Армения и волна беженцев: организация эффективной помощи оказалась проблемой - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2024 |

Армения и волна беженцев: организация эффективной помощи оказалась проблемой

Итогом многолетней войны между Арменией и Азербайджаном за «независимость Нагорного Карабаха» и последствием установления полного контроля над ним со стороны Баку стала беспрецедентная волна беженцев. Несмотря на заверения азербайджанских властей относительно неприкосновенности мирного населения и безопасной реинтеграции, жители Арцаха (как называют в Армении Карабах) предпочли не рисковать, покинули обжитые места и потянулись к границам Армении. По официальным данным, за несколько дней в страну прибыло более 100 тысяч вынужденных переселенцев, забота о размещении и обеспечении которых легла на плечи центральных и местных властей.

Правительство Армении приняло ряд мер по оказанию поддержки беженцам из Нагорного Карабаха. В приграничных районах были открыты пункты по регистрации, приему и распределению прибывающих. Там им оказывали первую помощь, а затем направляли в места временного размещения – от гостиниц до частных домов и квартир. К оказанию помощи беженцам подключились волонтеры. Местные власти вместе с предоставлением вынужденным переселенцам жилья занялись разработкой программ по обеспечению их рабочими местами.

Центральное правительство во главе с Николом Пашиняном посвятило проблемам прибывающих ряд заседаний и приняло определенные решения. В течение 6 месяцев семьям беженцев будет оказана социальная поддержка: они получат по 40 тысяч драмов в месяц на оплату временного жилья и по 10 тысяч драмов на оплату коммунальных услуг. Это те деньги, которые после погашения всех платежей вернутся опять в бюджет. Данная помощь, как говорится в сообщении правительства Армении, предназначена для всех более чем 100 тысяч беженцев.

Кроме того, для 40 тысячам вынужденных переселенцев из резервного фонда госбюджета Армении обещана финансовая поддержка. Общая сумма такой поддержки за период с октября 2023 года по март 2024 года составит 30 млрд драмов. По какому принципу будут распределяться эти средства, в информации пресс-службы правительства Армении не говорится.

Согласно поступающим из Еревана новостям, часть беженцев из Нагорного Карабаха надолго на армянской земле не задерживается. Большая часть из тех, кто уже покинул Армению, направилась в Россию.  

Отметил это явление и Никол Пашинян. На заседании правительства 19 октября он, в частности, заявил следующее: «На сегодняшний день более 3000 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха покинули Республику Армения. Я не хочу делать выводы в связи с этой темой. Возможно, многие из них поехали к родственникам, провести с ними некоторое время. Надеюсь, что мы очень четко передаем этот месседж, и я также призываю наших братьев и сестер, которые были насильственно переселены из Нагорного Карабаха, в качестве приоритетного плана рассматривать проживание в Республике Армения. Мы делаем все, чтобы поддержать их. В случае если де-факто не будет желания или возможности вернуться в Нагорный Карабах, наша политика – сделать все, чтобы они остались в Республике Армения».

Пашинян также сообщил, что его правительство выделяет более 100 млн долларов на различные проекты для оказания поддержки вынужденным переселенцам, и призвал их не рассматривать эмиграцию из Армении в качестве плана дальнейших действий.

Следующим шагом властей стало утверждение постановления, которое предоставляет вынужденным переселенцам статус беженца и временную защиту. «Согласно тексту постановления, государство оказывает временную защиту лицам, чей последний адрес регистрации находился в Нагорном Карабахе, или тем, кто фактически проживал там и был зарегистрирован в миграционных органах Армении после 19 сентября. Документ подчеркивает, что на территории Армении находится около ста тысяч этнических армян, ранее проживавших в Нагорном Карабахе. Правительство принимает меры для защиты прав и законных интересов переселенцев, в том числе разрабатывает форму и порядок выдачи документов, подтверждающих статус лиц, получивших временную защиту», – говорится в сообщении пресс-службы правительства Армении.

Власти также объявили о предоставлении беженцам возможности получения гражданства Армении.

Проблемы вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и сложившуюся за последний период гуманитарную ситуацию премьер Пашинян обсуждал на встречах с западными политиками и дипломатами, представителями международных организаций, пытаясь привлечь не только их внимание, но и определенную финансовую поддержку и подпитку.

Так, 17 октября в Страсбурге Н. Пашинян встретился с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич.  «В ходе встречи была обсуждена гуманитарная ситуация, которая сложилась в результате вынужденного переселения более 100 тысяч наших соотечественников из Нагорного Карабаха вследствие проводимой Азербайджаном политики этнической чистки, а также затронуты дальнейшие шаги помощи международного сообщества в решении существующих проблем», – говорится в сообщении пресс-службы правительства.

18 октября эти же вопросы премьер Армении уже в Ереване обсудил с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Мияткович, которая прибыла в страну с целью «оценки существующих потребностей, в том числе связанных с обеспечением прав армян Нагорного Карабаха».

       

А 24 октября Пашинян принял прибывшего в Ереван заместителя помощника госсекретаря США по делам Южной Европы и Евразии Джошуа Хака. В беседе с высокопоставленным заокеанским гостем премьер «коснулся вынужденного переселения более 100 тысяч соотечественников из Нагорного Карабаха» и одновременно отметил «важность международной поддержки в решении существующих проблем», а также подчеркнул значение «усилий США в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений».

* * *

По мнению армянского эксперта Гранта Микаеляна, в стране налицо тенденция, когда бежавшие из Нагорного Карабаха люди покидают Армению и эмигрируют в третьи страны, в основном в Россию. По его словам, причин тому несколько.

«На данный момент из Нагорного Карабаха в Армению бежали около 102 тысячи человек. Определенная часть из них уже эмигрировала. Есть определенные факторы, по которым эти люди предпочли покинуть Армению. Например, они считают, что оставаться в Армении небезопасно, особенно в Сюникской области, потому что на нее тоже могут напасть. Кстати, эти же опасения высказываются в публикациях многих влиятельных западных изданий. Соответственно, так как сохраняется риск новой войны, многие беженцы боятся оставаться в Армении, чтобы не стать беженцами во второй, а то и в третий раз», – отметил эксперт.

Еще одним обстоятельством Грант Микаелян называет недостаточно «теплый прием», который оказали приезжим в самой Армении. «Не везде хорошо принимали беженцев. Хотя родственники, знакомые и даже посторонние люди делились с ним всем, что имели, но было и негативное отношение», – пояснил он.

По его же оценке, субсидии, которые выделило вынужденным переселенцам государство, оказались недостаточными для удовлетворения их первоочередных нужд. «Надо учитывать и то, что такой поток беженцев был неожиданным. И поэтому эффективно организовать помощь в таком размере оказалось сложно», – заметил эксперт.

Свою долю помощи приезжим оказал неправительственный сектор, но не те «титулованные» НПО, которые, по словам Г. Микаеляна, «заняты в основном поеданием иностранных бюджетов», а различные добровольческие организации, которые стремились реально поддержать вынужденных переселенцев.

По информации эксперта, беженцы из Нагорного Карабаха, которые не остаются в Армении, в основном уезжают в Россию. Объяснение есть: «Прежде всего это отсутствие виз и языковых проблем, поэтому адаптация их в России происходит проще».

По оценке Г. Микаеляна, в принципе у Армении есть возможность разместить всех бежавших из Нагорного Карабаха на своей территории, но используется эта возможность неэффективно. «В прошлом население Армении как минимум тысяч на 300 превышало нынешнее население, соответственно, определенный жилищный фонд есть, и его можно выкупить, например, у тех, кто давно не живет в стране. Но армянский государственный аппарат просто не в состоянии организовать все это. И для властей наличие такого количества беженцев – это всего лишь политическая проблема», – заметил эксперт.

* * *

А премьер Пашинян, которого в стране многие подозревают в умышленной «сдаче» Нагорного Карабаха и в заговоре с азербайджанскими и турецкими властями, параллельно с заявлениями о проводимой Азербайджаном «этнической чистке» продолжает курс на урегулирование отношений с Баку. Так, в конце октября в рамках проходившего в Тбилиси Форума Шелкового пути Пашинян встретился с премьером Азербайджана Али Асадовым. Встреча при посредничестве главы правительства Грузии Ираклия Гарибашвили состоялась в поселке Мухрани. По информации грузинских СМИ, проходила она за закрытыми дверьми и продолжалась около трех часов. Содержание этой беседы для широкой общественности осталось неизвестным.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1428
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика