Ресурсно-сырьевую обеспеченность ЕАЭС обнуление ввозных пошлин не заменит - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.10.2024 |

Ресурсно-сырьевую обеспеченность ЕАЭС обнуление ввозных пошлин не заменит

Со второй половины января вступили в силу решения ЕЭК о продлении до 2025 года включительно нулевых ввозных пошлин по импорту в ЕАЭС марганца и фосфоритов. Причем пошлины эти были «временно» отменены в 2021-22 гг., и, по имеющейся информации, не исключено их дальнейшее обнуление. Такая ситуация обусловлена растущей нехваткой этих видов сырья для металлургии и химпрома стран ЕАЭС, что чревато остановкой до трети металлургических мощностей и почти столько же – мощностей химпрома в регионе Союза.

Аргументация в первом случае такова: продление нулевой пошлины «будет способствовать устранению дефицита марганцевых руд и концентратов на рынке ЕАЭС, увеличению загрузки мощностей по выпуску ферросплавов в ЕАЭС». То же в отношении фосфоритов: «…способствует обеспечению загрузки мощностей по выпуску минеральных удобрений в условиях ограниченных объемов производства фосфатов на территории Евразийского экономического союза».

Но ЕАЭС отнюдь не обделен крупными ресурсами данных видов сырья. То есть сложилось парадоксальное положение, а именно: по данным Организации ООН по промышленному развитию (UNIDO), в начале 2020-х суммарная доля РФ и Казахстана в общемировых промышленных запасах фосфоритового сырья более 11%, в общемировой добыче – 11,5%, по марганцевой руде – соответственно 12 (запасы) и около 11% (добыча).

При этом в суммарных запасах/добыче фосфоритов по РФ–Казахстану российская доля превышает 55%. А в совокупной российско-казахстанской добыче марганца доля Казахстана около 40%. При этом по российско-казахстанским марганцевым запасам доля РФ более 60% (в других странах-членах ЕАЭС эти запасы и добыча незначительные).

Уже эти пропорции показывают, что Россия с Казахстаном способны полностью обеспечивать собственный и общесоюзный спрос по данным видам сырья. Тем более что, например, РФ – в числе стран-лидеров по экспорту химудобрений, в том числе фосфорных. А удельный вес экспорта в производстве в РФ товаров металлургии к настоящему времени не меньше 30%.

Но парадоксальная ситуация с дефицитом этих сырьевых ресурсов частична связана с их качеством. Так, сырьевая база марганцевых руд России вполне достаточная: промышленные запасы составляют до 230 млн тонн, а прогнозные более 1 млрд тонн. Но среднегодовая добыча не превышает 70 тыс. тонн, что в разы меньше внутреннего спроса. В том числе потому, что максимальное содержание исходного сырья в промышленных запасах невысокое – от 5 до 17% (на 1 тонну руды). В то время как в большинстве стран дальнего зарубежья, обладающих более крупными ресурсами и объемами добычи, минимальная планка этого показателя 16-17%, а максимальная – свыше 40% (Габон, ЮАР, Бразилия, КНР, Индия, Малайзия, Гана, ДР Конго).

Вдобавок ввиду благоприятных условий залегания и смежных природных факторов в упомянутых странах себестоимость добычи значительно ниже, чем в Казахстане и особенно в РФ.

В начале 2010-х были проекты освоения крупных и высококачественных запасов этой руды на приарктическом архипелаге Новая Земля, в некоторых районах Саха-Якутии и Красноярского края. Но эти проекты поныне не реализованы ввиду сложных природно-геологических условий этих месторождений и отсутствия надлежащего оборудования.

В результате, по данным Счетной палаты РФ и Минпромторга РФ (2022-23 гг.), внутреннее потребление марганцевых руд почти полностью с 2010-х закрывается импортом в основном из дальнего зарубежья (более 1,3 млн тонн ежегодно), который «оказался под высоким риском остановки или перерывов» из-за вторичных санкций Запада. До начала 2010-х РФ ввозила немалые объемы марганца из западной Грузии (Чиатура), но по известным причинам поставки почти полностью прекратились. До 10% импорта РФ приходится на Казахстан.

Кстати, поставки марганца из Габона, ЮАР, КНР, Ганы и фосфоритов из Марокко, Иордании, Алжира и Египта осуществляются в основном по ценам немного ниже мировых: это «премия» российской стороне за многолетний импорт сырья из указанных стран. Хотя высокие ставки морского фрахта в импорте из большинства упомянутых стран нередко «съедают» до 70-80% суммарной экономии по ценам самих поставок.

Освоению же российских ресурсов этого сырья препятствуют, повторим, низкое качество руд в большинстве месторождений, особенно марганцевых, и отсутствие собственных эффективных технологий добычи-переработки. Поясним: доля дальнезарубежного оборудования в технологическом обеспечении марганцедобычи в РФ превышает 80%, в Казахстане около 100%, как и в сфере добычи/переработки фосфоритов в обеих странах.

География сырьевой базы и производства химудобрений в РФ

В связи с чем, по оценке Минпромторга РФ, необходимо в качестве приоритетных задач разрабатывать технологии по добыче-переработке марганцевой руды с низким содержанием этого сырья и переориентировать импорт на дружественные страны. Схожие рекомендации «адресованы» российской добыче фосфоритовых руд и смежного сырья.

Но пока не имеется конкретной государственной программы по решению упомянутых и сопутствующих проблем в этих отраслях. Не предусматривается рост поставок, к примеру, марганца из Казахстана, что связано с развивающейся ориентацией казахстанских поставщиков этой продукции на европейский и китайский рынки. Это стимулируется крупными вложениями европейских и особенно китайских инвесторов в казахстанскую горнодобывающую отрасль. По имеющейся информации, суммарные вложения западноевропейских компаний в добычу/первичную переработку марганцевой руды, фосфатов и в связанные с ними отрасли в Казахстане увеличились за последние 6 лет почти на треть, китайские – не менее чем на треть. Эти инвестиции, как правило, оговорены последующими поставками стране-инвестору.

Тем временем добыча означенных видов сырья в ЕАЭС не обеспечивает, притом в растущей мере, спроса в РФ, Казахстане и в целом в ЕАЭС. И, судя по новому продлению ввозных пошлин, отставание предложения от спроса сохранится как минимум до 2025 г. включительно.

Конкретные совместные проекты в этих промышленных секторах способны снизить уровень дефицитности упомянутого сырья, но они, разумеется, требуют крупных инвестиций. А их окупаемость невозможна в рекордно короткие сроки, тем более с учетом современных тенденций с валютными курсами, снижающих конкурентоспособность взаиморасчетов и инвестиций в нацвалютах.

Между тем российский «Стройтрансгаз» реализует с 2018 г. в Сирии крупный проект по добыче и обогащению добываемой там фосфоритовой руды: у Сирии, напомним, одно из первых мест в мире по запасам этого сырья, поставлявшегося в том числе в СССР в 1970-80-х. Сообщается о перспективных поставках в РФ до 100 тыс. тонн ежегодно.

Применительно же к ресурсной географии ЕАЭС на средне- и долгосрочную перспективу нелишне проработать возможности освоения, например, потенциально крупных ресурсов фосфоритового сырья в Припятском и Сожском регионах Белоруссии (на юге и востоке страны). В Припятском регионе еще к началу 2010-х были выявлены и оценены месторождения Ореховское и Приграничное. Причем «предварительные технико-экономические расчеты показывают целесообразность постановки на обоих месторождениях более детальных разведочных работ».

Словом, зависимость РФ, Казахстана и в целом ЕАЭС от импорта марганцевой руды и фосфоритового сырья предопределены совокупностью факторов, взаимосвязанных друг с другом. Но постоянное обнуление ввозных пошлин на это сырье вряд ли способствует экономической самодостаточности стран Союза. Потому востребованы совместные проекты и в этих отраслях, включающие формирование собственного их технологического обеспечения. Да, такие проекты высокозатратные, но без них ресурсная и технологическая импортозависимость ЕАЭС неизбежно усилится, что чревато и геополитическими издержками.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1426
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика