Вопросы, связанные с экономической безопасностью ЕАЭС, и прежде всего России, становятся все более актуальными. В том числе потому, что растущие объемы параллельного импорта (ПИ) уже начинают сдерживать развитие внутреннего производства продукции, которая ввозится по упрощенным правилам в рамках ПИ.
Эту проблематику на днях обозначил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, отметив, что параллельный импорт, который начал действовать в России с весны 2022 года, «помог стабилизировать ситуацию на товарном рынке. Однако теперь использование механизма нужно будет обосновывать».
Скорее всего, Н. Патрушев имеет в виду корректировку механизма ПИ. Ибо такой импорт, по его словам, «выполнив свою роль, теперь начал мешать внедрению отечественных разработок», поскольку инвестиционная «и инновационная активность компаний, особенно в сфере наукоемкой и технологичной продукции, выросла незначительно». Кроме того, «по-прежнему не разработан экономически обоснованный баланс между внутренним потреблением, экспортом и импортом промышленной продукции, прежде всего – критически необходимой для технологического суверенитета».
Тем временем с развитием параллельного импорта российским компаниям, по оценкам экономических ведомств и региональных таможенных управлений РФ, уже не хватает складов для иностранных товаров. В Грузии, Армении, Киргизстане и Таджикистане свободных площадей уже нет, а в Белоруссии и Казахстане, где используется более крупная складская инфраструктура – в 1,6 и 1,3 млн кв. метров, свободна лишь незначительная ее часть.
Параллельный импорт, напомним, предусматривает упрощенные правила ввоза товаров и их реализации на внутреннем рынке. Так, необязательно достоверное определение страны происхождения товара; его потребительская безопасность устанавливается по упрощенной процедуре; облегчены возможности товарного реэкспорта в РФ-ЕАЭС и в Россию через другие страны ЕАЭС. Как и через дружественные страны в РФ. Вводятся пониженные ввозные пошлины или повышенные квоты (то есть повышенные объемы) поставок каких-либо видов продукции. Кроме того, правительство РФ разрешило ввоз в страну востребованных товаров иностранного производства даже без согласия изначальных правообладателей товарных знаков.
Такими рычагами пользовались и пользуются практически все страны, находящиеся под санкциями ООН или стран Запада. Но в большинстве случаев такой импорт регламентируется соглашениями, по крайней мере договоренностями, подсанкционных стран/их предприятий с зарубежными компаниями-поставщиками. А в документах с этими компаниями оговариваются объемы поставок конкретной продукции (включая реэкспортную) прежде всего на краткосрочный период – для достоверного прогнозирования динамики цен на эту продукцию.
Немаловажно в этой связи и то, что во многих подсанкционных странах заблаговременно выбирают таких зарубежных партнеров для ПИ, сотрудничество с которыми минимизирует основные риски: ввоз фальсификатов, судебные тяжбы по принадлежности товарных знаков и манипулирование ценами на товары для подсанкционной страны.
Но такие подходы пока в недостаточной мере реализуются с другими странами/компаниями в рамках параллельного импорта в РФ-ЕАЭС. В связи с этим многие российские эксперты уверены, что количество контрафактной продукции и смежных фальсификатов на внутреннем рынке будет увеличиваться. Ибо недобросовестные продавцы всё активнее пользуются льготными условиями ПИ, чтобы под видом оригинальной продукции поставлять «фейки». Потому фальсификаты заполняют российские прилавки во многих товарных секторах, будь то парфюмерия, молочная продукция, ширпотреб, табак или автозапчасти.
Имеется информация, что, во-первых, реальная доля всевозможных фальсификатов в составе ПИ возросла за 2022– сентябрь 2023 г. до 35%, в том числе по товарам легпрома и пищепрома – до 40% и выше. Причем минимум половина ввоза фальсификатов – это продукция по заниженным (демпинговым) ценам, что снижает конкурентоспособность российского и общесоюзного импортозамещения во многих отраслях.
Во-вторых, поскольку ПИ-операции могут осуществлять как государства, так и частные компании, включая офшорные, прибыльность этих и особенно реэкспортных операций ввиду «льготности» условий параллельного ввоза весьма высокая. Тем более ввиду отсутствия надлежащего таможенного и фитосанитарного контроля на границах внутри ЕАЭС (с учетом единого таможенно-экономического пространства в Союзе). В результате в соседних с РФ странах, да и в самой РФ растет количество посреднических и т. п. компаний, успешно занимающихся таким «бизнесом».
В-третьих, многие зарубежные поставщики, пользуясь дефицитностью в РФ высокотехнологичной продукции из-за западных санкций и льготными условиями для ПИ, нередко завышают цены на такую продукцию. По имеющимся оценкам, в рамках «параллельных» поставок-перепоставок фактические экспортные цены на большинство поставляемых в РФ высокотехнологичных товаров оказываются на 25-30%, а то и почти вдвое выше первичных экспортных цен. Что тоже сдерживает развитие импортозамещения.
Упомянутые и смежные факторы отмечались, например, в ходе XI Международного форума «Антиконтрафакт-2023» в начале октября с. г. в Санкт-Петербурге.
Вполне можно согласиться с оценкой Ассоциации компаний интернет-торговли (РФ): «В условиях жесткого санкционного прессинга легализация параллельного импорта - мера вынужденная, так как помогает сохранить устойчивость и в промышленном секторе, и в ретейле». В то же время имеются риски «долгосрочной перспективы ПИ: это отсутствие стимулирования развития производства внутри страны и сокращение уже работающих локальных производств».
Схожее мнение о ПИ у Дмитрия Леонова, замглавы правления ассоциации «Руспродсоюз»: параллельный импорт «может быть интересен торговым сетям, чтобы обеспечивать необходимый ассортимент». Но для внутреннего производства «не всё столь однозначно: под видом ПИ в страну может быть ввезен контрафакт. Это негативно и для отечественных производителей», поскольку контрафактная продукция за счет ее низких цен «может получить преимущество на внутреннем рынке».
Если не впрямую, то косвенно подтверждает эти мнения и в целом ситуацию с параллельным импортом нижеследующее: замминистра Минпромторга РФ Екатерина Приезжева 30 октября с. г. заявила, что её ведомство «против включения лекарств из Индии в перечень товаров параллельного импорта (включить эти лекарства в ПИ недавно предложил вице-спикер Госдумы РФ В. Даванков. - Ред.). Так как это может негативно отразиться на качестве и безопасности и привести к тяжелым последствиям для жизни и здоровья граждан России».
Словом, всё более востребована корректировка правил, регламентирующих параллельный импорт. И не менее важная задача – это достоверное определение влияния ПИ на конкретные программы в РФ-ЕАЭС по стимулированию импортозамещения как в технологическом базисе экономики, так и на рынке товаров массового спроса.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram