На днях власти Латвийской Республики вышвырнули за её пределы 82-летнего военного пенсионера Бориса Каткова – одного из тысяч проживавших в ЛР граждан России, которым грозит выдворение за несдачу экзамена по латышскому языку. Впрочем, Каткова депортировали не на общих основаниях, а по той причине, что его признали «угрозой национальной безопасности». Уже известны данные следующих жертв, которым грозит та же участь – среди них есть как глубокие старики, так и инвалиды. Их беспомощность, кажется, только распаляет националистов…
Вышвырнули в мгновение ока
Хотя Борис Катков жил в Латвии с 1966-го, гражданства этого государства в 1991 году, как «оккупант», не удостоился, пополнив ряды так называемых неграждан. Позже Катков принял российское гражданство, а в Латвии получил вид на жительство. Как известно, в позапрошлом году у латвийских россиян аннулировали ВНЖ, потребовав для возобновления сдать экзамен по латышскому языку. Однако Каткова из-за возраста от этого экзамена освободили, а остальные документы для получения нового постоянного вида на жительство он подал вовремя.
Недовольство властей пенсионер вызвал тем, что возглавлял общественную организацию по латвийско-российскому сотрудничеству. Также он руководил местным представительством Балтийского федерального университета имени Канта и занимался помощью молодым людям из Латвии, решившим поступить на учебу в данный российский вуз. Отметим, что возглавляемая Катковым Латвийско-российская ассоциация сотрудничества была зарегистрирована еще в 1999 году и долгое время воспринималась властями как совершенно безвредная. Но времена сменились, и в прошлом году по инициативе Службы госбезопасности министр внутренних дел Рихард Козловскис внёс Каткова в список «нежелательных в Латвии персон». Такой «чести» ветерана удостоили за «многолетнюю и систематическую деятельность в интересах России».
10 января Катков получил письмо, подписанное главой МВД, из которого следовало, что пенсионер «представляет угрозу национальной безопасности» и будет депортирован. Латвийский закон гласит, что в подобных случаях у выдворяемого должен быть месяц на то, чтобы оспорить решение, однако за Катковым уже через несколько дней явились силовики и велели собираться. «Сказали, на границу повезут. Я говорю: у меня никого и ничего там (в России. – Авт.) нет. А их это не беспокоит. Езжайте хоть в Турцию, хоть в Узбекистан…» – с горечью рассказал Борис Катков российскому журналисту Алексею Стефанову по дистанционной связи. Тот факт, что в Латвии у Каткова остались жена, дочь, сын, внук и внучка, латвийские спецслужбы тоже не обеспокоил. Ему не позволили отсрочки и для того, чтобы закрыть дела возглавляемых им двух организаций.
Процесс выдворения постарались обставить так, чтобы он принес Каткову как можно больше стресса. «Погранохрана явно издевается – тянет время, не подаёт машину. Знает, что для человека в возрасте целый день стресса может закончиться печально. Катков на ногах с восьми утра, когда к нему в дом стали ломиться пограничники, угрожая выломать двери», – сообщил Стефанов. К счастью, благодаря поднятому Стефановым шуму о ситуации узнали в Псковской области, куда собрались вывозить Каткова. Губернатор Михаил Ведерников взял ситуацию под личный контроль, а кроме того, помочь Каткову вызвались представители общины осевших в области латвийских переселенцев – в последнее время их число быстро пополняется.
«Мне весь день звонят наши латвийские переселенцы – они первыми откликнулись на беду и предлагают помощь. Обещали встретить, довезти до Пскова, поселить у себя, кормить и ухаживать. Чужие люди. Но очень близкие. Потому что русские», – рассказал Стефанов.
В Россию Борис Катков прибыл через пункт пропуска Бурачки (Себежский район) в сопровождении сына Сергея. Из Пскова он вскоре вылетел в Калининград – город, в котором когда-то жил до переезда в Латвию и с которым до сих пор связан множеством деловых нитей.
Последователь Менгеле
Случай с Катковым не является прецедентом. Точно также осенью 2020-го из Латвии выдворили Владимира Норвинда, постоянно проживавшего в Риге главу организации российских военных пенсионеров. Правозащитник из русской общины Латвии Александр Гапоненко сообщил, что деятельность Норвинда вызвала неудовольствие властей. «Их организация насчитывала почти две тысячи человек, имела двадцать два отделения по Латвии. Организация отстаивала интересы военных пенсионеров, оказывала помощь нуждающимся, одиноким. Она принимала участие и в организации выборов в российские органы власти, поскольку многие из ее членов имели гражданство РФ. На всех выборах российские граждане в Латвии поголовно голосовали за линию, которую проводит президент Владимир Путин. Именно это и послужило причиной многочисленных штрафов, которые налоговики налагали на руководителей организации, а затем и причиной ее закрытия», – отмечает А. Гапоненко.
По его словам, было и еще одно «отягчающее обстоятельство»: Норвинд руководил Славянским общественно-культурным центром «Гармонь», действовавшим в Риге. «На этом посту он помогал организовывать праздничные концерты на 9 мая. На этих концертах звучали советские песни, которые прославляли Победу советского народа над фашизмом в Европе!» – отмечал правозащитник. Конечно, националисты у власти не захотели терпеть столь вопиющее «безобразие». И оторвав больного старика (у него имелись проблемы с сердцем) от семьи, вывезли его на границу с Россией. Когда Норвинд оказался на российской территории, пришлось спешно везти его в больницу, чтобы оказать неотложную помощь…
Сейчас участи Норвинда и Каткова ожидают ещё не менее 1200 граждан России, по тем или иным причинам не справившихся с экзаменом по латышскому языку. При этом глава МВД Рихард Козловскис говорит, что в конечном счёте выдворяемых может оказаться гораздо больше. Характерно, что те представители латышского общества, которые, будучи известными людьми, пребывают на виду, не торопятся высказать своё сочувствие жертвам, не требуют остановить это безумие. Совсем наоборот! Ладно бы забубенные «нацики», но особенно сильно русских Латвии резанули слова 59-летнего Андрейса Эрглиса – хирурга-кардиолога крупнейшей рижской больницы Страдиня, профессора медфака Латвийского университета, члена Латвийской академии наук, кавалера главного государственного ордена Трех звезд. Эрглис заявил буквально следующее: «Это как в медицине: чем хуже ситуация, тем быстрее надо действовать. Если началась гангрена, надо просто отрезать конечность, как бы ужасно это ни звучало».
По мнению кардиолога, Латвия «вынуждена» избавляться от тех, кто проявляет к ней «неуважение». Неуважением он, видимо, считает то, что люди, прожившие большую часть жизни, а то и всю жизнь в Латвии, работавшие на неё и платившие там налоги, не смогли правильно расставить «гарумзиме» (знаки долготы, выставляемые над определёнными гласными буквами в латышских словах) на языковом экзамене. Хирург говорит, что решение о депортации российских граждан из Латвии «в некотором смысле неприятно, но мы просто вынуждены это сделать». Он добавил, что осуществить задуманное нужно именно сейчас: мол, при текущей ситуации в мире абсолютно никто не будет интересоваться судьбой нескольких тысяч граждан России, изгоняемых из Латвии.
Кстати, лишённый даже грамма сострадания к людям, которых он объявил «гангреной», Эрглис – выходец из «титулованной» советской семьи. Его дедушка Паул Страдиньш (он же Павел Иванович) при советской власти возглавлял кафедру хирургии в Латвийском государственном университете, а в 1955 году был избран депутатом Верховного Совета Латвийской ССР. Бабушка Андрейса – русская Нина Фёдоровна, отучившаяся в Петрограде и построившая в Латвии прекрасную медицинскую карьеру. Более того, Эрглис приходится внучатым племянником не кому иному, как знаменитому советскому путешественнику, геофизику, астроному, математику, географу, вице-президенту Академии наук СССР Отто Юльевичу Шмидту! И если даже такой человек, родившийся с «золотой ложкой во рту», всем обязанный советской власти, не устоял перед заразой этнонационализма, то чего же требовать от других?
«Ваша мама умерла»
Российское посольство в Латвии начало публиковать данные соотечественников, которым грозит депортация. Перепуганные люди просят не называть их имена, но тут важен фактаж. Вот, например, 72-летняя жительница Лиепаи, с детства являющаяся инвалидом по зрению. Женщина нуждается в постоянном уходе и сопровождении. Она заблаговременно, ещё в декабре 2022 г. при содействии родственников приступила к сбору документов для продления вида на жительство. Но даже почти слепому человеку оказалось непосильной задачей получить медицинский отвод от экзамена по латышскому языку – женщине пришлось пройти комплексное обследование. Из-за очередей к некоторым специалистам процесс затянулся до ноября 2023 г.
В результате, так и не сумев получить в срок заветную справку, она отправилась на экзамен. По вполне понятным причинам женщина не набрала необходимое количество баллов по таким аспектам, как чтение и письмо. При этом ввиду аннулирования ВНЖ эта гражданка России лишилась возможности получать заработанную ею пенсию, назначенную ей за трудовой стаж в Латвии, потеряла доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию и к рецептурным медикаментам. Переживания и стресс, вызванные необходимостью прохождения экзаменации и целого ряда бюрократических процедур, значительно усугубили и без того слабое здоровье пожилого человека.
Не менее ужасает ситуация, в которой оказалась 84-летняя Л.Б. Шестьдесят лет она прожила в латвийском городе Екабпилсе, тридцать лет проработала на вредном для здоровья производстве – железобетонном и доломитовом заводах. В силу преклонного возраста и отсутствия доступа к современным средствам коммуникации не была своевременно проинформирована о необходимости подачи в сжатые сроки документов на получение статуса постоянного жителя ЕС. Затем она на девятом десятке лет вследствие аннулирования ВНЖ лишилась права на бесплатные медицинские услуги и заслуженной пенсии, которую получала с 1993 года. Оставшись без средств к существованию, старушка на сегодняшний день находится под угрозой выдворения, не имея в России ни родственников, ни жилья, ни имущества.
Только что закончились заседания Конституционного суда Латвии, рассматривающего иски об отмене несправедливого закона, обрекающего россиян на депортацию. Решение будет оглашено 15 февраля. Активистка Ольга Петкевич, занимающаяся защитой прав людей, которым грозит выселение, отмечает, что судебные заседания проходили в «параллельной реальности» – не в той, в которой существуют эти несчастные. Петкевич упоминает об одной русской старушке, лишившейся ВНЖ, – та живет в непонятном статусе с сентября. «По документам, юридически она умерла… То, что она физически существует, никого не волнует в этой стране… И социальные работники, и операторы мобильной связи, банки – куда бы ни обратились её дети, всюду получают ответ: "Ваша мама умерла…" Такова реальность, в которой живут эти люди», – заключает О. Петкевич.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram