В настоящее время Россия способствует формированию в Белоруссии новой гуманитарной элиты, которая, сохраняя национальную идентичность, воспринимала бы себя как часть Русского мира. И отдавала бы себе отчет в том, что доминирование в общественном пространстве сторонников Великого княжества Литовского (ВКЛ), а не Древней Руси, как и сторонников Белорусской Народной Республики 1918–1919 гг. с её «бел-чырвона-белы» флагом (БЧБ), чревато повторением украинской трагедии.
После протестных событий 2020 года свыше 900 прозападных НПО были вынуждены свернуть свою работу в Белоруссии, а спецслужбы эффективно зачистили страну от прозападных деятелей. Однако немногочисленные сторонники БЧБ сохранили свои позиции и тщательно скрывают свои взгляды под маской национального суверенитета и историко-культурной самоидентификации белорусского народа. В конечном счете все сводится к неприятию укрепления сотрудничества с Россией в исторической, культурной, идеологической и религиозной областях.
Примером являются события вокруг открытия в Минске памятника русскому святому Александру Невскому, защитнику канонического православия, супругу полоцкой княжны Александры, чей младший сын Даниил стоял у истоков Московского государства. Несмотря на личное указание президента Александра Лукашенко, городские власти и чиновники министерства культуры всячески пытались затянуть процесс создания мемориала под разными надуманными предлогами финансового и технического характера. Хотя до 2020 года при финансовой поддержке Запада в РБ возводились многочисленные памятники литовским и польским деятелям с целью продемонстрировать населению страны, что Белоруссия - часть европейской цивилизации.
Сдержанно относятся к укреплению связей с Россией в Гродненской и Брестской областях, где многие местные руководители имеют польские корни и где по-прежнему сильны пропольские настроения. Культурные и идеологические подразделения облисполкомов, ссылаясь на указания из столицы, отвергают российскую гуманитарную помощь, популяризируют «мову» в ущерб русскому языку. Не отстают от них и руководители горисполкома Гомеля, которые явно озабочены растущим российским информационным присутствием. Местным СМИ дано предписание не размещать информацию о какой-либо деятельности Россотрудничества. Нарастает противодействие со стороны других местных властей при организации российской стороной различных выставок, экспозиций, круглых столов, мероприятий по подготовке абитуриентов для поступления в российские вузы.
Апогеем этой кампании можно считать позицию председателя постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания Белоруссии по образованию, культуре и науке члена-корреспондента НАН Игоря Марзалюка (бывшего члена БНФ, националиста с многолетним стажем). На проведенном в начале года в Минске международном форуме «История для будущего. Россия и Беларусь» он заявил: «Мы европейские народы, Кант, Гегель - это все есть в нашей матрице»». В кулуарах добавил, что надо разделять белорусов и «скифов россиян», именно принадлежность к ВКЛ доказывает, что Беларусь - это часть Европы, а не России.
В том же духе высказался и беглый музыкант Сяржук Долгушев. По его словам, белорусы отличаются от других славян своей историей, культурой, ментальностью. Долгушев выступает за запрет российских телеканалов, концертов в стране «Басковых и Бабкиных», использование русского языка в качестве государственного. Он проживает в Польше и считает эту страну близкой по духу, очевидно, забывая о претензиях поляков на западные области Белоруссии.
Свою лепту во враждебную России деятельность вносит католическая церковь. 6 сентября с. г. на синоде Украинской грекокатолической церкви в Ватикане было заявлено о необходимости укрепления позиций униатов в Восточной Европе, усиления антироссийской риторики, в первую очередь в Белоруссии. В связи с этим планируется увеличение финансирования католических и грекокатолических приходов в РБ.
Задачи противодействия деятельности недругов России в Белоруссии и за ее пределами требуют активизации деятельности российских представительств в этой стране, Россотрудничества, Госдумы, департамента «мягкой силы» МИД, министерств науки и высшего образования, культуры, а также соответствующих финансовых вложений. Такая работа уже ведется. 29-30 ноября с. г. в Минске состоялась международная конференция «Университеты – новые центры притяжения науки, бизнеса и общества», на которой говорилось о необходимости реализации совместных программ и проектов по линии университетов, институтов, фондов; создана российско-белорусская комиссия по истории, активизируются культурные обмены.
Нельзя упускать из виду работу с подрастающим поколением, включая создание русской школы за рубежом (по примеру British Council), обмен поездками школьников (пример: «Линия Сталина» - Бородино), совместную военную подготовку и военные игры. Успешно проходят Всемирные игры юных соотечественников.
При этом совершенно естественно, что формирование единого гуманитарного и идеологического пространства Союзного государства не отрицает сохранения самобытности белорусской нации. Россия является многонациональным государством, ее народы сохраняют свой язык, культуру, плечом к плечу вместе с русскими живут, трудятся, жертвуют жизнью на полях сражений.
Коллективный Запад весьма озабочен активизацией России в гуманитарной сфере. Утратив свои позиции в Белоруссии, он стремится компенсировать их за счет обработки через соцсети и телеграм-каналы молодежи, которая в будущем образует новую политическую элиту.
К этой работе подключилась и бежавшая на Запад белорусская зарубежная оппозиция в лице Объединенного переходного кабинета Светланы Тихановской, который будет делать акцент на распространении (точнее, насаждении) европейской культуры и «демократических ценностей» в белорусском обществе. Более того, буквально десять дней назад беглые оппозиционеры на секретной конференции в Киеве обсуждали возможность вооруженного переворота в Белоруссии, считая своим главным стратегическим партнером неонацистский украинский режим.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram
_________________________
Фото: https://www.belta.by