Разделённая между Болгарией и Румынией Добруджа имеет важное стратегическое значение, предоставляя этим странам выход в Чёрное море. Окончательное размежевание между Болгарией и Румынией произошло здесь в 1940 г. по Крайовскому договору, закрепившему за болгарами Южную Добруджу, входившую до этого в состав Румынии.
По Берлинскому трактату 1878 г. северную часть региона получили румыны, южную - болгары. Данное соглашение в ущерб России и Болгарии переиначивало положения предварительного Сан-Стефанского договора, завершившего русско-турецкую войну 1877/78 гг. Это было выгодно Англии и Австро-Венгрии, не желавших усиления Болгарии. Они видели в ней потенциального союзника России.
В результате Второй Балканской войны (1913 г.) Румыния снова забрала Южную Добруджу себе, и возвращение региона в 1940 г. под управление Софии стало очевидным успехом болгарской дипломатии. Добиться его она смогла тем, что заявила Третьему рейху и Италии: если они не помогут решить вопрос Добруджи в пользу Болгарии, болгары обратятся за поддержкой к Советскому Союзу.
Делили Добруджу долго и нудно. Бухарест пытался оставить за собой Силистру (порт на Дунае) и Балчик (порт на Чёрном море), болгары не соглашались. В итоге Румынии пришлось всё же согласиться на их передачу Болгарии.
История Добруджи до сих пор порождает диспуты в болгарском и румынском обществе. Стороны обвиняют друг друга в жестокости по отношению к мирным жителям во время обмена населением в 1940/41 гг., когда всех румын принудительно выселили из Южной Добруджи, а всех болгар - из северной, и насильственной ассимиляции. По умолчанию румыны до сих пор считают всю Добруджу румынской, а болгары - болгарской, о чём и спорят.
Правда, все больше в интернете. На официальном уровне такие настроения не проявляются. Даже депутат парламента Румынии Диана Шошоакэ, требующая от Украины вернуть Бессарабию и Северную Буковину, про Южную Добруджу ничего не говорит. Вашингтон сдерживает двух своих причерноморских союзников и членов НАТО, ему крайне невыгодна их ссора о принадлежности полоски побережья Чёрного моря. Американцы не допустят, чтобы такой спор возник между Софией и Бухарестом.
Теоретически каждая из двух стран существенно усилила бы своё стратегическое положение, если бы владела всей Добруджей. Румыния увеличила бы линию своего черноморского побережья и на юге географически приблизилась к границам Турции. Исторически турецкое население Болгарии (последствия османского ига) считается румынофильским в силу антипатии турок к болгарам и наоборот. Также Бухарест частично обезопасил бы Дунай как важную экономическую артерию, связующую Румынию с Центральной и Западной Европой (канал Рейн - Майн - Дунай).
Болгария, получая всю Добруджу, отодвинула бы Румынию дальше от Турции и укрепила своё положение на Чёрном море. Раньше болгарские правители стремились выйти к Эгейскому морю, подвинув в сторону Грецию. Тогда бы Болгария превратилась в регионального лидера с выходом сразу к двум морям и в Средиземноморье (через Эгейское море), но эти планы остались в прошлом.
Сегодня тема Добруджи периодически всплывает в ходе политических дискуссий. Так, бывший премьер Болгарии Кирил Петков выступил в 2022 г. против добычи сланцевого газа методом фракционного разрыва в румынской части региона. Петков уверял, что добыча нанесёт ущерб экологии Южной Добруджи, которую в Болгарии называют житницей страны.
Петков тут пошёл против призывов США к странам постсоциалистической Европы переходить на сланцевый газ и сокращать потребление российского голубого топлива. Таким образом он смог обозначить перед США угрозы, которые представляют для болгарской Добруджи действия румынских газовиков, и сплотить вокруг себя часть патриотического электората.
Четыре пятых территории Южной Добруджи - сельскохозяйственные земли, 85% из них - плодородный чернозём. Недра Южной Добруджи содержат большие запасы питьевой воды. Аграрии Южной Добруджи подали властям и адресовали Европарламенту и международным экологическим организациям петицию с требованием не допустить расширения на сельхозугодья разведки и добычи газа, нефти, прочих подземных ресурсов. Петицию подписали Ассоциация болгарских зернопроизводителей, Национальный отраслевой союз пчеловодов и др.
Румынам, которые считают, что Южная Добруджа досталась Болгарии незаслуженно, не нравятся действия болгарского правительства и фермеров. Бухарест хочет выбиться в региональные лидеры по добыче газа, в т. ч. сланцевого. София, пользуясь тем, что владеет южной частью Добруджи, этому мешает.
Пока Вашингтон и Брюссель могут контролировать отношения стран-членов внутри НАТО и ЕС, вопрос принадлежности Добруджи будет иметь пассивный характер. Но если их хватка в Восточной Европой ослабнет, этот вопрос может вновь стать для Софии и Бухареста камнем преткновения.
Ценность Добруджи - в её выгодном географическом положении, а география - это судьба. Значит, взаимные претензии Болгарии и Румынии на Добруджу - тоже постоянный рефрен в отношениях этих стран.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram