
В 2024 году Киргизия отметит 100-летие образования Кара-Киргизской автономной области. В связи с памятной датой в республике издан указ президента «О праздновании 100-летия образования Кара-Киргизской автономной области». Об этом в Обращении по случаю Дней истории и памяти предков заявил глава КР Садыр Жапаров. Он отметил, что создание 100 лет назад Кара-Киргизской автономной области способствовало оформлению устойчивой территориальной, экономической и культурной общности народа, ускорило процессы социально-экономических преобразований и консолидации народа в нацию. «Нашему подрастающему поколению необходимо знать, что возрождение киргизской государственности в нашей прошлой истории и ее становление было непростым», – добавил киргизский президент.
Кара-Киргизская автономная область – административная единица в составе РСФСР в 1924–1925 годах – была образована 14 октября 1924 года в результате национально-государственного размежевания в Средней Азии. В состав Кара-Киргизской автономной области из Туркестанской АССР отошли Каракольский, Нарынский и Пишпекский уезды Джетысуйской губернии; 10 волостей Андижанского уезда, 10 волостей Наманганского уезда, 5 волостей Ферганского уезда, 2 волости Кокандского уезда и весь Ошский уезд Ферганской области; 14 волостей (Таласский участок) Аулие-Атинского уезда Сыр-Дарьинской области. Центром области являлся город Пишпек.
Постановлением от 25 мая 1925 года ВЦИК РСФСР переименовал Кара-Киргизскую автономную область в Киргизскую автономную область.
Наш корр.