
Крупнейшие мировые судоходные компании, включая Maersk, CMA CGM и Hapag-Lloyd, будут с января 2024 г. взимать дополнительные сборы в связи с перенаправлением судов с маршрута Суэцкий канал-Красное море на более длинные маршруты вокруг Южной Африки. Это связано с начавшейся военной операцией НАТО в Красном море против пиратов и антиамериканских группировок в прибрежных Йемене и Сомали.
Дополнительные сборы нужны, чтобы покрыть расходы на более длительные рейсы. Так, маршрут между КНР/Японией и Скандинавией вокруг мыса Доброй Надежды (ЮАР) примерно на 10-13 дней дольше, чем через Красное море-Суэц. Дополнительные сборы сперва на 13-20% увеличат расходы на транспортировку грузов вокруг Южной Африки. СМА CGM уже перенаправила через мыс Доброй Надежды 22 судна; Hapag-Lloyd сообщает, что по этому маршруту к началу 2024 г. пройдут не менее 25 судов.
Общие затраты на грузоперевозки по данному маршруту в 2024 году, по оценкам, упомянутых компаний, повысятся вдвое. Их эксперты прогнозируют повышение мирового спроса на кратчайшие транзитные маршруты между Европой и Азией, то есть маршруты через Россию, Казахстан и Монголию.
Подтверждает такие прогнозы решение ОАО «РЖД», принятое на днях, по сохранению пониженных тарифов – на 20-50% на перевозки контейнеров, контейнерных и ряда других видов грузов, порожних вагонов на Дальневосточной железной дороге. А также – в ж/д перевозках между РФ, с одной стороны, и Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном, с другой.
По предварительным оценкам, с учетом ситуации в Красном море и удорожания маршрутов вокруг Южной Африки решение ОАО «РЖД» позволит увеличить, как минимум, на 20% международный грузовой транзит через РФ и ряд стран СНГ.
Наш корр.