Слухи об охлаждении между Казахстаном и Россией сильно преувеличены - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2024 |

Слухи об охлаждении между Казахстаном и Россией сильно преувеличены

Визит президента России в Казахстан, состоявшийся 9 ноября, формально был приурочен к 10-летию Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, но, конечно, вышел далеко за рамки празднования этого события.

Наряду с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Казахстаном, подписанным в 1992 г., и Декларацией о вечной дружбе и союзничестве, ориентированной в XXI столетие, от 1998 г., этот документ стал дополнительным правовым фундаментом для наращивания стратегического партнерства и союзнических связей в условиях функционирования новых евразийских международных организаций – Таможенного союза и Единого экономического пространства, позже переросших в Евразийский экономический союз.

Договор, опередивший время

Глобальная геополитическая турбулентность, сопровождающая текущее переформатирование мировой архитектуры, усилившаяся конкуренция мировых центров силы, вылившаяся в политическое, экономическое, военное, информационное противостояние, в том числе на Евразийском континенте, дали отличный повод вспомнить содержание этого, без преувеличения, исторического документа.

Первые три статьи Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке заложили несущие конструкции стабильного и безопасного развития, позволяющие в рабочем порядке решать текущие вопросы двусторонних отношений. Можно уверенно сказать, что они оказывают определяющее влияние и на отношения между двумя странами, и на внешнюю политику Казахстана в целом.     

Напомним, что РФ и РК признают друг друга равноправными и суверенными странами, подтверждают и уважают территориальную целостность и нерушимость существующих границ и отказываются от участия в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из них.

Эти правовые нормы позволяют двум странам осуществлять внешнюю политику, исходя из собственных резонов, не жертвуя национальными интересами и не обостряя и без того непростую ситуацию на континенте.  

Об этом, кстати, не преминул заметить президент Касым-Жомарт Токаев: «В Казахстане и России одинаково хорошо понимают, что самостоятельный и суверенный выбор путей развития не препятствует, а, напротив, многократно увеличивает отдачу от равноправного и взаимовыгодного партнерства».

Восток – дело тонкое

Антураж визита соответствовал поводу. Накануне его в «главных» газетах России и Казахстана вышли взаимные интервью президентов двух стран. Борт В. Путина в аэропорту имени Н. Назарбаева в Астане встречал К.-Ж. Токаев. Напомним, что президента Франции Эммануэля Макрона, визит которого состоялся неделей раньше, в аэропорту встречал казахстанский премьер Алихан Смаилов. Казалось бы, пустяк, но на Востоке (и не только) на такие нюансы принято обращать внимание.

Программа встречи была довольно насыщенной. Сначала главы двух стран приняли участие в пленарном заседании ХIХ Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в онлайн формате, затем состоялись переговоры в узком составе, потом переговоры с участием официальных делегаций двух стран. Под занавес встречи К.-Ж. Токаев и В. Путин провели брифинг для представителей СМИ и приняли Совместное заявление к 10-летию подписания Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

Планов наших громадьё

Что касается конкретных планов сотрудничества, то были озвучены следующие предложения. За три года Казахстан планирует увеличить долю переработанной продукции аграрного сектора до 70%. Для этого будут запущены в эксплуатацию 115 молочно-товарных ферм, 15 крупных птицефабрик. До 2028 г. Казахстан планирует реализовать в агросекторе почти 900 инвестиционных проектов на общую сумму 2,7 триллиона тенге.

Поскольку продукцию надо будет хранить и сбывать, то важным направлением двустороннего сотрудничества должно стать развитие инфраструктуры хранения, в том числе элеваторов, овоще- и фруктохранилищ.  Казахстан в ближайшее время планирует увеличить на 1 миллион тонн мощности по хранению продукции. Для развития торговой логистики будет проложено свыше 1,3 тысячи километров железных дорог.

Заодно К.-Ж. Токаев поднял вопрос о том, что переориентация экспорта российских удобрений на новые рынки, в т. ч. и на казахстанский, негативно сказывается на казахстанских производителях. «Считаю, что мы не должны конкурировать друг с другом на внутреннем рынке ЕАЭС. Нам нужно общими усилиями искать пути повышения доступности удобрений для наших фермеров и выхода на внешние рынки. Казахстан придерживается позиции, что для укрепления глобальной продовольственной безопасности продукты питания, удобрения и семена должны быть выведены из-под действия международных санкций», – сказал глава Казахстана.

Также был поднят острый вопрос дефицита водных ресурсов. К. Токаев сообщил, что Казахстан планирует построить 20 новых водохранилищ, модернизировать примерно 3 500 километров каналов и выразил надежду, что «стратегическое партнерство с Россией станет гарантией сбалансированного подхода к совместному рациональному использованию водных ресурсов в интересах народов обеих стран». В переводе с дипломатического на русский К.-Ж. Токаев напомнил, что Казахстан зависит от стока российских рек Урал, Ишим, Иртыш, Тобол, Караозен, Сарыозен и Кигаш, неплохо было бы активизировать работу казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. Учитывая, что общая длина границ по совместным водотокам – трансграничным рекам составляет более 1500 км, поле для работы открывается весьма широкое.

Был затронут болезненный для Казахстана вопрос строительства АЭС. В обозримой перспективе по этому вопросу в стране будет проведен референдум. Если его итоги будут положительными, то корпорация «Росатом» выразила готовность предложить соответствующее техническое решение. Помимо «Росатома», Казахстан ведет переговоры с китайской CNNC, южнокорейской KHNP и французской EDF, однако представители профильных казахстанских ведомств не единожды говорили о преимуществах сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики. «Мы высоко ценим предложенную российской стороной помощь в строительстве АЭС на территории Казахстана», – сказал по этому поводу К.-Ж. Токаев.

Размаха шаги саженьи

Что касается итогов взаимодействия, то были приведены показательные цифры.

Президент В. Путин отметил, что товарооборот с Казахстаном в 2022 году увеличился более чем на 10% – до 28,2 млрд. Общий объем российских капиталовложений в РК составляет больше $17 млрд. Здесь работают примерно 6 тысяч предприятий с российским капиталом. В свою очередь, Казахстан вложил в Россию $4,6 млрд, а общая стоимость совместных проектов оценивается в $36,5 млрд долларов.

У президента К.-Ж. Токаева цифры иные – валовый приток прямых инвестиций из России в Казахстан за последние 18 лет превысил $20 млрд, а казахстанские инвестиции в Россию составили около 6 млрд.

Говорилось о проектах в нефтегазовой сфере, где казахстанские месторождения помогают осваивать компании «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть». Через территорию Казахстана пролегает ветка газопровода из России в Узбекистан. Наконец, на недавно состоявшемся Петербургском международном газовом форуме было подписано соглашение между правительством Казахстана и компанией «Газпром» о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее геологоразведку, добычу, переработку, поставки и транспортировку газа.

Акцент на рациональность

После начала СВО тема взаимоотношений России и Казахстана стала крайне чувствительной. Рациональные голоса тонут в потоке оголтелых претензий, обвинений и опасений. Западные медиагиганты транслируют точку зрения, что Казахстан является «задним двором» России, на котором она «обделывает свои не совсем чистые делишки».  Российские турбопатриоты говорят о «ноже в спину» от ненадежных и коварных азиатов, лёгших под коллективный Запад. Казахстанские «дети капитана Гранта» нагоняют жути о том, что после Украины Россия возьмется за Казахстан.

Разумеется, взаимного доверия в двусторонние отношения эти упражнения не добавляют. Более того, нервные дискурсивные практики порой выливаются в импульсивные управленческие решения вроде запрета гастролей артистов различных популярных жанров.  Всё это рождает нарратив об охлаждении отношений меду двумя странами.

Но если взять конкретные цифры и проекты, то мы видим, что двустороннее сотрудничество развивается хорошими темпами. Президент В. Путин последний раз посещал Казахстан в октябре 2022 г. В текущем году президенты встречались уже пять раз.

Изменилась форма отношений – Казахстан пытается перевести акцент с политического сотрудничества на вопросы безопасности и экономики. Экономическая целесообразность сближает не хуже, чем амбициозные геополитические проекты.  

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

______________________________

Фото: https://www.akorda.kz

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1786
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика