Важным политическим событием ушедшего 2023 года были выборы в мажилис, маслихаты и пилотные выборы 45 руководителей районов и городов областного значения. Выборы депутатов мажилиса парламента Казахстана, которые состоялись 19 марта, традиционно были досрочными. Параллельно с ними прошли выборы депутатов маслихатов всех уровней (районные, городские, областные).
Отметим, что впервые после 2007 года (тогда были отменены одномандатные округа, и выборы проходили полностью по партийным спискам) выборы в мажилис проводились по смешанной системе: 70 % депутатов избирались по партийным спискам, а 30 % – по одномандатным округам. Власти определили 29 одномандатных округов по всей республике.
Число депутатов сократили со 107 до 98 человек: 69 депутатов по партийным спискам и 29 одномандатников. Порог регистрации для участвующих в выборах партий снизили в четыре раза, и для регистрации партиям нужно было собрать 5 тысяч подписей вместо прежних 20 тысяч.
Обозначая политическую конкуренцию, в мажилис прошли шесть из семи зарегистрированных в Казахстане партий. По данным ЦИК, партия «Аманат» (бывшая партия Назарбаева «Нур Отан»), лишившись статуса «партии президента», получила рекордно низкую поддержку: 53,9% голосов – 40 мест в нижней палате парламента по партийным спискам и 22 депутата-одномандатника.
В мажилис также прошли партия «Ауыл» (10,9% голосов), Respublica и «Ак жол» – по шесть мест (8,59% и 8,41% голосов), Народная партия Казахстана получила пять мест (6,8% голосов). Четыре кресла, набрав 5,2% голосов, заняли представители Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). Партия зеленых «Байтак» не преодолела 5% барьер. Оставшиеся 7 мест получили самовыдвиженцы. Отметим, что на всех участках наблюдалась очень низкая явка. В голосовании приняли участие 54,2% избирателей, это самый низкий показатель за 10 лет. Здесь сошлось все: и политическая инфантильность граждан, и произошедшая за годы независимости дискредитация института выборов, вызвавшая недоверие к выборному процессу, и фальсификации на местах.
В пилотном режиме 5 ноября 2023 года в Казахстане впервые состоялись прямые выборы акимов (мэров) районов и городов областного значения. Они коснулись примерно четверти таких территориальных единиц и в совокупности охватили менее 20% населения страны. Стоит напомнить, что районы существуют не только в областях, но и в таких городах, как Алматы, Астана и Чимкент, но в «эксперимент» Акорды они не попали.
Закономерен вопрос: «Почему бы не выбрать всех сразу?» Ответ на него прост – это могло вызвать электоральную активность населения и ряда общественно-политических деятелей по всей стране, что для нынешних властей нежелательно. Как видим, к «разгулу демократии», оказался не готов не народ, а власти. Тем не менее это был шаг в сторону повышения уровня местного самоуправления, расширения участия граждан в распоряжении бюджетами, возможности инициировать инфраструктурные проекты, влиять на то, как их жизнь будет складываться в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Вместе с тем это событие прошло тихо: была слабая информационная работа, о выборах акимов толком и не было слышно. Явка избирателей составила 62,8%. Почти везде победили действующие чиновники: из 45 победителей 41 уже занимали посты акимов или заместителей акимов.
Таким образом, выборы в 2023 г. стали важной частью политических реформ президента К.-Ж. Токаева. С одной стороны, они явились ответом на массовые беспорядки января 2022 г., с другой – должны способствовать укреплению «вертикали власти» действующего президента.
Значимым событием стало завершение в декабре 2023 года переговоров о возврате в собственность государства всех акций металлургических предприятий ArcelorMittal Temirtau JSC (включает в себя угольный и стальной комплексы) и ArcelorMittal Tubular Products Aktau JSC (завод по производству труб для нефтегазовой промышленности в г. Актау), принадлежавших британскому миллиардеру индийского происхождения Лакшми Митталу. Новым владельцем активов Карагандинского металлургического комбината, который с 1995 года работал под брендом ArcelorMittal («АрселорМиттал Темиртау»), стала крупнейшая казахстанская группа компаний Allur Group во главе с Андреем Лаврентьевым.
Лакшми Миттал пришел в Казахстан в начале масштабной приватизации. На приватизированных предприятиях АМТ постоянно происходили аварии с гибелью людей. Однако власти не предпринимали серьезных мер к иностранному инвестору, поскольку он пользовался поддержкой Нурсултана Назарбаева. О возвращении АМТ в госсобственность власти Казахстана заговорили лишь после очередной трагедии – гибели пяти рабочих на шахте «Казахстанская» в августе 2023 года.
Переговоры ускорились, когда после взрыва в конце октября на другом объекте «АрселорМиттал Темиртау» – шахте имени Костенко (унесшего жизни 46 горняков) – президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил: «Я дал поручение прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией АМТ. Данная компания оказалась самой худшей в нашей истории с точки зрения сотрудничества с правительством предприятием».
В ходе переговоров компания ArcelorMittal запросила 3,5 млрд долларов, что не соответствовало финансовому аудиту и технической экспертизе, проведенных международными консультантами. В результате длительных переговоров удалось добиться снижения стоимости активов до 286 млн долларов и отказа ArcelorMittal от каких-либо претензий к правительству Казахстана. Кроме того, ArcelorMittal сделает взнос на 16 млрд тенге в поддержку благотворительного фонда «Қазақстан халқына». Средства направят на решение проблем Карагандинской области в здравоохранении, образовании, культуре, реализацию социально значимых проектов региона.
И, наконец, еще одно событие: 15 ноября национальной валюте Казахстана – тенге исполнилось 30 лет. За время своего существования нацвалюта прошла как падения и взлеты, так и неоднократные и не совсем понятные изменения дизайна. Первые банкноты очередного нового дизайна номинальной стоимостью 5 тыс. тенге вышли в обращение 25 декабря 2023 года. Такое ощущение, что в Нацбанке озабочены не столько укреплением экономики и сокращением инфляции, сколько разнообразием дизайна национальной валюты. К примеру, доллар не менял дизайн двести лет с лишним лет – и ничего.
Первые тенге номиналом в 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге на лицевой стороне имели портреты крупнейших деятелей культуры, науки и политики, на оборотной стороне изображение архитектурных памятников и живописных видов Казахстана. Печатали даже бумажные тиыны (1/100 тенге) номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, которые позже заменили на монеты. Однако уже к 1995 году из-за высокой инфляции и падения курса тенге к доллару тиыны вывели из наличного обращения и используют только в безналичных расчетах.
Первое резкое падение тенге случилось уже в 1994 году, когда в феврале курс скакнул сразу с 4,7 до 11 тенге, а к концу года более чем до 50. В течение последующих лет доллар продолжал расти, как на дрожжах. Так, к началу 2016 года курс составил 366,5 тенге за доллар. Правда, в Нацбанке назвали это не девальвацией, а переходом к свободному курсообразованию. Итог для тенге неутешителен: за 30 лет он ослаб по отношению к доллару в 100 раз – с 4,69 до 464 тенге. На валюту республики влияли и влияют как мировая конъюнктура на основной экспортный товар – нефть, так и внутренние экономические проблемы.
Всего тенге пережил пять крупных девальваций: в 1999, 2009, 2014, 2020 и 2022 годах. Подсчеты показывают, что во время каждой он дешевел в среднем на 47%. Заявлялось, что девальвации обусловлены решением достичь устойчивого роста экономики, сохранения низкой инфляции, повышения занятости и благосостояния казахстанцев.
Вследствие высокой инфляции и девальвации появилась потребность в выпуске банкнот большего номинала: 200, 500, 1 тыс., 2 тыс. и 5 тыс. тенге. В июне 2003-го появилась купюра в 10 тыс. тенге, а ноябре 2015 года – 20 тыс. тенге. Ослабление тенге, отражая низкую эффективность экономической политики властей, будет продолжаться и дальше. Проблемы в экономике накапливаются, и каким будет курс тенге к доллару в Казахстане в ближайшей и тем более долгосрочной перспективе – предсказать практически невозможно.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram