Фактор регионального соперничества – Южная Корея строит мощный военный флот - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.11.2024 |

Фактор регионального соперничества – Южная Корея строит мощный военный флот

Флот Южной Кореи провел совместные с американскими военными кораблями учения. Это известие заставило напрячься страны, соседствующие с Республикой Корея, ведь с рядом из них Сеул пребывает в весьма плохих отношениях. Южнокорейские ВМС могут считаться значимым фактором для региона. А учитывая тот факт, что Южная Корея уже много лет находится под геополитическим «зонтиком» Вашингтона, опасаться флота этого государства приходится и России.

Верфи загружены

24-28 октября Республика Корея и США провели в Желтом море совместные масштабные учения с участием 30 боевых кораблей, патрульных самолетов и вертолетов. Стороны занимались отработкой оборонительных операций против сил специального назначения условного противника и тренировкой по противодействию «провокациям» рядом с северной разграничительной линией с КНДР, которую в Сеуле считают своей фактической морской границей. Помимо этого, в октябре США и Южная Корея провели противолодочные учения Silent Shark в акватории острова Гуам. К слову, организационная структура южнокорейского флота предусматривает его деление на три группировки: одна оперирует в Жёлтом море, другая – в Японском море, третья – в Корейском проливе.

Флот Республики Корея давно привлекает внимание профильных специалистов. Он активно развивается, и, судя по всему, не за горами время, когда это государство станет активным поставщиком боевых кораблей в мировом масштабе (что уже произошло с сухопутным оружием южнокорейского производства).

«Залогом успеха кораблестроительных программ Южной Кореи стали её высокоразвитая судостроительная промышленность и тесное военно-техническое сотрудничество с Соединенными Штатами. Стоит отметить, что крупные кораблестроительные программы стали своеобразной формой поддержки национального судпрома, позиции которого несколько пошатнулись в результате мирового экономического кризиса и острой конкуренции со стороны Китая. Кораблестроительные программы не только компенсируют в определенной степени недостаточную загрузку мощностей гражданскими заказами, но и способствуют технологическому развитию», – отмечает политолог Прохор Тебин.

Известие о начале манёвров в Жёлтом море совпало с другой новостью – на верфи южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries в Ульсане состоялась церемония передачи ВМС государства восьмого фрегата типа FFX-II (также известны, как тип «Тэгу»). Этот корабль, получивший название «Чхунчхон», – последний в данной серии. Его спустили на воду в марте 2022-го, а до передачи флоту судно прошло полный цикл испытаний. Фрегаты класса «Тэгу» стали дальнейшим развитием предыдущей линейки из шести кораблей класса FFX-I (они же – тип «Инчхон»).  Это достаточно внушительные корабли: водоизмещение в 3200 тонн, длина в 122 метра, комбинированная силовая установка (четыре дизеля MTU 12V 4000 M53B и газовая турбина MT30 от Rolls-Royce), позволяющая развивать скорость до 30 узлов.

Дальность плавания новых южнокорейских фрегатов – 4500 морских миль, численность их экипажа – по 120 человек. Основное оружие FFX-II – установка вертикального пуска на 16 ячеек, предназначенная для стрельбы зенитными управляемыми ракетами K-SAAM, противолодочными ракетами «Хонсанъо» («Красная акула») и противокорабельными ракетами SSM-700K. Также в корабельный арсенал входят 324-мм торпедные аппараты, зенитный 20-мм шестиствольный пулемёт «Фаланкс» и 127-мм артустановка. «Тэгу» снабжены буксируемыми низкочастотными пассивными гидролокаторами SQR-250K ТАСС.

Эти корабли, впрочем, скоро будут превзойдены: компании HHI и SK Oceanplant уже строят первую пару фрегатов нового поколения – типа FFX-III («Чунгнам»), отличающихся от предшественников различными технологическими новшествами.

Упор – на десантные операции и ракетные атаки

Гордостью южнокорейских ВМС являются два больших (почти 19 тыс. тонн полного водоизмещения) универсальных десантных корабля (УДК) типа «Токто», введённые в строй: один в 2007-м, а второй в 2021 году. Проектирование этих УДК стало данью концепции «загоризонтной атаки», в ходе которой десант на берег осуществляется с помощью скоростных аппаратов на воздушной подушке и вертолетов с корабля, находящегося за линией горизонта, где его не так-то легко обнаружить. Каждый из УДК способен взять на борт по 720 десантников в полной боевой выкладке, 10 танков, 10 грузовиков, до 15 боевых вертолетов (либо самолеты с вертикальным взлётом), три орудия полевой артиллерии и два малых десантных судна на воздушной подушке. Кстати, три из этих судов, входящих в комплект УДК, в своё время были куплены южнокорейцами в России, где их построили по проекту «Мурена».

В случае проведения операций по переброске с моря на берег сил сухопутной армии южные корейцы могут также рассчитывать на четыре своих танкодесантных корабля типа «Чхонванбон» (каждый может взять на борт по 300 солдат и 2 танка) и на четыре корабля аналогичного класса «Кочунбон» (вместимость – по 258 морпехов, 12 танков, 14 десантных машин, 8 грузовиков). К слову, южнокорейский корпус морской пехоты, насчитывающий 29 тыс. человек, состоит из двух дивизий и двух бригад и располагает почти 300 гусеничными машинами, включая штурмовые амфибии, танки и самоходные артиллерийские установки.

Костяк надводного флота Южной Кореи, помимо фрегатов, составляют также 12 эсминцев: три – типа «Король Седжон Великий» (ещё один такой корабль достраивается на плаву и три планируются к постройке по усовершенствованному проекту), три – типа «Квангэтхо Тэван» и шесть – типа «Чхунмугон Ли Сунсин». Самыми новыми из этого списка являются корабли, относящиеся к типу «Король Седжон» (KDX-III), в целом соответствующие американским эсминцам «Арли Бёрк». По своему водоизмещению (полное – 11 тыс. тонн) «седжоны» соответствуют тяжёлым крейсерам Второй мировой войны. Они оснащены мощным ракетным «кулаком» – их системы вертикального пуска имеют по 128 ячеек, приспособленных под противолодочные ракеты K-ASROC Hong Sang-uh («Красная акула»), похожие на американские ASROC, под противокорабельные ракеты большой дальности SSM-700K Hae Sung («Морская звезда»), по своим характеристикам аналогичные американской Harpoon, и под тактические крылатые ракеты Hyunmoo III, «списанные» с американских же Tomahawk.

Кроме того, в распоряжении флота Республики Корея имеется немало небольших патрульных судов: 5 старых корветов «Пхохан» (в ближайшее время будут выводиться из эксплуатации), 34 ракетных катеров типов «Юн Янга» и «Чамсури» (каждый из них оснащен четырьмя противокорабельными ракетами SSM-700K C-Star). Уделяется внимание и противоминной обороны: у страны есть 13 тральщиков разного возраста. Наличествуют и 20 вспомогательных судов – аварийно-спасательных, предназначенных для перевозки разнообразного оборудования, постановки минных заграждений и т. д.

Южнокорейцы развивают и собственный подплав: у них есть 9 старых субмарин «Чанг Бого», 9 – «Сон Вониль» и 2 – «Досан Ан Чханхо» (ещё одна – в постройке, а всего в Сеуле хотят иметь 9 таких подлодок). В отличие от предыдущих типов, разработанных в Германии, «Досан Ан Чанго» (KSS-III) является собственным южнокорейским проектом, плодом сотрудничества крупнейших судостроительных предприятий Республики Корея. Первые субмарины данной серии оснащены каждая шестью ячейками K-VLS, способными запускать баллистические ракеты Hyunmoo 4-4 (радиус действия – 500 км). Те же подлодки «Досан Ан Чханхо», которые станут вводить в строй позднее, будут оснащены уже не шестью, а десятью пусковыми установками – предположительно для стрельбы теми же Hyunmoo 4-4, а также крылатыми ракетами Chonryong, сейчас разрабатываемыми.

Разработка проекта авианосца и корабля-арсенала

В настоящее время южнокорейские верфи загружены строительством подлодок «Досан Ан Чханхо», эсминцев «Король Седжон Великий», фрегатов «Тэгу» и «Чунгнам». Также в течение нескольких следующих лет ВМС Южной Кореи получит новые патрульные катера, десантные катера на воздушной подушке, тральщики и вспомогательные суда. Планировалось и создание третьего УДК типа «Токто», но от него отказались в пользу полноценного легкого (а возможно, и тяжёлого) авианосца. Соответствующая программа, получившая индекс CVX, пока находится на стадии разработки предварительных проектов. «При этом работы столкнулись с некоторыми трудностями. Так, уже в 2022 г. бюджет программы сократили в несколько раз, что могло затруднить или даже остановить разработку. Кроме того, избранный в мае 2022 г. президент республики и его администрация относятся к авианосцу без особого энтузиазма», – сообщает военный обозреватель Кирилл Рябов.

Авианосцем сегодня никого особо не удивишь. Но южнокорейцы проектируют и принципиально новые для мировых флотов «единые огневые корабли», они же корабли-арсеналы (JFS), способные нести по 80 баллистических ракет средней дальности (которые тоже предстоит разработать) для нанесения ударов по наземным целям. Сейчас прорабатываются детали проекта, а строительство может начаться в середине текущего десятилетия или даже позже – к середине 30-х флот желает получить три таких корабля. Подобный состав ударной группировки позволит обеспечить постоянное патрулирование и дежурство силами как минимум одного вымпела.

Разработка и строительство авианосца (или, возможно, нескольких авианосцев) и кораблей-арсеналов сможет серьёзно расширить круг задач, на решение которых будут способны южнокорейские ВМС. «Впрочем, получение принципиально новых возможностей связано с известными трудностями. Не имея опыта в разработке авианосцев и "арсеналов", южнокорейская промышленность может столкнуться с теми или иными проблемами. Кроме того, программы CVX и JFS, а также смежные проекты могут оказаться чрезмерно дорогими, что создаст дополнительные риски», – предупреждает К. Рябов.

       

Всем известно про «замороженный» 70 лет назад на Корейском полуострове вооруженный конфликт, который проявляет определённый потенциал к «разморозке». Если эта война возобновится, то она по принципу засасывающей воронки может втянуть в себя и другие, куда более мощные государства – США и Китай. Но у Республики Корея также есть неурегулированные территориальные споры с Японией (хотя сейчас конфликт между этими двумя государствами и трудновато представить) и, возможно, с Китаем (хотя в Пекине не стремятся активизировать этот спор), и даже с РФ – в Сеуле считают своим бывший остров Ноктундо, находящийся в устье реки Туманной в российском Приморье!

В последнее время Республика Корея всё теснее примыкает к блоку антироссийски настроенных стран, в связи с чем Москва занесла её в список «недружественных государств». А это значит, что южнокорейский флот приходится рассматривать в качестве потенциального противника.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1901
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика