Центральной Азии пора определить свою роль в процессах дедолларизации - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.12.2024 |

Центральной Азии пора определить свою роль в процессах дедолларизации

Необратимые изменения глобальной денежно-кредитной системы говорят о постепенном распаде доллароцентричной модели, которая построена на доминировании западной финансовой инфраструктуры, основанной на Бреттон-Вудских соглашениях.

По мнению экспертов, объективными предпосылками данного процесса стало возрастание экономической мощи и роли в мировой экономике незападных государств, а его катализатором – злоупотребления со стороны США и ЕС своим положением в глобальных финансах для оказания давления на геополитических противников и экономических конкурентов. Естественно, что деградация доллароцентричной модели ускорила формирование альтернативной международной финансово-экономической инфраструктуры. Это ведет к тому, что доминирование Запада в глобальных финансах заметно снижается.

Странам Центральной Азии для получения максимальной выгоды важно не упустить шанс «встать у истоков» новой мировой финансово-расчетной инфраструктуры, было отмечено в рамках круглого стола «Какие финансово-расчетные инструменты гарантируют экономическую устойчивость Кыргызстана и стран ЦА в современных условиях», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

* * *

Как отметил директор Регионального горного центра ЦА Исмаил Даиров, «в условиях геополитической турбулентности и распада Бреттон-Вудской системы Кыргызстан мог бы стать центром, где будет формироваться новая финансовая архитектура Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза». Тем более что руководство республики неоднократно поднимало вопрос перехода на национальные валюты в межгосударственных взаиморасчетах в рамках СНГ, ШОС и ЕАЭС.

По мнению директора ЦЭИ «Ой Ордо» Игоря Шестакова, сегодня эта тема стала особенно актуальной, учитывая кардинальные перемены, происходящие в геополитических и мировых экономических процессах. В связи с этим эксперт выразил мнение, что странам ЦА необходимо с осторожностью относиться к политике западных финансовых институтов, которая становится все более агрессивной и навязчивой. Тем более что целью МВФ и ВБ является не решение социально-экономических вопросов, а установление над регионом тотального финансового контроля.

В свою очередь экс-депутат ЖК КР Евгения Строкова подчеркнула, что не менее опасны для развивающихся стран выделяемые западными структурами гранты: «Получатели воспринимают выделяемые донорами средства как шальные деньги, но это сыр в мышеловке. Во-первых, эти деньги проходят через бюджетный кодекс, где они фиксируются, но при этом примерно 60% возвращаются назад грантодателю. Во-вторых, деньги даются на вполне определенных условиях, выполнение которых зачастую наносит колоссальный вред нашим государственным интересам. То же самое касается кредитов, которые мы получаем от западных финансовых институтов. Получая займы от МВФ или ВБ, мы соглашаемся выполнять те или иные рекомендации, которые не просто не позволяют нашей стране развиваться, но и вредят национальной экономике и общественно-политической ситуации».

Было отмечено, что Запад использует кредиты МВФ с целью навязывания странам ЦА опасных политических требований, включающих не только дистанцирование от сотрудничества с Россией и Китаем, но и сокращение социально значимых программ поддержки населения и экономики, что в свою очередь ведет к социальной нестабильности и ослабляет позиции властей. Финансирование по линии международных кредитных организаций все активнее используется и для продвижения чуждых центральноазиатскому населению западных ценностей, например пропаганды ЛГБТ.

При этом очевидно, что Вашингтон и Брюссель используют свое влияние в международных финансовых организациях для решения собственных геополитических задач. Например, направляя помощь Украине и лишая тем самым необходимых финансовых ресурсов другие страны. Для сравнения: суммарный объем кредитов МВФ странам Центральной Азии в настоящее время не превышает $1 млрд, тогда как Украина только за последние 1,5 года получила почти $20 млрд долларов без каких-либо условий и ограничений.

В рамках дискуссии прозвучало мнение, что, если бы страны «глобального Юга» потребовали реформирования управления МВФ, ВБ, ЕБРР и выступили за свое более заметное представительство в их руководстве, это, возможно, прекратило бы одиозные, политически мотивированные перекосы в работе данных структур. Однако незападные страны практически не имеют возможности влиять на политику международных финансовых институтов.

Как отметил системный аналитик Мурат Мусабаев, ключевая проблема мировой экономики заключается в том, что реальный объем товаров и услуг не соответствует той денежной массе, которая находится в обороте. Это касается в том числе стран постсоветского пространства, которые активно используют кредиты МВФ и ВБ: «Деньги и кредиты – это разные вещи. Валюта должна выполнять инвестиционную функцию, однако ее не выполняет ни одна национальная валюта республик бывшего Советского Союза, потому что мы покупали доллары и евро, развивая при этом чужую экономику, а наша валюта все эти годы выполняла только обслуживающую функцию».

Схожее мнение озвучил системный аналитик, экономист Бактыбек Саипбаев. Он подчеркнул, что центральные банки стран постсоветского пространства сегодня находятся под давлением Международного валютного фонда и Всемирного банка: «Эти структуры не дают развиваться нашему национальному финансовому сектору, т. к. диктуют нам, кому и какие давать кредиты, под какой процент и т. д. В итоге все 30 лет независимости нашей республики Национальный банк Кыргызстана занимается практически только стабилизацией курса доллара и эмиссией сома, при этом наша валюта не используется для наращивания производственного потенциала в национальной экономике».

Эксперт отметил, что инфраструктура, построенная на Бреттон-Вудских соглашениях, постепенно разрушается, в мире начинают формироваться макрорегионы, в каждом из которых со временем будет вводиться своя валюта, однако пока, несмотря на желание многих стран выйти из существующей финансово-расчетной системы, альтернативы ей не создано: «Непонятно, например, как, не имея мировой резервной валюты, создаваемые сегодня макрорегионы будут торговать друг с другом. Поэтому я думаю, что если не доллар, то другая мировая валюта все равно будет существовать. Доллар вполне нормально выполнял эту роль, пока соответствовал какому-то количеству золота. Когда он перестал подкрепляться золотым запасом, то стал лишь массой зеленых бумажек», – добавил Б. Саипбаев.

В свою очередь, экономист Аймен Касенов обратил внимание на то, что за 2022 год банки разных стран мира купили 1 тыс. 136 тонн золота, что, по его словам, является реальным показателем того, что мир готовится к прекращению существования Бреттон-Вудской системы. «Золото – это актив, который в условиях любых санкций имеет иммунитет для расчетов. И пополняя свои золотые резервы, отдельные страны предпринимают конкретные шаги, чтобы максимально безболезненно перейти на новую систему», – считает эксперт.

Рассуждая о том, насколько успешно Кыргызстан сможет встроиться в формирующуюся финансовую инфраструктуру, он отметил, что перед Нацбанком КР должны ставиться конкретные задачи, но для этого должен измениться статус финансового регулятора. Сейчас Национальный банк не отвечает ни за развитие национальной экономики, ни по обязательствам правительства, это  независимая структура, но она должна начать финансировать реальный сектор экономики. При этом кредитный портфель Нацбанка должен признаваться его активом наравне с золотом.

«Когда мы вкладываемся в иностранную валюту, мы финансируем чужую экономику. Поэтому нужно наращивать золотой запас, тем более что мы покупаем его за сомы у своего производителя. За прошлый год, если я не ошибаюсь, мы накопили 40-47 тонн золота. Надеюсь, оно хранится как резерв. На мой взгляд, в структуре валютного запаса золота должно быть не менее 50%», – пояснил эксперт.

Как отметил, в свою очередь, экс-директор Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества экономист Кубат Умурзаков, упадок мирового финансового порядка объективен и обоснован сложившейся в мировой экономике ситуацией. Процесс глобализации, целью которой было формирование единой финансово-экономической системы, достигнув своего пика в 2008-2009 годах, дал обратный результат – запустил интенсивную фрагментацию экономического пространства и создание отдельных блоков, формирующихся, прежде всего, по геополитическим характеристикам: «Страны третьего мира – Азия, Африка, Латинская Америка, долгое время считавшиеся «придатком» глобального Запада, начали формировать свой блок, противопоставляющий себя ранее сформировавшейся западной коалиции, которая долгое время диктовала всему миру свою политику, определяя условия торговли, использования валюты и т. д.».

При этом спикер подчеркнул, что многие эксперты сегодня сходятся во мнении, что США сами запустили процесс дедолларизации, когда конфисковали золотовалютные резервы Центробанка России. Для большинства стран в мире это стало сигналом, что в отношении них могут быть приняты такие же действия. Соответственно, начался процесс снижения роли доллара в платежных системах и межгосударственных взаиморасчетах, а также при формировании золотовалютных резервов. «Например, Китай держал значительную долю своих резервов в облигациях США. Сегодня же КНР, как и многие другие страны мира, стала понижать свою долю резервов в американских ценных бумагах, потому что сейчас они уже не считаются такими же надежными, как раньше», – пояснил экономист.

Немаловажным фактором, играющим против доллара, стала и политика США по выстраиванию торгово-экономических отношений с теми или иными странами по принципу «фрэндшоринга», что привело к изменению торговых потоков и транспортно-логистических коридоров, а в итоге и к дедолларизации.

Несмотря на это, процесс появления единых валют в рамках Шанхайской организации сотрудничества или Евразийского экономического союза, по мнению эксперта, будет не быстрым: «Он займет не менее 10-15 лет. Например, в Евросоюзе единая валюта появилась только в 2000 году, т. е. через 50 лет после создания самого объединения, в рамках которого страны сформировали единый рынок только когда прошли практически все уровни интеграции. Однако решать вопросы внедрения единых платежных систем в рамках СНГ и ЕАЭС вполне возможно уже сейчас. Когда есть возможность, страны Содружества и Евразийского союза производят взаиморасчеты в национальных валютах. И это происходит все чаще».

Поддержала эту мысль и экс-вице-премьер-министр, экс-председатель Счетной палаты КР Эльмира Ибраимова, отметив, что объем взаиморасчетов в национальных валютах между странами ЕАЭС растет, и сегодня он достигает 73%: «Это очень хороший показатель, однако приведение взаиморасчетов к общему знаменателю осуществляется все же через доллар. Поэтому, когда мы говорим о финансовой интеграции, мы должны учитывать готовность национальных экономик к этому процессу. Например, сегодня кыргызский сом прошел лизинг и теперь торгуется на московской бирже, но обменять его в обычном банке или обменном бюро в странах СНГ или ЕАЭС практически невозможно».

Отметив, что процессы дедолларизации на пространстве СНГ и ЕАЭС медленно, но идут, и они вполне объективны, она предположила, что через несколько лет место Бреттон-Вудской инфраструктуры займет система цифровых валют: «Этот переход неизбежен. Не случайно на протяжении нескольких лет обкатывалась криптовалюта. Но я до сих пор не вижу каких-либо действий со стороны Нацбанка или правительства Кыргызстана по переходу на цифровой сом».

Парируя ее замечание, заместитель начальника управления коммуникаций и международного сотрудничества НБКР Ильичбек Султанкулов рассказал, что концепцию цифрового сома Нацбанк создал еще в 2022 году, и сейчас в этом направлении ведется поэтапная работа. Также он рассказал о том, что дедолларизация кредитного портфеля Кыргызстана составила 21,2%. «Это неплохая цифра, потому что НБКР совместно с правительством занимается этим вопросом уже давно, важные шаги делаются с 2014 года. Когда в экономике присутствует только национальная валюта, заниматься денежно-кредитной политикой легче, т. к. влиять на другую валюту практически невозможно».

Представитель НБКР также отметил, что ведется работа по увеличению доли национальной валюты во взаиморасчетах со странами СНГ, ЕАЭС и ШОС. В прошлом году на площадке Московской межбанковской валютной биржи была выставлена пара сом/рубль. В Кыргызстане препонов для работы с другими национальными валютами нет.

Президент товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаил Петров, обращаясь к представителю Нацбанка КР, обратил внимание на тот факт, что в последнее время ситуация с переводами средств в другие страны стала катастрофической: «На сегодняшний день действует инструкция НБКР, которой пользуются все коммерческие банки и которая делает невозможной любую законную банковскую операцию. Под критерии так называемой «антитеррористической деятельности» попадают все развивающиеся процессы – любой новый контракт. Т. е. никакого развития с точки зрения данной инструкции быть не может. Если блокировка переводов будет продолжаться, очень скоро экономики у нас вообще не будет, потому что если нет переводов – нет движения средств, соответственно, нет выполнения контрактов и так далее», – рассказал предприниматель.

Рассуждая о предпосылках дедолларизации, он отметил, что «мировая экономика устала поглощать инфляцию американской валюты», учитывая, что напечатанные только за время пандемии доллары удвоили долларовую массу внешнего оборота. «США нам «подарили» всю свою инфляцию, все свои убытки, а мы их поддерживаем, покупая доллар в качестве резервной валюты, – отметил спикер. – Чем больше мы долларов покупаем, тем больше инфляция нашей национальной валюты. Если мы накапливаем валюту той страны, с которой торгуем, мы связываем наши валюты на уровне горизонта, но как только третья валюта появляется, мы оплачиваем инфляцию этой третьей валюты».

Участниками дискуссии было также отмечено, что запуск независимой от Запада, устойчивой к санкциям торговой и платежно-расчетной инфраструктуры за счет активизации операций в национальных валютах, золоте и криптовалютных инструментах, а также создание недолларового международного кредитного рынка окажут комплексный стабилизирующий эффект на глобальную торговлю и мировую валютно-финансовую систему.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1667
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика