В середине этого года стало известно, что банки Казахстана стали массово отказываться от российского рубля. Издание «Ведомости» со ссылкой на участников рынка сообщило, что казахстанские банки перестали принимать платежи в рублях от предпринимателей из России сразу же после высадки в республике «финансового десанта» США. Как следствие, десятки платежей в рублях в первые же дни вернули Halyk Bank, Fortenank, RBK bank и Bereke bank. Проблемы с платежами в рублях подтвердила и представитель банка «Точка» Анна Давыдова.
Цель «финансового десанта» США, высадившегося в Казахстане (а также в Армении), – следить за тем, чтобы рубли не конвертировались в доллары и не ходили по миру. По данным основателя криптообменника MoneyPort Александра Факторова, из-за этого российский бизнес стал переходить на казахстанские тенге. Например, в вышеупомянутом банке «Точка» число платежей в тенге уже в апреле выросло на 75% относительно предыдущего месяца.
Однако, по информации члена генсовета «Деловой России» и гендиректора компании «Первая группа» Алексея Порошина, казахстанские банки иногда отказывают даже в приеме тенге, в случае если платеж поступает от российской компании. Кроме того, если операция не проходит внутренний контроль банка и подпадает под категорию «рисковых», возможны заморозка или возврат транзакции.
Формально считается, что банки Казахстана вынуждены соблюдать т. н. санкционные ограничения, которые были наложены на Россию за СВО на Украине, поскольку США являются крупным инвестором в экономику республики. На самом деле все гораздо хитрее и сложнее. И это вызвано тем, что финансовые власти РК пытаются вести в денежной сфере свою игру, связанную с криптовалютами и имеющую явно не самую дружественную России и ее экономическим интересам подоплеку. Последняя имеет непосредственное отношение в том числе к биткоину и цифровизации денежной сферы РК в интересах США и КНР.
В январе 2022 года на фоне попытки госпереворота власти РК уже продемонстрировали всему миру, что способны оказывать влияние на спекулятивную криптоактивность и курс биткоина, упавшего тогда в два раза из-за разочарования инвесторов. При этом одним из главных факторов снижения стала попытка вооруженного мятежа в Казахстане, который к тому моменту вышел на третье после КНР и США место в мире по «добыче» криптовалюты, увеличив свою долю в шесть раз на фоне падения с сентября 2019 года доли Китая в мировом майнинге биткоина, упавшей почти на 30%.
В целом в начале прошлого года на фоне казахстанских событий рынок криптовалют пережил худшее начало года в своей истории после того, как ФРС США проткнула криптопузырь, а биткоин «сдулся» на $100 млрд за 10 дней.
Чуть позже биткоин вновь упал – на этот раз из-за старта инициированного властями процесса запрета криптовалют в России, превратившего российских криптоинвесторов в криптобанкротов буквально за несколько дней до начала СВО на Украине. (ЦБ РФ подготовил законопроект о запрете выпуска и организации обращения частной цифровой валюты в стране менее чем за неделю до начала боевых действий).
Вскоре после этого стало известно, что у Казахстана появится своя цифровая валюта. Уже минувшей осенью массмедиа сообщали, что он планирует выпустить свою цифровую валюту на блокчейне Binance Chain. Запуск «цифрового тенге» был анонсирован на декабрь 2022 года, а его пилотная версия с участием крупнейших банков страны – Евразийского банка и Kaspi Bank проходила активное тестирование.
Судя по всему, руководство банковской сферы страны решило пойти путем соседней Киргизии и, как выразился на этот счет белорусский коллега казахского и киргизского президентов, «строить фермы и клепать биткоин». Вовне этому благоприятствует тот факт, что к апрелю текущего года биткоин стал вновь существенно набирать обороты и на фоне крупнейшего падения акций банков в США вырос до 24 тысяч долларов (график ниже).
Однако подобного рода уход от российского рубля и слишком сильный крен Казахстана в криптовалютные схемы не выход, т. к. он может привести и к тому, что финансовые структуры РК могут перестать быть банками и потеряют все связи с внешним миром как участники незаконных финансовых операций и отмывания денег. Кроме того, майнинг биткоина – очень энергоемкий процесс, энергетические мощности необходимы для сложных вычислительных операций, в ходе которых осуществляются транзакции криптовалюты и производятся ее новые единицы. Киргизы «клепают биткоин» фактически под «крышей» Китая, ставшего для правящего там режима крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций. А вот как быть казахам с учетом финансовых «десантников»-контролеров из США – большой вопрос.
При этом сам Китай ввел жесткие меры против майнеров криптовалют еще в июне 2021 года. Данные специального исследования, проведенного специалистами Кембриджского университета, показывают, что майнеры начали перебираться из Китая в соседний Казахстан задолго до начала гонений на криптоиндустрию. По информации американского агентства Bloomberg, Астана располагает более чем 22 гигаваттами электрической мощности, большая часть которой поступает от угольных и газовых станций. Власти нескольких китайских провинций, включая Сычуань, Синьцзян и Внутреннюю Монголию, фактически запретили криптодобычу еще в позапрошлом году, в т. ч. потому, что большая часть майнинга в Китае сильно зависит от энергетики на угле, наиболее опасной в экологическом отношении.
К тому же в 2023 году все четче вырисовываются контуры предельного риска всемирного запрета криптовалют с неизбежным обнулением их стоимости. Некоторые аналитики прогнозируют высокую вероятность кратного падения цен на биткоин из-за перевода активов в физическое золото. Из-за этого процесса золото уже ставило накануне начала СВО абсолютный рекорд за 2021 год по притоку капитала. При этом очевидно, что перевести в настоящее время «цифровое золото» в реальное успеют далеко не все.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram