![](upl/news_image/orig/t5/6l/2b/vl/t56l2bvlr6hq.jpg)
Готовность регионов РК к предстоящему паводковому периоду рассмотрена на заседании правительства РК.
Министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов доложил, что подготовка была начата заблаговременно. Так, в целях оперативного реагирования на возможные осложнения обстановки созданы специальные группировки сил и средств государственной системы гражданской защиты. В их составе свыше 39 тыс. человек, порядка 11 тыс. единиц техники, более 500 плавательных средств и свыше 3 тыс. мотопомп.
В постоянной готовности находятся воздушные суда АО «Казавиаспас» на случай оперативной переброски сил, а также эвакуации населения. Воинские части гражданской обороны также готовы к участию в спасательных операциях.
О мерах по улучшению состояния гидротехнических сооружений рассказал министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов, о подготовке дорог, мостов и водопропускных сооружений к возможным повышенным объемам воды – министр транспорта Марат Карабаев.
С докладами об исполнении противопаводковых мероприятий в регионах выступили акимы Кызылординской, Туркестанской и Западно-Казахстанской областей.
Реагируя на доклады, премьер-министр РК Алихан Смаилов отметил, что в конце прошлого и в начале этого года практически по всей стране выпало большое количество осадков в виде снега и дождя. «Сегодня площадь покрытия снегом составляет порядка 90% территории страны. Все это значительно увеличивает риски активного паводка», – указал он.
Так, уже имеются факты подтопления населенных пунктов и размыва дорог в Западно-Казахстанской и Костанайской областях. Кроме того, в середине декабря в Алматы по руслу реки Есентай произошел локальный ледово-водный паводок. Уровень воды поднялся на 1,5 метра.
«И эти случаи зафиксированы в самый разгар зимы, до интенсивного паводкового периода. В этой связи акиматам регионов необходимо обратить особое внимание на эту проблему и активизировать свою работу в данном направлении», – подчеркнул премьер.
Наш корр.