В теории и практике «многовекторной» внешней политики официального Минска произошли кардинальные перемены. Азиатский вектор за последние годы стал вторым доминирующим после российского. Не белорусские дипломаты создали такую ситуацию, но им в ней работать.
До августа 2020 года Азия для Белоруссии имела третьестепенное значение. Юго-Восточная Азия и вовсе находилась на периферии внимания руководства постсоветской республики. Упор делался на всестороннее развитие отношений с пресловутым коллективным Западом, особенно с США.
Ситуация изменилась после белорусского политического кризиса 2020 года. Запад не признал Александра Лукашенко легитимным лидером и резко усилил санкционное давление. В ходе СВО давление США, ЕС и сателлитов коллективного Запада постоянно наращивается. Минск вынужден был искать замену основному приоритету внешней политики.
Российский вектор для Минска стал главным, свое прочное место в его внешнеполитических планах стала занимать КНР. Одновременно продолжался зондаж «дальней дуги» с поиском рынков сбыта в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.
* * *
В феврале с. г. Александр Лукашенко совершил государственный визит в КНР. 4 декабря он вновь приехал в Китайскую Народную Республику, на сей раз с рабочим визитом.
Страны давно связаны реализацией целого ряда знаковых проектов. Среди них не только военно-техническое сотрудничество, но и модернизация белорусских государственных заводов по производству цемента, осуществлённая за счёт китайских государственных «связанных» кредитов и при участии китайских специалистов.
Китайские компании были привлечены к модернизации аэропорта «Минск-2» (Национальный аэропорт), строительству АЭС в Гродненской области и ГЭС на Западной Двине в Витебской области, модернизации государственного Оршанского льнокомбината в той же области, созданию новых производств в Гомельской области для государственной бумажной фабрики «Герой труда» и других белорусских госпредприятий в этом регионе. Особую гордость руководство Белоруссии испытывает за строительство китайским инвестором в Минской области экспортно ориентированного завода по сборке китайских автомобилей Geely.
Двусторонний товарооборот за последние пять лет вырос в 1,5 раза. В 2021 году он вышел на показатель $5,115 млрд при белорусском экспорте $913 млн и импорте $4,202 млрд (включая Гонконг, Макао и Тайвань). Вместе с услугами оборот торговли составил $5,850 млрд, из которых $4,536 пришлось на экспорт КНР в Белоруссию.
По итогам 2022 года Китай занял второе место среди белорусских торговых партнёров с оборотом $5,8 млрд. При этом постсоветская республика импортировала из Китая продукции $4,2 млрд. Прирост импорта обеспечен в основном машинами и оборудованием, компьютерной техникой и электроникой, запчастями и двигателями, многими другими товарами высокого передела, включая продукты питания. Поставки из КНР позволили минимизировать санкционное давление Запада.
Белорусский экспорт в КНР прирастал не только калийными удобрениями, но также древесиной. В 2022 году на территории Китая было аккредитовано 123 белорусских производителя, из которых 63 специализировались на молочной продукции, 18 – замороженной говядины, 11 – замороженного мяса курицы, 9 – замороженных ягод, 7 – обработанной рыбной продукции, 6 – молочных кормовых продуктов, 4 – жома сахарной свеклы, 4 – шкурок норки, 1 – торфа.
Инвестиции из Китая в Белоруссию относительно других стран скромны. В феврале замминистра экономики РБ Алеся Абраменко сообщила: «По итогам 2022 года в реализацию проектов в Беларуси китайские инвесторы вложили свыше $100 млн. С участием компаний КНР воплощено в жизнь более 40 проектов, реализация еще 20 перспективных проектов в настоящее время отрабатывается».
В июне первый замминистра экономики Юрий Чеботарь заявил, что за 2022 год валовые инвестиции из КНР выросли на 80% и приблизились к $200 млн, а в I квартале 2023 года составили около $55 млн.
Таким образом, примерно половина засчитанного белорусской официальной статистикой как китайские инвестиции реально вкладывается в проекты на территории постсоветской республики. При этом большие надежды возлагаются на созданный в 2015 году под Минском китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень».
А. Лукашенко поручал привлечь в КБИП самые передовые, мирового уровня компании с экономикой «завтрашнего дня». Он просил посла КНР довести до высшего руководства его мнение о том, что «в «Великом камне» должны быть исключительно высокотехнологичные предприятия».
В феврале, накануне своего государственного визита в КНР, Лукашенко констатировал успехи развития КБИП в интервью китайским СМИ. Белорусский лидер отметил прирост резидентов офшора за 2022 год почти на два десятка компаний с заявленным капиталом более $80 млн, отметив: «Не просто логистика и торговля. Это самые высокотехнологичные предприятия. Они производят продукцию, нужную не только для Беларуси, но и для всей Европы, для всего мира. Отсюда можно торговать современными узлами, комплектами и товарами по всей Европе, и в США поставлять продукцию».
Среди новых предприятий «Великого камня» такие компании, как «Белтаможсервис», чья сеть магазинов радует белорусских гурманов. Крупнейшей за всю историю индустриального парка и в целом за 2023 год в Белоруссии сделкой стала продажа 27 гектаров земли под склады российской Wildberries.
В последние годы на качественно новый уровень вышел и политический диалог Минска и Пекина. Китай включил Белоруссию в свой ближний круг «всепогодного стратегического партнёрства». В сентябре 2022 года на Самаркандском саммите ШОС стороны заявили о «формировании всепогодных и всесторонних отношений стратегического партнёрства».
Председатель КНР Си Цзиньпин выступил 18 октября с программной речью на III Форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь». В год 10-летия инициативы китайский лидер провёл серию важных переговоров с рядом руководителей государств, включая и белорусского лидера.
Визит Лукашенко действительно был оперативным, заранее не анонсировался и в официальных СМИ Китая был отражён лишь несколькими заметками. Подробности переговоров не были представлены и в сообщениях белорусских СМИ.
В день визита белорусского президента в КНР его пресс-служба сообщила: «В повестке - вопросы торгово-экономического, инвестиционного и международного сотрудничества. Также в программе визита - ряд мероприятий социально-гуманитарного направления». По итогам она же отметила: «В общей сложности Александр Лукашенко и Си Цзиньпин общались около четырех часов».
Лукашенко сообщил китайскому лидеру, что «очень благодарен за эту встречу, за оперативность». При этом он сказал: «Единственный вопрос, который я хотел бы с Вами обсудить сегодня, - это скорость». Имелась в виду скорость реализации запланированных совместных проектов.
«Когда я готовился к этому визиту и своих коллег допрашивал (речь о совещании с руководством правительства и администрации президента, на котором обсуждались в том числе вопросы развития белорусско-китайского сотрудничества. - Ред.) о том, что надо сделать, что не движется, чтобы сказать председателю об этом, мы не нашли ни одного вопроса, по которому бы не было движения», - заявил глава белорусского государства. Здесь-то и прозвучало замечание о «скорости».
«Время настолько спрессованно. И от нас (может, к счастью, может, к сожалению) эта спрессованность не зависит. Оно настолько спрессованно, что мы порой отстаем, не успеваем. Это не только Китай, Беларусь… Везде так происходит в мире. И тот, кто первый придет к своей цели, тот и будет на вершине», - добавил А. Лукашенко.
В свою очередь, Си Цзиньпин подчеркнул: «На каждом этапе у нас получаются новые договоренности… укрепляется политическое взаимодоверие, международное взаимодействие. Налицо новые результаты сотрудничества в рамках инициативы "Пояс и путь"».
* * *
В это же время глава правительства Белоруссии Роман Головченко возглавил десант, высадившийся в Ханое.
Социалистическая Республика Вьетнам демонстрирует динамичное развитие во всех сферах. По итогам 2022 года рост ВВП страны превысил 8% и в реальном выражении составил $406,5 млрд, при этом официальный прогноз роста был на уровне 6-6,5%.
При этом Белоруссия и Вьетнам имеют более чем скромный товарооборот. По итогам 2022 года он достиг $70,8 млн. Белорусский экспорт составил $53,8 млн, а импорт вырос до $17 млн. Почти 2/3 белорусского экспорта во Вьетнам составляют калийные удобрения. По данным МИД РБ, в основу поставок на вьетнамский рынок входят также молочная продукция, медикаменты, измерительные приборы, мыло, тракторы, запчасти.
Вьетнам поставляет в Белоруссию каучук, орехи, рыбу речную и морепродукты, средства связи, компьютеры и оргтехнику, фрукты, одежду, обувь, чай, кофе, специи, другие товары. При этом значительный объём вьетнамских товаров поставляется на белорусский рынок из России.
С такими объёмами и ассортиментами ЮВА не заменит Белоруссии ни ЕС, ни другие утерянные рынки. Для сравнения: в 2021 году белорусский товарооборот с маленькой деиндустриализированной Латвией составил $646 млн. По итогам 2022 года он рухнул почти на четверть из-за антирыночных мер, реализованных во внешнеэкономической деятельности как официальной Ригой, так и Евросоюзом в целом.
Правительство РБ вынужденно ищет новые рынки сбыта. Роман Головченко прибыл во главе представительной делегации в СРВ для заключения новых контрактов. Через государственные СМИ анонсирована новая планка белорусско-вьетнамского товарооборота в миллиард долларов. Однако отнюдь не новые амбициозные планы снова разбиваются о старые проблемы. Белорусский официоз объяснил неиспользование якобы имеющихся возможностей дежурными ссылками на пандемию. Но дело не только в ней.
Не случайно в публичной части переговоров Головченко признал, что нынешнего уровня «недостаточно и нам нужно найти новые резервы для роста нашего экономического сотрудничества». Очевидно, говорить о перспективах лучше с честного признания фактов. Совмин Белоруссии пока не может сделать Вьетнаму уникальных предложений. Согласно официальным отчётам по итогам десанта постсоветской республики в республику социалистическую, не подписано ни одного крупного контракта. А ведь обычно пакет документов на приличные суммы готовится к подписанию во время визитов на таком уровне.
Оставалось радоваться за поставку компонентов Минского автозавода для производства спецтехники в провинции Хынгйен. Предприятию четыре года, объёмы небольшие. Невелики и объёмы прямых продаж белорусской техники, из которой самым известным брендом является МТЗ.
Против импорта из Белоруссии играет сразу несколько фундаментальных факторов. Среди них не только огромное расстояние, усугубленное отсутствием у Белоруссии выхода к морям и торговых кораблей под белорусским флагом. Вьетнамский рынок насыщен отечественными производителями и конкурентами из Китая, Южной Кореи и других «азиатских тигров». Их продукция дешевле и привлекательнее.
Р. Головченко заявил об уверенности в успехе расширения сборки вьетнамской техники на основе белорусской компонентной базы. Никаких обоснований при этом не было представлено. Впрочем, как и по многим наименованиям потенциального белорусского экспорта, заявленного государственными СМИ РБ, прямо скажем, в отрыве от реалий.
Возможно, успех был достигнут по линии военно-технического сотрудничества, но это направление стороны не комментировали.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram
______________________________
Фото: https://president.gov.by