Флот Южной Кореи провел совместные с американскими военными кораблями учения. Это известие заставило напрячься страны, соседствующие с Республикой Корея, ведь с рядом из них Сеул пребывает в весьма плохих отношениях. Южнокорейские ВМС могут считаться значимым фактором для региона. А учитывая тот факт, что Южная Корея уже много лет находится под геополитическим «зонтиком» Вашингтона, опасаться флота этого государства приходится и России.
Верфи загружены
24-28 октября Республика Корея и США провели в Желтом море совместные масштабные учения с участием 30 боевых кораблей, патрульных самолетов и вертолетов. Стороны занимались отработкой оборонительных операций против сил специального назначения условного противника и тренировкой по противодействию «провокациям» рядом с северной разграничительной линией с КНДР, которую в Сеуле считают своей фактической морской границей. Помимо этого, в октябре США и Южная Корея провели противолодочные учения Silent Shark в акватории острова Гуам. К слову, организационная структура южнокорейского флота предусматривает его деление на три группировки: одна оперирует в Жёлтом море, другая – в Японском море, третья – в Корейском проливе.
Флот Республики Корея давно привлекает внимание профильных специалистов. Он активно развивается, и, судя по всему, не за горами время, когда это государство станет активным поставщиком боевых кораблей в мировом масштабе (что уже произошло с сухопутным оружием южнокорейского производства).
«Залогом успеха кораблестроительных программ Южной Кореи стали её высокоразвитая судостроительная промышленность и тесное военно-техническое сотрудничество с Соединенными Штатами. Стоит отметить, что крупные кораблестроительные программы стали своеобразной формой поддержки национального судпрома, позиции которого несколько пошатнулись в результате мирового экономического кризиса и острой конкуренции со стороны Китая. Кораблестроительные программы не только компенсируют в определенной степени недостаточную загрузку мощностей гражданскими заказами, но и способствуют технологическому развитию», – отмечает политолог Прохор Тебин.
Известие о начале манёвров в Жёлтом море совпало с другой новостью – на верфи южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries в Ульсане состоялась церемония передачи ВМС государства восьмого фрегата типа FFX-II (также известны, как тип «Тэгу»). Этот корабль, получивший название «Чхунчхон», – последний в данной серии. Его спустили на воду в марте 2022-го, а до передачи флоту судно прошло полный цикл испытаний. Фрегаты класса «Тэгу» стали дальнейшим развитием предыдущей линейки из шести кораблей класса FFX-I (они же – тип «Инчхон»). Это достаточно внушительные корабли: водоизмещение в 3200 тонн, длина в 122 метра, комбинированная силовая установка (четыре дизеля MTU 12V 4000 M53B и газовая турбина MT30 от Rolls-Royce), позволяющая развивать скорость до 30 узлов.
Дальность плавания новых южнокорейских фрегатов – 4500 морских миль, численность их экипажа – по 120 человек. Основное оружие FFX-II – установка вертикального пуска на 16 ячеек, предназначенная для стрельбы зенитными управляемыми ракетами K-SAAM, противолодочными ракетами «Хонсанъо» («Красная акула») и противокорабельными ракетами SSM-700K. Также в корабельный арсенал входят 324-мм торпедные аппараты, зенитный 20-мм шестиствольный пулемёт «Фаланкс» и 127-мм артустановка. «Тэгу» снабжены буксируемыми низкочастотными пассивными гидролокаторами SQR-250K ТАСС.
Эти корабли, впрочем, скоро будут превзойдены: компании HHI и SK Oceanplant уже строят первую пару фрегатов нового поколения – типа FFX-III («Чунгнам»), отличающихся от предшественников различными технологическими новшествами.
Упор – на десантные операции и ракетные атаки
Гордостью южнокорейских ВМС являются два больших (почти 19 тыс. тонн полного водоизмещения) универсальных десантных корабля (УДК) типа «Токто», введённые в строй: один в 2007-м, а второй в 2021 году. Проектирование этих УДК стало данью концепции «загоризонтной атаки», в ходе которой десант на берег осуществляется с помощью скоростных аппаратов на воздушной подушке и вертолетов с корабля, находящегося за линией горизонта, где его не так-то легко обнаружить. Каждый из УДК способен взять на борт по 720 десантников в полной боевой выкладке, 10 танков, 10 грузовиков, до 15 боевых вертолетов (либо самолеты с вертикальным взлётом), три орудия полевой артиллерии и два малых десантных судна на воздушной подушке. Кстати, три из этих судов, входящих в комплект УДК, в своё время были куплены южнокорейцами в России, где их построили по проекту «Мурена».
В случае проведения операций по переброске с моря на берег сил сухопутной армии южные корейцы могут также рассчитывать на четыре своих танкодесантных корабля типа «Чхонванбон» (каждый может взять на борт по 300 солдат и 2 танка) и на четыре корабля аналогичного класса «Кочунбон» (вместимость – по 258 морпехов, 12 танков, 14 десантных машин, 8 грузовиков). К слову, южнокорейский корпус морской пехоты, насчитывающий 29 тыс. человек, состоит из двух дивизий и двух бригад и располагает почти 300 гусеничными машинами, включая штурмовые амфибии, танки и самоходные артиллерийские установки.
Костяк надводного флота Южной Кореи, помимо фрегатов, составляют также 12 эсминцев: три – типа «Король Седжон Великий» (ещё один такой корабль достраивается на плаву и три планируются к постройке по усовершенствованному проекту), три – типа «Квангэтхо Тэван» и шесть – типа «Чхунмугон Ли Сунсин». Самыми новыми из этого списка являются корабли, относящиеся к типу «Король Седжон» (KDX-III), в целом соответствующие американским эсминцам «Арли Бёрк». По своему водоизмещению (полное – 11 тыс. тонн) «седжоны» соответствуют тяжёлым крейсерам Второй мировой войны. Они оснащены мощным ракетным «кулаком» – их системы вертикального пуска имеют по 128 ячеек, приспособленных под противолодочные ракеты K-ASROC Hong Sang-uh («Красная акула»), похожие на американские ASROC, под противокорабельные ракеты большой дальности SSM-700K Hae Sung («Морская звезда»), по своим характеристикам аналогичные американской Harpoon, и под тактические крылатые ракеты Hyunmoo III, «списанные» с американских же Tomahawk.
Кроме того, в распоряжении флота Республики Корея имеется немало небольших патрульных судов: 5 старых корветов «Пхохан» (в ближайшее время будут выводиться из эксплуатации), 34 ракетных катеров типов «Юн Янга» и «Чамсури» (каждый из них оснащен четырьмя противокорабельными ракетами SSM-700K C-Star). Уделяется внимание и противоминной обороны: у страны есть 13 тральщиков разного возраста. Наличествуют и 20 вспомогательных судов – аварийно-спасательных, предназначенных для перевозки разнообразного оборудования, постановки минных заграждений и т. д.
Южнокорейцы развивают и собственный подплав: у них есть 9 старых субмарин «Чанг Бого», 9 – «Сон Вониль» и 2 – «Досан Ан Чханхо» (ещё одна – в постройке, а всего в Сеуле хотят иметь 9 таких подлодок). В отличие от предыдущих типов, разработанных в Германии, «Досан Ан Чанго» (KSS-III) является собственным южнокорейским проектом, плодом сотрудничества крупнейших судостроительных предприятий Республики Корея. Первые субмарины данной серии оснащены каждая шестью ячейками K-VLS, способными запускать баллистические ракеты Hyunmoo 4-4 (радиус действия – 500 км). Те же подлодки «Досан Ан Чханхо», которые станут вводить в строй позднее, будут оснащены уже не шестью, а десятью пусковыми установками – предположительно для стрельбы теми же Hyunmoo 4-4, а также крылатыми ракетами Chonryong, сейчас разрабатываемыми.
Разработка проекта авианосца и корабля-арсенала
В настоящее время южнокорейские верфи загружены строительством подлодок «Досан Ан Чханхо», эсминцев «Король Седжон Великий», фрегатов «Тэгу» и «Чунгнам». Также в течение нескольких следующих лет ВМС Южной Кореи получит новые патрульные катера, десантные катера на воздушной подушке, тральщики и вспомогательные суда. Планировалось и создание третьего УДК типа «Токто», но от него отказались в пользу полноценного легкого (а возможно, и тяжёлого) авианосца. Соответствующая программа, получившая индекс CVX, пока находится на стадии разработки предварительных проектов. «При этом работы столкнулись с некоторыми трудностями. Так, уже в 2022 г. бюджет программы сократили в несколько раз, что могло затруднить или даже остановить разработку. Кроме того, избранный в мае 2022 г. президент республики и его администрация относятся к авианосцу без особого энтузиазма», – сообщает военный обозреватель Кирилл Рябов.
Авианосцем сегодня никого особо не удивишь. Но южнокорейцы проектируют и принципиально новые для мировых флотов «единые огневые корабли», они же корабли-арсеналы (JFS), способные нести по 80 баллистических ракет средней дальности (которые тоже предстоит разработать) для нанесения ударов по наземным целям. Сейчас прорабатываются детали проекта, а строительство может начаться в середине текущего десятилетия или даже позже – к середине 30-х флот желает получить три таких корабля. Подобный состав ударной группировки позволит обеспечить постоянное патрулирование и дежурство силами как минимум одного вымпела.
Разработка и строительство авианосца (или, возможно, нескольких авианосцев) и кораблей-арсеналов сможет серьёзно расширить круг задач, на решение которых будут способны южнокорейские ВМС. «Впрочем, получение принципиально новых возможностей связано с известными трудностями. Не имея опыта в разработке авианосцев и "арсеналов", южнокорейская промышленность может столкнуться с теми или иными проблемами. Кроме того, программы CVX и JFS, а также смежные проекты могут оказаться чрезмерно дорогими, что создаст дополнительные риски», – предупреждает К. Рябов.
Всем известно про «замороженный» 70 лет назад на Корейском полуострове вооруженный конфликт, который проявляет определённый потенциал к «разморозке». Если эта война возобновится, то она по принципу засасывающей воронки может втянуть в себя и другие, куда более мощные государства – США и Китай. Но у Республики Корея также есть неурегулированные территориальные споры с Японией (хотя сейчас конфликт между этими двумя государствами и трудновато представить) и, возможно, с Китаем (хотя в Пекине не стремятся активизировать этот спор), и даже с РФ – в Сеуле считают своим бывший остров Ноктундо, находящийся в устье реки Туманной в российском Приморье!
В последнее время Республика Корея всё теснее примыкает к блоку антироссийски настроенных стран, в связи с чем Москва занесла её в список «недружественных государств». А это значит, что южнокорейский флот приходится рассматривать в качестве потенциального противника.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram