Уже в девятый раз в Москве 27–28 ноября пройдут традиционные «Примаковские чтения». Организаторами форума выступают Центр международной торговли, Торгово-промышленная палата России, ИМЭМО РАН при поддержке Фонда президентских грантов. Тема форума – «Горизонты постглобализации».
В мероприятии примут участие глава МИД России Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, глава Росатома Алексей Лихачёв, политики, дипломаты, ведущие эксперты в области международной безопасности и экономики.
Участники форума обсудят политические риски для мировых энергетических рынков, сотрудничество России со странами Центральной Азии и Южного Кавказа, соперничество Китая и США, развитие стран «глобального Юга». На «Примаковских чтениях» также поговорят о балансе сил в Балтике, развитии отношений России со странами Африки и ближневосточными государствами. Политики и дипломаты рассмотрят перспективы расширения БРИКС – важного института нового миропорядка.
Как отметил президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН (ИМЭМО РАН) Александр Дынкин, на прошлых «Примаковских чтениях» говорили, что мировые события будут разворачиваться не в Евроатлантике, а в Большой Евразии. И происходящее подтверждает эти оценки.
Глобальное управление на основе западных правил осталось в прошлом, заявил А. Дынкин. По глобализации ударили пандемия, украинский кризис, санкции против России и Китая. На фоне этого глобальная экономика лишилась дешевых денег, дешевой энергии, дешевой рабочей силы.
Наш корр.