕС, скорее всего, и направится новая волна мигрантов с Ближнего Востока. На него пришлась почти половина от общего объема нелегальной иммиграции. Причем 47% нелегалов оказались гражданами Сирии, Афганистана и Туниса, то есть выходцами из ближневосточного региона, а число сирийцев удвоилось и достигло 94 тыс.
При этом в Европе остаются украинские беженцы, которые начали прибывать с конца февраля 2022 г. К середине июля 2023 г. западную границу Украины, по данным УВКБ ООН, пересекли 21,7 млн, а обратно в страну въехали 15,3 млн чел. Таким образом, положительное для государств ЕС сальдо миграционного обмена с Украиной без учета России и Белоруссии составило 6,4 млн чел. В качестве беженцев, пользующихся различными схемами защиты, в странах Восточной Европы на середину июля было зарегистрировано 2,8 млн, а в остальных странах Европы – еще 2,2 млн чел. Самое большое число беженцев данной категории было зарегистрировано в Польше (1,6 млн), за которой шли Германия (961,7 млн), Чехия (539,1 тыс.), Испания (185,5 тыс.), Италия (183,7 тыс.), Болгария (164,5 тыс.), Румыния (138,3 тыс.), Словакия (121,3 тыс.) и Австрия (100,6 тыс.). Еще 208,5 тыс. выходцев с Украины были зарегистрированы в качестве беженцев в Британии. Кроме того, часть украинских беженцев (по-видимому, до 1/5 от их числа) приживает в ЕС без регистрации.
В такой ситуации новая волна беженцев с Ближнего Востока может стать для Европы крайне опасной. В этом году стали появляться сообщения о том, что в некоторых странах ЕС исчерпаны резервы жилого фонда, пригодного для расселения беженцев. Так, центр по приему украинских беженцев в нидерландском Утрехте, по данным местной прессы, достиг предела вместимости, поскольку в нем вместо расчетных 100 человек проживает в два раза больше. В связи с этим мэр города Шарон Дейксма заявила о необходимости выделить больше мест для их размещения, так как «в Нидерландах уже занято 99 процентов приютов». В Ирландию с населением 5 млн чел. с февраля 2022 г. переехали 90 тыс. украинских беженцев, из которых 70 тыс. обратились за бесплатным жильем. В конце лета власти страны выступили с заявлением о том, что новые партии беженцев будут размещать в палатках. Некоторые страны, такие как Норвегия и Швейцария, решили даже финансово простимулировать возвращение беженцев на Украину, хотя особого успеха их инициатива не имела.
Масштабы нового миграционного кризиса во многом будут зависеть от интенсивности и географии арабо-израильского конфликта. Чем больше стран и территорий будет им охвачено и чем более значительными окажется их население, тем масштабнее будет новая миграционная волна. Чтобы оценить ее возможные объемы, в качестве аналогии можно взять наиболее близкий пример – сирийский миграционный кризис. К 2018 г. в ходе сирийского конфликта, начавшегося в 2011 г., беженцами в соседних государствах, по данным ООН, стали 5,5 млн чел. Всего же, по оценке действовавшего в Сирии Центра приема, распределения и размещения беженцев Минобороны РФ, на 29 августа 2018 г. в 45 странах мира было зарегистрировано 7 млн сирийских беженцев. Из них 5,4 млн проживали в четырех соседних странах - Турции (3 548 тыс.), Ливане (976 тыс.), Иордании (668 тыс.) и Ираке (249 тыс.). Еще около 1,2 млн беженцев оказались в других стран Ближнего Востока и ЕС.
Поскольку население Сирии на 2011 г. составляло 22,5 млн чел., легко увидеть, что число сирийских беженцев в приграничных странах составило четверть всего населения страны. Всего же из Сирии бежало до трети от ее довоенного населения. В соседних странах наплыв сирийских беженцев привел к возникновению гуманитарных и экономических проблем. В Ливане, например, сирийские беженцы уже в 2014 г. составили треть населения, создав напряженную ситуацию на рынке труда. В Турции, принявшей самое большое число сирийских беженцев, их приток, помимо обострения проблемы безработицы, вызвал ухудшение криминогенной обстановки и рост ксенофобии со стороны местного населения. В странах ЕС большой приток инокультурных мигрантов в 2015 г. привел к обострению межэтнических отношений, криминогенной обстановки и еще более усугубил проблему интеграции, вызвав рост популярности правоконсервативных и националистических партий.
Оценки возможного объема новой волны беженцев пока могут быть только ориентировочными. Поскольку население сектора Газа на прошлый год составляло 2 млн 375 тыс., число беженцев в случае дальнейшего обострения военного конфликта, видимо, может составить 1-1,5 млн чел. Распространение конфликта на Ливан (5,3 млн чел.) увеличит число потенциальных беженцев еще на 1,5-2 млн. Вовлечение же в конфликт Сирии (около 21 млн чел.) сделает ситуацию и вовсе мало предсказуемой.
Если эта волна беженцев направится в сторону ЕС, то по масштабам она может оказаться сопоставимой с украинской. При этом этноконфессиональный состав этих беженцев будет радикально отличаться, что резко обострит миграционные проблемы Европы.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram