Военно-техническое сотрудничество Белоруссии и России имеет давнюю историю и на протяжении последних трех десятилетий практически никогда не подвергалось сомнению ни в Минске, ни в Москве. Белорусские предприятия всегда тем или иным образом были связаны с российским оборонным комплексом, а РФ старалась помогать своему союзнику в наращивании его военного потенциала. Именно поэтому в Белоруссии появились многоцелевые истребители Су-30СМ, оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», системы противовоздушной обороны (ПВО) С-400 «Триумф» и пр.
Вместе с тем начало и проведение специальной военной операции поставило наши страны перед новыми вызовами, ответы на которые могут дать только совместные действия, в том числе и в сфере военно-промышленного комплекса. В данном случае компетенции и наработки Белоруссии могут существенным образом повысить обороноспособность Союзного государства, а также помочь решить ряд задач в зоне проведения СВО.
Стоит заметить, что Белоруссия уже давно поставляет в Россию как отдельные детали, так и целостные военные изделия. Это и колесная техника от МЗКТ, и танковые прицельные системы, и микросхемы для ракетной техники, и многое другое. Как отмечал еще в феврале Александр Лукашенко, Белоруссия, несмотря на санкции, «вместе с Россией может производить любые типы вооружений». Вместе с тем до последнего времени не было широкой информации о том, что белорусские разработки, за исключением некоторых компонентов, появились в зоне проведения СВО. Причем предложить белорусы сегодня могут довольно широкий ассортимент вооружения и военной техники, в том числе той, которая способна кардинальным образом изменить ситуацию на поле боя.
В первую очередь речь идет о беспилотных летательных аппаратах, которые буквально перевернули все представления о ведении боевых действий. Тем более что о необходимости увеличения поставок БПЛА в зону СВО было в очередной раз заявлено во время прямой линии Владимира Путина 14 декабря.
Белорусский ВПК начал активно заниматься разработкой собственных БПЛА еще до начала СВО, однако только в последнее время в республике развернулось их массовое производство. Более того, некоторые белорусские разработки сегодня во многом опережают иностранные. Например, создан БПЛА «Кондор-2», который предназначен для обнаружения зенитно-ракетных комплексов противника, а также противотанковый беспилотник «Квадро», принятый на вооружение белорусской армии.
Кроме того, создан в республике и разведывательный беспилотник «Гриф-1», который может находиться в воздухе около 8 часов и нести на борту лазерную аппаратуру для наведения на цель. На последнее стоит обратить особое внимание, так как сегодня в зоне проведения СВО активно используются корректируемые снаряды «Краснополь». Проходит в Белоруссии испытание и беспилотный вертолет Hunter, который может нести на борту пулемет Калашникова, восемь 57-мм неуправляемых ракет и 16 противотанковых бомб.
Одной из наиболее перспективных разработок белорусского ВПК, которая уже в самое ближайшее время может быть использована в зоне СВО, является представленный недавно на выставке «Россия» тяжелый БПЛА «Буревестник-МК». Это уникальный аппарат, который способен успешно выполнять как ударные, так и разведывательные задачи. При этом «Буревестник-МК» может обеспечивать качественную передачу информации и связи на командные пункты на дальность до 290 км, в то время как у разрекламированного турецкого «Байрактара-ТБ2» этот показатель составляет не более 150 км.
Кроме того, беспилотник способен нести специальную нагрузку в виде управляемого и неуправляемого ракетного вооружения. Например, четыре крылатые ракеты, бомбы малого калибра массой от 1 кг до 25 кг осколочного, осколочно-фугасного и кумулятивно-осколочного действия или два управляемых беспилотника-камикадзе. Как сообщают производители, данный БПЛА может находиться в автономном режиме полета 10 часов и способен преодолевать порядка 1000 км, а в перспективе и в полтора раза больше. Примечательно, что аналогом «Буревестника-МК» в России является многоцелевой БПЛА «Молния». Однако сегодня, согласно открытой информации, только ведется его разработка, а белорусский аппарат при необходимости может быть поставлен в российскую армию в самое ближайшее время.
В связи с массовым использованием в зоне СВО беспилотных летальных аппаратов важнейшее значение сегодня стала приобретать и радиоэлектронная борьба, а также развитие систем противовоздушной обороны. И здесь белорусским производителям также есть что предложить России. Например, система ПВО «Облако», включающая в себя комплекс разведки и поражения воздушных целей, а также мобильные комплексы радиоперехвата и радиопеленгования ВЧ-диапазона семейства «Волар». Кроме того, есть у белорусов и своя радиолокационная станция «Роса», которая позволяет одновременно обнаруживать и определять тип более 50 воздушных целей. Все это, а также различные белорусские оптико-электронные системы обнаружения и прицеливания вполне может быть использовано российскими военными в зоне СВО.
Вместе с тем Белоруссия может предложить российские военным и более серьезную военную технику. Например, тяжелый бронетранспортер Volat V-2 с необитаемым боевым модулем «Адунок-БМ-30», аналогов которому в российской армии пока нет, или бронированную разведывательно-дозорную машину «Кайман», экипаж которой может составлять 6 человек.
Белоруссия также вполне может начать поставки и различных ракетных систем. В частности, речь идет о модернизированной ракетной системе залпового огня (РСЗО) «Шквал». В данном случае важно то, что данная система может использовать не только всю линейку боеприпасов, применяемых различными модификациями РСЗО «Град», но и 122-мм реактивные снаряды, которые сегодня массово применяются в зоне проведения СВО. Более того, в связи с большим расходованием данного типа боеприпасов Белоруссия уже сегодня может предложить РФ свои возможности по их производству. Так, еще в середине июня во время рабочей поездки в Могилевскую область Лукашенко посетил одно из предприятий ВПК, где ему пообещали наладить выпуск отечественных боеприпасов. Тогда председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус сообщил, что соответствующая работа уже организована с ноября 2022 года, и здесь производится самый массовый тип боеприпаса ракетных систем калибра 122 мм.
Как отметил белорусский лидер, республика вполне может выйти в год на 10−12 тыс. таких ракет и «если жимануть, то и 15 тыс. Дмитрий Александрович Пантус соберет». С учетом того, что Белоруссия пусть и готовится к отражению возможной агрессии, но сегодня не участвует ни в одном военном конфликте, то Россия вполне может рассчитывать на значительную часть из этого объема.
Могут появиться в зоне СВО и 80-мм РСЗО «Флейта», выполненная на базе легкого броневика «АСИЛАК» SHTS, а также жемчужина белорусского ВПК – РСЗО «Полонез», которая сегодня может поражать цели на расстоянии порядка 300 км. Правда, как заявил в августе директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев, «на данный момент Российская Федерация не заинтересована в приобретении у Белоруссии РСЗО «Полонез». Причины такого решения вполне вероятно связаны с тем, что для решения насущных задач в зоне проведения СВО именно сейчас в белорусской РСЗО нет необходимости. Однако это совершенно не означает, что «Полонез», как и ряд других разработок ВПК Белоруссии, никогда не появятся в российской армии и не сыграют свою роль в достижении РФ ее целей.
Таким образом, в настоящее время совершенно очевидно, что Белоруссии есть что предложить России в деле повышения ее военной мощи, в том числе в зоне проведения СВО. Минск достаточно быстро может нарастить производство и боеприпасов, и военной техники, в том числе БПЛА. Дело остается за малым – принять политическое решение и перевести белорусский ВПК из зоны поддержки российского военно-промышленного комплекса на уровень единого государственного заказа с возможностью прямого включения в процесс обеспечение армии РФ всем необходимым.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram