Курултай подвел итоги развития Кыргызстана и заглянул в будущее - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.11.2024 |

Курултай подвел итоги развития Кыргызстана и заглянул в будущее

В Бишкеке завершил работу второй Народный курултай. Во всенародном собрании приняли участие 695 делегатов, представлявших все регионы страны, из них 30 - от этнических групп и 30 - от трудовых мигрантов за рубежом. Народный курултай был назван властями мощным инструментом, обеспечивающим прозрачность и подотчетность государственного управления, позволяющим выработать совместные предложения по продвижению реформ.

Поддержать власть

На открытии Народного курултая президент КР Садыр Жапаров выступил с обращением, названном им ежегодным. Он отметил, что эффективность всенародного собрания зависит от того, насколько серьезно власть относится к поднятым вопросам и высказанным на нем мнениям. Придание «серьезного значения» роли и месту курултая, улучшение его работы является требованием кыргызской демократии, так как это позволяет, по словам главы республики, каждому гражданину участвовать в становлении и развитии государства.

«Вы пришли, – заявил С. Жапаров, – с добрым намерением прислушаться к голосу народа, передать его надежды и пожелания и принять решения, которые откроют путь к достижению плодотворных результатов». Одним из таких результатов должно стать построение справедливого и процветающего общества, развитой страны «в меру его сил и возможностей».

Первый курултай с момента прихода к власти нынешнего президента был проведен в ноябре 2022 года. На основе принятой тогда резолюции правительство разработало план мероприятий, состоявший из 3182 пунктов. Из них 68 были связаны с вопросами работы судов и правоохранительных органов, 1548 касались социально-экономических проблем, 313 затрагивали земельную тему, а 1253 – хозяйственную деятельность. В настоящее время 84% плана исполнено или находится в стадии активной реализации.

Важными достижениями проведенной работы, согласно докладу президента, являются: рост объема валового внутреннего продукта с 639 млрд сом в 2020 г. до 1 трлн в 2023 г.; погашение большей суммы внешнего долга; рост более чем в 2 раза доходов от горнодобывающей промышленности; меры по ликвидации бедности; завершение делимитации кыргызско-узбекской государственной границы и активная фаза по переговорам по кыргызско-таджикской границе.

Среди успешных социально-экономических проектов С. Жапаров назвал создание государственного предприятия «Кыргызфармация», благодаря которому население будет обеспечено доступными лекарствами без посредников, интенсивная подготовка к строительным работам на ГЭС «Камбар-Ата-1», строительство заводов «Алтын Тулпар» (совместно с Узбекистаном, производство автотранспортных средств),  «Шахман» (выпуск спецтехники), «Терек-Таш» (производство клинкера и цемента), завода по производству керамической плитки «Асылташ».

«Несмотря на глобальные риски, работа исполнительной ветви власти идет с хорошей динамикой, – конкретизировал тему председатель кабинета министров – руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров. – Так, объем ВВП за 11 месяцев текущего года составил рекордные 1 триллион 72 миллиарда сомов. Темп роста составил 4,5%. Благодаря правильному курсу внешней политики в 2022 году поступило 1,2 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций».

В 2024 г. в Кыргызстане планируется запустить 100 производственных предприятий. Будет дан старт строительству логистического городка на 700 гектарах земли. На модернизацию Майлуу-Сууйского лампового завода выделен 1 миллиард сомов.

Перспективными для страны представляются строительство железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», пилотный проект по перевозке грузовых контейнеров транзитом по железным дорогам из Китая в Афганистан через Кыргызстан и Узбекистан, возможность запуска контейнерного поезда «Иран – Туркменистан – Узбекистан – Кыргызстан». А 19 крупных проектов в сфере туризма, по словам президента, прославят Кыргызстан.

Он также с радостью отметил, что, согласно докладу ООН, Кыргызская Республика достигла значительного прогресса в реализации Целей устойчивого развития, заняв 45-е место из 166 государств-членов этой организации. Задача: в 2030 г. войти в число 30 лучших стран мира. Ключевыми моментами на этом пути станут комплексная трансформация системы образования и внедрение принципов и моделей зеленой экономики.

Учитывая глобальность задач, Кыргызстан ожидает крупных инвестиций, для которых «в первую очередь необходимо наличие справедливых судов». Для этого в республике рассматривается вопрос введения «английского права», как необходимый шаг для выхода на международный рынок инвестиций. Президент призвал кыргызстанцев «изменить отношение к инвесторам, не рассматривать их как врагов, пытающихся захватить страну или нашу землю».

По словам С. Жапарова, экономическое развитие базируется на духовной и культурной основе. «Пришло время нам, потомкам Манаса Великодушного, гения Жусупа Баласагына и мудреца Махмуда Кашгари-Барскани, – заявил он, – сохранить традиции и ценности наших предков и превратить их в ядро развития».

В целях сохранения, организации и развития национальных ценностей президентом подписано распоряжение «О создании рабочей группы по разработке долгосрочной идеологической стратегии духовного развития и становления граждан Кыргызской Республики».

Среди первоочередных задач глава государства обозначил вопросы борьбы с коррупцией, преступностью, укрепление единства общества, сохранение и совершенствование кыргызского языка. Поможет в этом многогранном процессе «правильно сформированная международная политика» страны, которая будет «строиться с учетом международной геополитической ситуации».

Отчитавшись о государственных достижениях и победах, президент призвал участников курултая поддержать власть в ее делах. В условиях, когда «прилагая все усилия для развития страны, мы (руководство страны. – Ч.Б.) рискуем жизнями и боремся за будущее страны. несмотря на коррупционные риски и организованные преступные группировки», предложение выглядит весьма актуально.

Думать и разговаривать на кыргызском

В первый день работы курултая выступили 75 человек, которые озвучили напутствия своих избирателей, акцентировав внимание на развитии регионов и сел, подняли социальные вопросы, в частности улучшения условий труда работников агросферы. Делегаты просили оказать содействие в решении проблем мигрантов, трудящихся за рубежом. Они поднимали общественно значимые вопросы, которые касались образования, развития регионов и сел, улучшения экологии, проблемы водообеспечения, строительства ГЭС, процессов уточнения и юридического оформления границ с соседними государствами, здравоохранения, образования, борьбы с коррупцией и многое другое.

Кроме того, делегаты собрания с удовлетворением отметили кадровую политику президента, подчеркнув, что отстраняются люди, заподозренные в коррупции, происходит обмен опытом среди айыл окмоту за счет обмена специалистами.

Прозвучали на курултае и важные политические заявления. «Все граждане Кыргызстана должны думать и разговаривать на кыргызском, согласно принятому конституционному закону», – заявил торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев, назвав достижением принятие закона о госязыке.

«С какой бы делегацией ни было, где бы встреча ни проходила, с ней нужно вести переговоры на кыргызском, – сказал спикер парламента. – Парламент будет контролировать исполнение этого закона».

В ходе второго дня заседания Народного курултая 16 декабря один из делегатов Кадыр Кошалиев заявил о том, что фигуранты «Кемпирабадского дела» требуют проведения открытого судебного процесса. Поясним: ранее один из подозреваемых по этому делу оппозиционный политик Азимбек Бекназаров, содержащийся в СИЗО-1 Бишкека, обратился к участникам Народного курултая, предложив им рассмотреть вопрос проведения открытых слушаний в суде по «Кемпирабадскому делу». Напомним, в октябре 2022 г. в Кыргызстане прошли массовые задержания политиков, активистов и общественных деятелей, которые выступали против передачи земель Кемпирабадского водохранилища Узбекистану. Число арестованных составили 27.

Делегат из Таласской области Миржамал Дадабаев внес предложение усилить работу по духовному воспитанию молодого поколения, введя в школьную программу уроки нравственности «Ыйман» и установив профессиональный праздник для «священнослужителей и решить вопрос их заработной платы».

Когда истина посередине

Курултай - явление для Кыргызстана не новое. Так, например, Первый Всемирный курултай кыргызов прошел в 1992 г. В 2003 г. состоялся Второй Всемирный курултай кыргызов. В 2010 г. президент К. Бакиев инициировал курултай согласия. Курултаи были призваны реализовать многовековую традицию, когда для разрешения междоусобиц и разногласий собирались представители народа для обсуждения вопросов достижения мира и согласия в обществе. Во времена правления А. Акаева и К. Бакиева Всенародное собрание не смогло сыграть предназначенную ему роль. Такая же ситуация сложилась при А. Атамбаеве. В его бытность в новом проекте Конституции положение о курултае, обозначенном как орган народного управления, осталось лишь деклараций.

Словом, преемственности в проведении курултаев в Кыргызстане не существует, несмотря на заявления о сохранении «традиции и ценности наших предков».

25 ноября 2022 г. в Бишкеке состоялся Первый Народный курултай, который прошел при участии высших органов государственной власти, включая президента. В апреле того же года в стране прошел референдум, на котором была принята новая Конституция, вступившая в силу 5 мая. Кыргызстан, согласно Конституции, стал президентской республикой, были обновлены и добавлены новые статьи, касающиеся курултая. «Кыргызстан, – как заявил Акылбек Жапаров во время выступления на Втором Народном курултае, – первая страна, признавшая Народный курултай Конституцией». 

24 июля нынешнего года президент Кыргызстана подписал конституционный закон республики № 146 «О Народном Курултае». В нем указано, что это – совещательное, наблюдательное, общественно-представительное собрание, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития, решению важных вопросов социально-экономического развития общества и государства, защите прав и свобод граждан, развитию гражданского общества и духовно-идеологическим вопросам.

Системный подход в укреплении статуса курултая, предложенный президентом, говорит о желании учесть ошибки, допущенные его предшественниками, и получить широкую поддержку среди народа. В курултае видится способ отвлечь людей от «уличных дискуссий». Это особенно важно, если учесть, что глава Кыргызстана считает главной целью и заветным желанием добиться участия каждого гражданина в построении справедливого и процветающего общества.

Но говорить о том, что эти мечты стали реальностью, пока явно преждевременно. История с обсуждением вопроса о государственном флаге страны продемонстрировала отсутствие принципиальности и последовательности в депутатских рядах. Если в первый день они категорически вступили против изменения главного государственного символа, то на второй день работы, выслушав его инициатора – президента Кыргызстана, идею поддержали.

Делегат Асанов Жыргалбек по этому поводу обратился к курултаю со словами: «За нами наблюдает семимиллионный народ. Вчера, когда выступали против изменения флага, вы кричали слова поддержки. Сегодня, когда выступают за изменение, вы тоже поддерживаете. Не будьте двуличными, делегаты! Нас семимиллионный народ сейчас высмеивает в соцсетях».

А политолог Бакыт Бакетаев предложил придерживаться половинчатой позиции: «30 лет мы жили со старым флагом. Нынешняя власть проводит реформу. ВВП достиг одного триллиона. Народ это видит. Поэтому истина где-то посредине. Я думаю, что половину флага надо оставить прежней, а половину изменить. Тогда народ и власть придут к согласию».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
929
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика