Со 2 декабря наступил срок начала возможных депортаций из Латвии проживающих там пенсионеров с российским гражданством – тех, кто не смог сдать экзамен по латышскому языку. Латвийская Республика лишила этих русских стариков идентификационных документов, пенсий и бесплатного медобслуживания, заставляя их таким образом уехать «по доброй воле». Тех, кто не захочет убраться сам, могут выкинуть силой.
Пока что массовых выдворений ещё не производится – все ждут окончательной точки, которую должен поставить в этой печальной истории Конституционный суд Латвии.
«Вообще-то отношение, как к скоту…»
Кому сейчас грозит депортация из Латвийской Республики? Как правило, это люди, либо там родившиеся, либо прожившие в ней большую часть жизни. Однако республика после своего выхода из СССР отказала им в гражданстве, наделив унизительным статусом неграждан. Некоторые из латвийских неграждан впоследствии приняли российское гражданство, но остались жить в родных краях. Латвийское государство против этого сначала не возражало, выдав новоявленным российским гражданам виды на жительство. Но в 2022-м правила игры были насильственно изменены: Рига аннулировала ВНЖ 20 тысячам русских жителей страны, поставив их перед перспективой выдворения.
Главным условием возобновления ВНЖ сейчас является успешная сдача экзаменов по латышскому языку. А для большинства экзаменуемых пенсионеров это трудная задача, так как они всю жизнь провели в компактной русскоязычной среде (русскоязычные составляют как минимум 35% населения Латвии), сложившейся в Риге и в Латгалии. И если разговорный латышский многие ещё худо-бедно сдадут, то письменный – он куда сложнее, особенно из-за принятых в нём специфических знаков долготы («гарумзиме»), которые необходимо расставлять над определёнными гласными. С правильной расстановкой «гарумзиме» справится и не всякий латыш…
А вот впечатления женщины, посетившей недавно языковой экзамен. Она сообщает в соцсети: «Да, я тоже считаю, что для просто "проживания в стране" это сложный экзамен, особенно письменная часть. Очень жалко было пожилых и инвалидов в колясках! Я активно подсказывала старичку рядом со мной, за что мне постучали пальцем по столу (явно, что экзаменатор – школьный учитель). Вообще-то отношение, как к скоту: нетопленные помещения, собачий холод в коридоре, где все ждут экзамена и своей очереди на разговорную часть, десять стульев – тридцать человек (среди них и очень пожилые, и больные). В туалетах нет ни мыла, ни (верёвки – зачеркнуто) туалетной бумаги. Нет розетки, чтобы зарядить телефон (мне надо было позвонить по поводу ребёнка младшего – оббегала всё здание, чтобы найти розетку)… И это всё за очередные 52 евро (во всех странах экзамен по языку если и есть, то бесплатный, и бесплатные к нему подготовительные курсы, со стипендией часто!), плюс 12 евро за письменный ответ! А по электронной подписи не получить – её отрезали всем им вместе с ВНЖ. И пенсии из них, как я поняла, никто не получает с сентября! А я – детские пособия! И работать никто не может, так как персональный код отнят, и лечиться…»
Инвалид на языковом экзамене
Минувшей осенью поступило сообщение о том, что выдворение из Латвии грозит как минимум трём тысячам человек, которые либо не справились со сдачей языкового экзамена, либо и не пытались его сдать. К тому же сложилась парадоксальная, на первый взгляд, ситуация. Людей в возрасте выше 75 лет от языкового экзамена освободили, но 402 старика, преодолевших данную возрастную отметку, всё равно получили предписание о выезде. Как же так? Оказывается, им необходимо было в любом случае подготовить и сдать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) целый пакет документов, чтобы получить новый ВНЖ. Местная пресса и чиновники этот нюанс подсветить «забыли», делая упор лишь на языковых экзаменах. Поэтому теперь даже некоторые возрастные старики оказались перед перспективой депортации.
Общественная активистка Ольга Петкевич сообщает: «Эти люди, которых лишили ВНЖ, – они теперь физически существуют, а юридически их словно нет. У них аннулирована даже декларация места жительства, персональный код. Во всех регистрах госслужб и медучреждений их статус обозначен как "НЕ АКТИВЕН" и горит красным. Это значит, что им не выплачивают их пенсии, они потеряли статусы малоимущих и малообеспеченных. А самое страшное – доступ к компенсируемым государством медикаментам. У многих от приема этих медикаментов зависит жизнь. Некоторые очень дорогостоящие. Но почему-то по сей день все власть имущие делают вид, что не замечают, что своим решением обрекли сотни людей на голодную и мучительную смерть. Мне говорят: "Ну они же могут сейчас пойти в УДГМ и всё оформить". Я отвечаю: "Конечно, могут! Только где им взять 100 евро на уплату госпошлины, если им не платят пенсии? И как жить те несколько месяцев, пока их заявку будут рассматривать?» На эти вопросы у власть имущих ответов нет».
Ольга Петкевич уточняет, что случаев аннулирования ВНЖ старикам старше 75 лет уже стало меньше как минимум на один. «Одна женщина в возрасте девяноста трех лет умерла в паллиативном отделении больницы вскоре после того, как ей прислали письмо с призывом покинуть страну добровольно. В том-то и дело, что такие старики уже никуда не поедут. Но, видя, как над ними издеваются, уезжают люди в работоспособном возрасте, с детьми…» – говорит она.
Ходят слухи о смерти ещё нескольких стариков, пребывавших в стрессовом состоянии – они заранее понимали, что экзамен не сдадут. Возникла перспектива выселения из родного дома, принудительного расставания с детьми. Дряхлый организм не выдержал нервного перенапряжения. Но родственники умерших предпочитают помалкивать, ибо опасаются неприятностей со стороны властей.
По соцсетям широко разлетелся видеоролик, демонстрирующий, как на экзамен по латышскому языку везут 74-летнюю даугавпилчанку Наталью Петровну. Наталья Петровна – инвалид, она не способна передвигаться самостоятельно. Экзамен она провалила – диабет и ещё целый «букет» болячек помешали ей полноценно подготовиться к сдаче заданий. Но экзаменаторам наплевать на то, что перед ними тяжелобольной человек, уже восемь лет не выходивший из дома. О. Петкевич, опекающая недееспособную пенсионерку, говорит, что поможет ей подать документы, чтобы попытаться получить временный ВНЖ на два года, что обойдётся в сотню евро. «Кстати, у неё сорок четыре года стажа в Латвии и пенсия четыреста десять евро. Ей бы нужно поправить здоровье: поменять сустав на руке и сделать операцию на глаза. Но куда там с такой пенсией, да ещё и с такими приоритетными тратами на новые ВНЖ и экзамены раз в квартал…» – сетует Петкевич.
Недавно она совместно с несколькими пожилыми женщинами, которым грозит выдворение, совершила поездку в Европарламент – с подачи депутата ЕП от Латвии Нила Ушакова (сопредседателя латвийской оппозиционной партии «Согласие»). По словам Петкевич, они встречались с евродепутатами от группы социал-демократов, к которой принадлежит Ушаков. В данной группе состоит сотня европарламентариев, а всего в ЕП их свыше семисот. Жительницы Латвии пытались заручиться поддержкой соцдемов, а также понять, с кем еще можно выстроить рабочие контакты. Петкевич сообщила, что все политики, с которыми они встречались, поддерживают их усилия и не одобряют издевательств над пожилыми людьми с ВНЖ, которых могут вышвырнуть из родных домов. Но ведь одного депутатского сочувствия мало…
Для кого-то – неопределённость, для кого-то – трагический финал
В сентябре Сейм Латвии принял смягчающие законодательные поправки, по которым люди, не сумевшие вовремя сдать экзамен по латышскому, получили два года отсрочки. Но и эти поправки о двухгодовой отсрочке оказались с подвохом. «Когда сейм принимал поправки в сентябре, кто-то говорил мне, ну, мол, хоть два года передышки дадут бедным старикам. Но нет, УДГМ так интерпретировало эти поправки, что нужно обязательно иметь две неудачные (!) попытки экзамена на своём счету, чтобы получить право на эти два года», – жалуется О. Петкевич. И таких людей, у кого нет за спиной двух, а то и единственной попытки экзаменоваться, набралось немало. Для них час икс наступил 2 декабря – этот день был ранее озвучен в качестве даты начала возможных депортаций стариков.
Сразу отметим, что пока о массовых депортациях ничего не известно. Общественный деятель Дэги Караев, имевший по этому поводу неофициальные беседы с сотрудниками МВД, сообщил в своем блоге: «Мой прогноз, что депортации стариков не будет до решения Конституционного суда. Исполнители будут тянуть как могут, чтобы не стать крайними, а потом как суд решит».
Действительно, делом занялся Конституционный суд Латвии – он получил от партии «Согласие» ходатайство об отмене несправедливого закона. Но дело это достаточно долгое – первое заседание КС по данному вопросу состоится лишь 9 января. Кроме того, соответствующий иск в Конституционный суд подала и оппозиционная партия «Стабильность!». По словам её главы Алексея Росликова, партия получила от физических лиц около двух тысяч заявлений, уполномочивающих на защиту их прав. «Законы не принимаются задним числом. На тот момент были определённые правила получения постоянного вида на жительство – они их исполнили и получили ВНЖ. Вы не можете теперь менять правила игры, так с законом не поступают», – подчеркнул политик.
Что касается возможного заступничества со стороны руководства Евросоюза, то здесь перспективы довольно неясны. Тот же Нил Ушаков рассуждает на сей счет весьма расплывчато. «Да, ЕС не регулирует огромное количество вещей, связанных с национальными, языковыми вопросами и гражданством – ты не можешь в ЕС добиваться, чтобы отменили статус неграждан или чтобы изменили закон о госязыке. Это внутреннее. Но вопросы пребывания граждан третьих стран на территории ЕС – это компетенция ЕС! Они – иностранцы, которые находятся в Латвии, являющейся страной-участницей Евросоюза», – говорит Ушаков. С другой стороны, как указывают многие эксперты, Евросоюз тут может Латвии лишь что-то рекомендовать, но никак не приказывать.
В заключение приходится привести макабрическую историю, которая сейчас гуляет по латвийским соцсетям. Жившая в Лиепае гражданка России полгода назад после заполнения всех анкет и уплаты пошлин пошла сдавать экзамен по латышском языку. Но в процессе сдачи нервное напряжение оказалось настолько сильным, что пришлось вызывать скорую – прямо с экзамена лиепайчанку увезли в больницу с инсультом. Полгода врачи пытались спасти пациентку, но на днях она умерла. Естественно, находившаяся в больнице умирающая женщина на повторную попытку сдачи языкового экзамена явиться не могла. «Но "гуманная" латышская власть лишила её вида на жительство. Даже не разбираясь, где находится женщина и что с ней, хотя было известно о беде, которая с ней случилась на экзамене. И что теперь? Эту женщину, гражданку России, даже не дают похоронить, поскольку латвийское государство уже аннулировало её документы», – сообщает журналист и политический беженец из Латвии Алексей Стефанов.
Он ссылается на свидетельство Тамары Голубевой – знакомой умершей женщины. «Теперь без персонального кода не могут выдать свидетельство о смерти, а значит, и не могут выдать тело родственникам для захоронения. Так и лежит уже десять дней в морге», – пишет Голубева в соцсетях. Действительно, не сдав экзамен, лиепайчанка автоматически лишилась персонального кода и была вычеркнута из всех государственных реестров…
«Для Латвии эта женщина, отдавшая всю свою жизнь этой стране, работавшая на благо республики и исправно платившая налоги, никто. Максимум, что заслуживает – цифру на табличке в общей могиле неизвестных людей. Сколько ещё таких русских стариков, доведённых латвийским государством за наличие гражданства России и родной русский язык, не дожили даже до депортации? Кроме этого случая, лично я слышал о двух самоубийствах – другая жительница Лиепаи утопилась в море, а житель Даугавпилса повесился. Но думаю, что таких людей в разы больше. Особенно тех, кто скончался, как эта женщина, как бы от естественных причин…» – скорбно извещает Стефанов.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram